Воронеж. 26.08.2015. ABIREG.RU – ООО «Курский кролик» планирует строительство в Курской области автоматизированного промышленного кролиководческого комплекса полного цикла мощностью 1,6 тыс. тонн мяса в год стоимостью 750-900 млн рублей, рассказал «Абирегу» гендиректор компании Владимир Мирсанов.
Под строительство уже выделена площадка в 200 га в Щигровском районе, 50 га из них компания оформляет в собственность, остальная земля находится в долгосрочной аренде. Для разведения компания планирует завезти 15 тыс. голов маточного поголовья породы Hi-Plus из Франции.
25 га на выделенной площадке могут занять кролиководческая ферма, забойный цех, цех по переработке мяса, цех выделки шкурок, лаборатория по осеменению, две биогазовые установки и цех по производству органических удобрений. На площадке также планируется строительство цеха по производству витаминно-травяной муки для корма мощностью 1,125 тыс. тонн в год. Остальные 175 га планируется занять под посевы люцерны, которая будет использоваться при производстве комбикормов. Окупаемость проекта может составить четыре года и восемь месяцев.
По словам господина Мирсанова, окончательная стоимость проекта «зависит от производителя оборудования»: российское оборудование может позволить снизить стоимость проекта почти на треть. На данный момент «Курский кролик» ведет переговоры с московским соинвестором, однако оглашать партнера Владимир Мирсанов пока отказался, отметив, что компания продолжает поиск соинвесторов для реализации своих проектов кролиководческих ферм стоимостью 140 млн рублей, 250 млн рублей и 750 млн рублей.
Отметим, что это не первый проект кролиководческой фермы, анонсированной в Черноземье: в прошлом году ООО «Международная кролиководческая компания» (ранее – ООО «Русский кролик», Воронежская область) совместно с китайской компанией «Чжунхэн Чжунсинь» заявляли о строительстве комплекса в Новоусманьском районе стоимостью 100 млн евро и мощностью 5 тыс. тонн мяса кролика в год. Впрочем, компания до сих пор не приступила к строительству. ООО «Липецкий кролик» заявило о планах по строительству в ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное» шести комплексов стоимостью 400 млн рублей мощностью 540 тонн мяса в год. Пока компания планирует поэтапное строительство, вложив 50 млн рублей в один корпус мощностью 1 тыс. кроликоматок до конца года.
Директор Автономной некоммерческой организации по развитию племенного кролиководства «Кроликовод» (АНО «Кроликовод») Александр Кузин отметил, что на рынке России ощущается острая нехватка кроличьего мяса, поэтому проект может быть успешен. «Крупнейшие производители крольчатины в Европе — Италия (300 тыс. тонн) и Франция (180 тыс. тонн). В России, согласно Росстату, в 2013 году было произведено только 16 тыс. тонн этого вида мяса, из них 15 тыс. тонн — в личных хозяйствах. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), россиянин в среднем съедает 70-100 г мяса кролика в год. Таким образом, оно занимает около 0,1% в общей структуре потребления мяса. Для сравнения: в ЕС среднедушевое потребление крольчатины составляет 2,2 кг/год».
Впрочем, эксперт выразил сомнение в коммерческой составляющей: «При выращивании европейских гибридов компания будет вынуждена раз в год обновлять стадо, закупая поголовье у тех же европейских поставщиков. С учетом колебания курса валют траты «Курского кролика» для дальнейшего обновления поголовья могут быть непредсказуемы».
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Курский кролик» зарегистрировано в 2012 году в Солнцевском районе Курской области. Уставный капитал – 12,4 млн рублей. Соучредители – гендиректор Владимир Мирсанов (10%) и московские бизнесмены Александр Соколов (45%) и Валерий Хоменко (45%). Выручка в 2013 году составила 24 тыс. рублей, убыток 2 тыс. рублей.