WorldClass

25 апреля 2024, 21:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Что может заставить виновников аварии на аммиакопроводе ответить за свои действия?

09.09.2015 10:19
Автор:

Воронеж. 09.09.2015. ABIREG.RU – Аналитика – На днях виновник крупной аварии на аммиакопроводе в Воронежской области - ОАО «Трансаммиак» - раскрыл финансовые результаты первого полугодия 2015 года. Цифры впечатляют: 29 млрд рублей выручки, 9,5 млрд рублей чистой прибыли. Но, зарабатывая миллиарды, компания не спешит выделять деньги на обеспечение безопасного функционирования кормильца-аммиакопровода. Более того, «Трансаммиак», чья вина в прорыве трубы доказана всеми надзорными ведомствами, а ущерб региону исчисляется сотнями миллионов, пытается в суде сократить до минимума суммы штрафов, которые, кстати, при финансовых показателях компании выглядят мизерными. Возмещать же сам ущерб области она, судя по всему, и вовсе не намерена. Возникает резонный вопрос: возможно ли в принципе призвать к ответственности «Трансаммиак»?

С момента аварии прошло 2,5 месяца. За это время Ростехнадзор, ГУ МЧС по Воронежской области, Росприроднадзор многократно констатировали, что виновник прорыва аммиакопровода - без сомнений «Трансаммиак», «обновивший», например, трубу болтами, которые до этого момента уже прослужили 30 лет - такой вот интересный способ модернизации. Так же было установлено, что вовремя реагировать на ЧП у «Трансаммиака» возможности нет - до крайней точки аммиакопровода в Воронежской области спасателям компании добираться 300 км или 7-8 часов. Сами представители «Трансаммиака» тщательно скрываются от общественности, не считая нужным как-то оправдываться в ситуации – к пострадавшим людям и журналистам они так и не вышли. Не удосужилось руководство предприятия пояснить свою позицию даже областным властям. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, сразу же после аварии потребовавший наказать виновных, спустя пару месяцев, не дождавшись действий от «Трансаммиака», вызвал «на ковер» начальника филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Игоря Побединского и публично отчитал его за халатное поведение, используя достаточно жесткие выражения. Глава региона назвал «Трансаммиак» «абсолютно социально безответственной» компанией и заявил, что не допустит такого отношения к людям, области и власти. «Начинаешь разбираться - это же чистый «шараш-монтаж», - эмоционально возмущался губернатор.

Это, пожалуй, пока все последствия для «Трансаммиака». Ни уголовного дела, ни компенсаций региону ущерба при всей очевидности истории до сих пор нет. Сначала прокуратура долго думала, возбуждать ли уголовное дело. Теперь думает следственный комитет - пары недель с начала изучения СК предоставленных материалов не хватило, чтобы сделать какие-то выводы. На вопрос корреспондента ABIREG.RU, когда их стоит ждать, следователи смогли ответить лишь, что «проверки продолжаются». На данный момент лишь надзорные ведомства пытаются взыскать с предприятия штрафы. Но и их «Трансаммиак», не жалея денег на юристов, пытается оспорить в суде.

Отметим, что действия представителей «Трансаммиака» до аварии на аммиакопроводе, во время аварии и после нее практически идентичны тем, которые предпринимаются в другой криминальной истории – вокруг «Тольяттиазота» (ТоАЗ), с которым «Трансаммиак» аффилирован. И смысл этих действий сводится к одному - по максимуму затянуть процесс и избежать ответственности.

Так, уголовное дело по факту вывода многомиллионных средств ТоАЗа на зарубежные счета расследуется следственным комитетом России с 2012 года. По подсчетам следствия, в результате мошеннических действий его владельцев мимо предприятия прошло порядка 100 млрд рублей, пока на это не обратили внимание правоохранительные органы. Но даже выявленные и доказанные следствием факты к решающему суду пока не привели. Адвокаты ТоАЗа успешно строчат тысячи ходатайств и жалоб, затягивая процесс. А когда имущество «Тольяттиазота» в мае нынешнего года было арестовано, и казалось, дело близится к финалу, в ход пошла даже подделка документов. Неожиданно для себя судья Московского арбитражного суда Лариса Шевелева, ведущая несколько дел по ТоАЗу, узнала, что, оказывается, направила письмо в Госдуму, где сообщала о фактах якобы оказанного на нее давления со стороны зампредседателя Верховного суда – председателя судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко. Письмо это было трансформировано в запрос депутата Госдумы Яна Зелинского в Генпрокуратуру. Господин Зелинский также отрицал факт направления такого запроса и вообще, по его словам, не видел в глаза данного письма. Тем не менее, фальшивые документы успели попасть в интернет и наделали много шума. Нелепая попытка сбить с толку общественность, конечно, помогла потянуть время. Впрочем, наступление ответственности для участников этой истории уже неотвратимо.

Напомним, аммиакопровод «Тольятти – Одесса» находится под контролем химического предприятия «ТольяттиАзот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «ТольяттиАзот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «ТольяттиАзот» на сегодняшний день является самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0