WorldClass

18 апреля 2024, 07:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Чужой среди своих, или Почему воронежские власти разбрасываются инвесторами?

29.09.2015 11:57
Автор:

Воронеж. 29.09.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Правительство Воронежской области позиционирует местный индустриальный парк «Масловский» как передовую производственную площадку уже не только регионального, но и федерального и даже международного уровня. Ярким тому подтверждением стал прошедший накануне форум «Масловский клуб инвесторов», общеэкономическая и внешнеполитическая повестка которого практически не оставила места для обсуждения региональных проблем. Сложилось впечатление, что инвестиционный опыт «Масловского» превзошел все самые смелые ожидания чиновников и двери парка распахнулись перед инвесторами всего мира. На деле, впрочем, желаемое еще очень далеко от действительного. Чужакам, как показывает практика, воронежские власти не рады. Убедиться в этом на собственном опыте довелось новороссийской ГК «Выбор», которая в течение трех лет стучалась в наглухо закрытые двери.

Пути инвестора неисповедимы

За пять лет существования индустриального парка «Масловский» на его территории были реализованы как достаточно удачные проекты (заводы-пионеры «Воронежсельмаш» и «Сименс Трансформаторы»), так и полностью провальные (фактически простаивающий «Армакс»). Обстоятельства, тем или иным образом сказавшиеся на появлении и работе этих предприятий, в каждом конкретном случае уникальны (что естественно для рыночной экономики), однако все без исключения инвесторы начинали свой путь с одной стандартной инстанции – межведомственной комиссии по размещению производственных сил на территории Воронежской области.

Именно эта комиссия, состоящая из представителей различных структур региональной власти (департамента экономразвития, имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологии, строительной политики и других), принимает решение о размещении того или иного предприятия в Масловском индустриальном парке. В большинстве случаев процедура становится почти формальной. По крайней мере в таком свете ее стараются преподносить.

Например, заявку воронежского ЗАО «ОФС Связьстрой – 1 ВОКК» (завод по производству волоконно-оптического кабеля) чиновники одобрили спустя месяц после ее поступления. Еще два месяца у них ушло на согласование земельного участка под будущее предприятие. После этого судьба проекта оказалась полностью в руках инвестора и зависела лишь от скорости строительства.

Как рассказал во время «Масловского клуба инвесторов» генеральный директор «ОФС» Владислав Калашников, от решения совета директоров до запуска нового завода прошло ровно 24,5 месяца. Ни больше, ни меньше – 24,5 (пресловутые полмесяца, вероятно, должны демонстрировать педантичность и отлаженность инвестиционного механизма). В апреле 2012 года компания подала заявку, а уже в июле получила «зеленый свет» и необходимый земельный участок. Весной 2015 новый завод открывал лично губернатор Алексей Гордеев.

Между тем практически параллельно с «ОФС» к воронежским властям обратился еще один потенциальный инвестор – строительно-инжиниринговая компания «Выбор-С» (структура новороссийской ГК «Выбор»). Однако новый завод по производству тротуарной плитки, который компания планировала разместить в масловском ИП, не появился ни спустя 24,5 месяца, ни спустя 36 месяцев. Более того, его строительство даже не началось. Параллель с «ОФС» весьма наглядно демонстрирует, как разительно отличается отношение воронежских чиновников к «своим» и «чужим» инвесторам.

Чужой среди своих

По словам генерального директора «Выбор-С» Евгения Пашко, переговоры о строительстве нового завода на территории Воронежской области начались еще в конце 2011 года. Тогда чиновники инициативу компании восприняли с энтузиазмом и обеими руками поддержали появление нового резидента в едва открывшемся индустриальном парке. В течение достаточно короткого времени «Выбор-С» подготовил необходимый пакет документов, и к концу 2012 года вопрос о размещении предприятия был вынесен на повестку дня заседания межведомственной комиссии. Однако тут компанию ждал первый «подводный камень».

Земельный участок, необходимый для размещения завода «Выбор-С», должен быть в обязательном порядке оснащен железнодорожным выходом. Отсутствие этой инфраструктурной артерии серьезно бьет по себестоимости производства тротуарной плитки и делает работу нового предприятия практически нерентабельной.

Первоначальный земельный участок, который воронежские власти согласовали с компанией, отвечал всем запросам инвестора, в первую очередь – в вопросе железнодорожного выхода. Однако то ли этот участок в итоге показалась чиновникам слишком «ценным» (располагался он рядом с уже построенным заводом «Воронежсельмаш» и будущим заводом «Выбор-ОБД» депутатов Воронежской областной думы Григория Чуйко и Александра Цыбаня), то ли на горизонте замаячил более «перспективный» инвестор, но перед самым заседанием межведомственной комиссии новороссийскому производителю вдруг предложили альтернативный вариант (на южной окраине индустриального парка) с обещанием провести туда все необходимые коммуникации. На том и сошлись.

Между тем в процессе оформления технической документации инвестор с удивлением обнаружил, что требуемого железнодорожного пути к согласованному комиссией земельному участку проведено не будет. Пришлось «дать по тормозам».

Вторая попытка «Выбор-С» разместиться в масловском ИП состоялась уже в 2014 году. Проект был доработан и теперь включал не только строительство завода, но и грузового железнодорожного терминала, рассчитанного также и на других резидентов «Масловского». Общая стоимость проекта выросла до 1,5 млрд рублей (1,2 млрд рублей на завод и около 300 млн рублей на логистический комплекс). Ввести первую очередь предприятия в эксплуатацию «Выбор-С» обещал уже через полтора года после подписания договора аренды.

Стоит отметить, что за то время, пока воронежские чиновники водили компанию по коридорам своего бюрократического лабиринта, она успела реализовать полностью аналогичный проект в Подмосковье – уже пятый по счету для ГК. И никаких препятствий и проволочек на своем пути там не встретила.

Так или иначе, к февралю 2015 года проект воронежского завода «Выбор-С» вновь предстал перед межведомственной комиссией. И то ли на этот раз чиновники осознали серьезность намерений иногороднего инвестора, то ли более глубокие обстоятельства сыграли в его пользу, но власти дали добро на строительство предприятия практически на том же месте, где двумя годами ранее отказали – между «Воронежсельмашем» и «Выбором-ОБД».

Согласно постановлению комиссии, в течение двух месяцев – до 10 мая 2015 года – Воронежская индустриальная корпорация (управляющая компания ИП) должна была подписать с новороссийским инвестором договор субаренды необходимого участка, после чего тот планировал приступить к изыскательным работам. Но практически готовый начать вкладываться в регион инвестор вдруг наткнулся на очередной «подводный камень».

Оказалось, что корпорация совсем не спешила заключать с ним договор субаренды. Вместо этого чиновники стали на голубом глазу предлагать компании альтернативные варианты размещения – те, которые были отвергнуты инвестором еще в 2012 году. По словам господина Пашко, первый зампред областного правительства и по совместительству председатель межведомственной комиссии Андрей Ревков через официальное письмо попросил «Выбор-С» отказаться от ранее согласованного участка и разместить производство в другом месте.

В компании, естественно, к такому развитию событий были не готовы. В начале августа генеральный директор «Выбор-С» обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Однако в ответ межведомственная комиссия просто отменила свое февральское постановление о выделении инвестору участка и банально закрылась от него бюрократическим щитом – ни объяснений своих действий, ни какого либо вменяемого диалога компании никто не предоставил. Как будто речь шла не о 1,5 млрд рублей инвестиций, а о размещении цветочного павильона на окраине города.

Воронежская «прописка»

В течение месяца после случившегося чиновники сохраняли статус-кво. Публичной огласке никаких решений никто предавать не собирался. И если бы сам инвестор не обратился к общественности с открытым письмом, вряд ли бы эта неудобная для правительства история вообще перешла бы в публичную плоскость.

Между тем на «Масловском клубе инвесторов» – площадке, открытой, по словам Андрея Ревкова, для любых вопросов, – воронежские власти уйти от ответа не смогли. Сам господин Ревков, впрочем, о причинах отказа новороссийскому инвестору ничего толком сказать не смог. Он лишь заявил, что компании были предложены альтернативные участки и с ней может быть продолжен диалог. И все. Опять-таки, как будто речь идет не о 1,5 млрд рублей инвестиций, а о пустяке: захотим – продолжим.

Чуть более разговорчивым оказался департамент экономического развития Воронежской области. Там на полном серьезе заявили, что договор субаренды, который должен был быть подписан с «Выбор-С», не случился из-за того, что компания не зарегистрировала в Воронежской области обособленного подразделения. А это, оказывается, было обязательным условием.

Абсурдности этой формальной отговорке добавляет тот факт, что на «Масловском клубе инвесторов» чуть ли не каждый второй чиновник кичился той легкостью, с которой в Воронежской области можно зарегистрировать юрлицо – всего-то пять дней! Что мешало позвонить в «Выбор-С» и недвусмысленно дать понять, что только с воронежской «пропиской» можно стать резидентом масловского ИП?

Впрочем, вопрос риторический. Чиновники даже не скрывают, что в то же самое время к ним «попросился» некий воронежский инвестор ООО «Гравитон», зарегистрированный в мае 2015 года. И захотел – вот так совпадение! – разместить свой проект за 3,5 млрд рублей на том самом участке, где планировался завод «Выбор-С». Арифметика простая – 3,5 млрд больше 1,5 млрд. А может, и не только эти суммы повлияли на решение межведомственной комиссии, кто знает. Уж слишком прозаичная картина складывается.

Так или иначе, очевидно, что отговорка про воронежскую «прописку» была придумана чиновниками постфактум. По словам господина Пашко, впервые об этом условии в «Выбор-С» узнали в июне – тогда, когда в кулуарах областного правительства «ценный» земельный участок, вероятно, уже отдали другому инвестору. И тот факт, что эта отговорка не выдерживает никакой критики, местных чиновников, похоже, нисколько не смущает. Ведь 3,5 млрд больше 1,5 млрд, правильно?

Когда на «Масловском клубе инвесторов» была затронута тема успешного развития Лискинского района (а он теперь вроде как будет примером для всей России), глава департамента экономразвития Воронежской области Анатолий Букреев не нашел более весомого фактора в этом процессе, чем личностный вклад главы района Виктора Шевцова – он, мол, «всех там расшевелил». Вероятно, и в других кабинетах областного правительства без личностного фактора не обойтись. А то чиновники так и будут продолжать без внятных объяснений разбрасываться инвесторами.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1