WorldClass

19 апреля 2024, 04:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Абирег» ТОП-100» – Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов: «Перед нами стоит задача возврата собственного рынка»

03.09.2015 11:42
Автор:

Воронеж. 03.09.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Любой урожай начинается с семян, которые нужно посадить. Затем росткам необходима защита от насекомых и болезней. АО «Щелково Агрохим» занимается производством именно того, что стоит в начале аграрной цепочки. Генеральный директор компании Салис Каракотов рассказал, что российский рынок семян упустил в 90-е годы и как это можно исправить сегодня.

- Ваша компания имеет представительства в нескольких регионах страны. Как строилось ваше производство, что стало основой?

- В компанию входит ряд предприятий, которые образовались в процессе 15-16-летней деятельности. Системообразующим является, естественно, «Щелково Агрохим», расположенное в Подмосковье. Это предприятие – правопреемник известного в советский период химического завода. По мере развития основного бизнеса мы инвестировали в некоторые смежные отрасли. При этом инвестировали средства собственные, но использовали и доступные кредитные ресурсы для этих проектов.

- Что из себя на сегодня представляет рынок, на котором вы работаете?

- Он чрезвычайно конкурентный и насыщенный. Это случилось по причине того, что мы в 90-е упустили внутреннее производство семян. Еще несколько лет назад в стране была 100%-я внешняя зависимость в этом сегменте. В текущем году мы увидели реальное импортозамещение, ввиду известных финансовых событий Россия оказалась в ситуации сильнейшего падения стоимости рубля, что повлияло на стоимость импортной продукции. Поэтому сейчас наблюдается рост продаж в сравнении с тремя предыдущими годами. Оказалось, что производство семян в Воронежской области имеет ценовые преимущества.

- Научно-исследовательскую деятельность продолжаете вести?

- Полностью отработаны методики получения эмбрионов внутри коров и извлечения их оттуда для дозревания и дальнейшего хранения в криобанке. Также опробовали технологию получения эмбрионов вне живого организма – в лабораторных условиях. Сейчас в криобанке имеется несколько сотен накопленных эмбрионов, которые постепенно идут в имплантирование. В криобанке появились эмбрионы, получившиеся из сексированного семени. То есть заранее известен будущий пол животного. Вот это результаты работы нескольких месяцев с начала года.

- Вы рассказали, что из-за экономических санкций стране пришлось пойти по пути импортозамещения. Получается, что зарубежной продукции стало намного меньше?

- Зарубежной продукции намного больше, чем отечественной. Российский рынок занят иностранными семенами на 80%, до недавнего времени были все 100%. К сожалению, имея собственные селекционные достижения, мы потеряли позиции в семеноводстве. После развала СССР была уничтожена система семеноводческих хозяйств, в итоге рынок был занят иностранной продукцией космически быстро, за два-три года. Перед нами сейчас стоит задача возврата собственного рынка.

Надо возвращать в наши головы уверенность в качестве семян российского производства. За 20 лет иностранные компании серьезно оккупировали рынок. С другой стороны, в этом тоже есть плюсы: мы увидели, с кем и какую конкурентную борьбу должны вести. Нет иллюзий, что можем в один момент занять рынок. В идеале импортозависимость исчезнет при обеспечении себя семенами и продовольствием на 75%. Надо стремиться к этому, но пока не получается, не все от нас зависит.

- Откуда основные иностранные игроки?

- Это предприятия из Голландии, Бельгии, Франции. Швейцарии, Германии, также есть известные во всем мире американские бренды. Россия – крупнейший регион мира, где больше всего сеется сахарной свеклы, поэтому они устремились сюда, когда увидели, что наш рынок пустой. Конечно, они и между собой конкурируют. На каждого основного западного производителя в России приходится условно от 10 до 20% рынка. Там абсолютных лидеров не видно, идет серьезная борьба как с российскими производителями, так и между собой. Скажу так: у западных компаний друг к другу лояльности нет.

- Вы говорите, что 80% рынка занята зарубежной продукцией. Сколько отечественных компаний занимают оставшуюся часть и в каких пропорциях?

- Наша доля составляет примерно 12-13%. Есть и другие производители, например, в Белгородской области. По большому счету в России таких крупных бизнесов всего два.

- Есть планы увеличить собственную долю или вытеснить полностью зарубежную продукцию? Белгородские конкуренты представляют опасность?

- Белгородцы нам не мешают, все равно наша страна, Россия. Пусть и Белгород производит, и другие. Но мы ставим задачу увеличить долю производства семян для внутреннего рынка не менее чем до 40%. Такая задача стоит перед нами на ближайшие три года.

- Если брать Центрально-Черноземные регионы, планируете здесь расширение? Как строятся отношения на местах с властями и заказчиками?

- Конечно, присутствуя на этом рынке, мы имеем планы увеличить, в первую очередь, долю продажи семян сахарной свеклы. К сожалению, хуже всего семена свеклы, производимые в Воронежской области, продаются в этом же регионе.

В Воронежской области образовался странный рынок. Есть крупнейший монопроизводитель сахарной свеклы, крупная российская сельскохозяйственная компания, которая доверяет только иностранным семенам. Это парадоксально, что воронежский завод продает считанные сотни единиц посевных в регионе, где рынок равен где-то 100-120 тыс. посевных единиц. В то же время соседняя Курская область потребляет огромный объем семян – 47 тыс. посевных единиц. Белгородская область, несмотря на то что там есть собственный производитель, – где-то 16 тыс. А вот Воронежская область – только 680 посевных единиц.

- Ваше предприятие вошло в список компаний, влияющих на промышленный сектор. Вы можете претендовать на государственные субсидии?

- Да, есть программа поддержки промышленных предприятий через Министерство промышленности и торговли. Мы попадаем под нее в части субсидирования ставки кредита и пользуемся этой поддержкой. В то же время при строительстве семенного завода в Рамони мы также попадали под программу именно субсидирования ставки кредита, привлекаемого для строительства завода. Это серьезное облегчение по финансированию строительства и обслуживания завода.

- Новые экономические условия внесли коррективы в вашу работу?

- В целом по стране упали объемы применения средств защиты растений. Сложилась ситуация, когда рост доллара привел к увеличению рублевых цен на импортную продукцию и востребованность препаратов нашего производства стала немного выше.

Но при этом платежеспособность сельхозпредприятий серьезно упала из-за труднодоступности кредитов, что признают во всех регионах страны. Сезон посевной проходил в условиях жесткой нехватки финансовых средств. Эта кризисная ситуация привела к трудностям, мы на рынке не исключение. Официально признано, что в мае объем ВВП промышленности упал на 5,5%. Удивительно, что сельское хозяйство пока в целом показывает или стабильность, или небольшой рост.

Появление нового состава Минсельхоза оживило взаимоотношения крестьян и властей в лучшую сторону. Полагаем, что сейчас как раз та ситуация, когда можно не сильно беспокоиться о поставках в форме кредитования. Почти уверены, что сельское хозяйство справится с задачами по части расчетов с поставщиками. Мы не замерли в ожидании лучших времен, не затормозили процессы развития, потому что догонять будет сложно. Что касается нас, ставим задачу опережать других игроков.

- В чем российскому АПК нужно прибавлять в обозримом будущем, какие самые болезненные точки?

- Отрасль, хотя затормозилась сейчас, привыкнет к этим условиям и будет двигаться дальше. Мы знаем, что в нашей стране уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в части применения средств защиты растений далеко отстает от мировых уровней. Поэтому потенциал роста огромный: мало применяются препараты для управления развитием листового аппарата, такая же ситуация с минеральными удобрениями. За последние 10 лет применение минеральных удобрений стоит на одном уровне и составляет 33 кг в действующем веществе на га, это почти в четыре раза меньше показателей советского периода. Мы должны вернуться к тем уровням использования средств химизации.

Сейчас, конечно, другие рыночные условия - как хочешь, так и применяй. Наша задача – именно убеждать в необходимости перемен.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0