WorldClass

28 марта 2024, 21:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Индустрия парков: в каких условиях работают промышленные площадки Воронежской области

06.10.2015 11:18
Автор:

Воронеж. 06.10.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Совместная работа промышленных предприятий на территории индустриальных парков (ИП) имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, небольшие преференции для резидентов и господдержка на инфраструктуру, с другой – «кадровый голод», отсутствие схем привлечения «новичков» и общих стандартов организации. В таких условиях управляющие компании многие годы пытаются разрешить, казалось бы, неразрешимые задачи, встающие перед потенциальными или действующими инвесторами. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но – однозначно – этим заняты все. «Абирег» решил выяснить, с какими вопросами сталкиваются крупные воронежские ИП.

Резиденты и ко

В Воронежской области работают три государственных индустриальных парка («Масловский», «Лискинский», «Бобровский») и один частный («Перспектива»). Всего на этих территориях размещено более 70 резидентов с общими инвестициями свыше 15 млрд рублей.

По мнению наблюдателей, наиболее динамично развивается «Масловский». Его площадь составляет почти 600 га. Парк расположен в границах Воронежа и специализируется на машиностроении и металлообработке. На этой территории работают пять крупных предприятий – заводы «Сименс», «Воронежсельмаш», «Спецстальтехмонтаж», ОФС «Связьстрой-1 ВОКК» и «Выбор ОБД». Кроме того, здесь выделен участок в 24 га для возведения завода строительных материалов стоимостью 3,5 млрд рублей воронежским ООО «Формматериалы».

Правда, даже в таком примерном ИП, как «Масловский», не обошлось без неприятных историй. Ранее стало известно, что власти отменили постановление о выделении новороссийскому ООО «Строительно-инжиниринговая компания «Выбор-С» (структура ГК «Выбор») земельного участка на территории парка «Масловский» под строительство завода тротуарной плитки за 1,5 млрд рублей. Как выяснилось, причиной отмены стала формальность: в облправительстве утверждают, что итоговая заявка компании не содержала документов о госрегистрации и постановке на налоговый учет в регионе.

Отметим, в 2011 году у местных властей появились планы по превращению «Масловского» в федеральную экономзону. В облправительстве не исключали создание рядом новой площадки – «Каширское» (более 700 га земли, на которой когда-то планировалось строить город-спутник Воронежа Градослав). В конце 2013 года выяснилось, что планам по расширению индустриальных территорий мешает военный полигон Погоново. Однако этим летом стало известно о намерениях чиновников вернуться к идее создания ОЭЗ. Инициативу одобрил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе визита в Масловский ИП.

Частный ИП «Перспектива» (порядка 150 га) расположен в селе Бабяково Новоусманского района. На его территории реализуется проект Воронежского мебельного кластера (ГК «Кедр», «КДМ-Опт») и логистического комплекс класса «А» площадью 13,6 тыс. кв. м.

На воронежской земле расположена одна промышленная горе-площадка – «Проминвест» (бывшая территория алюминиевого завода). Предбанкротные процессы запустились здесь еще три с половиной года назад, а само производство закрыто уже шесть лет. При этом с площадки идет самый настоящий побег арендаторов. В июне руководство «ФоресАвто» рассказало, что компания в начале текущего года из-за действий директора Александра Носкова была вынуждена съехать с арендуемой площади. Также «Проминвест» покинул и якорный арендатор – Siemens. При этом действующие арендаторы, занимающие половину всех площадей, заняты судебными разбирательствами. Картину усугубляет то, что по ходу действия для клиентов менялись «правила игры». Так «Проминвест», по информации наблюдателей, назначает цену на коммунальные услуги сам уже после того, как арендатор «увяз в проекте». Как полагают эксперты, отсутствие стандартных правил организации техно- и промышленных парков играет нечестным владельцам на руку. Ведь инвестор идет работать на специальную территорию как раз из-за стабильных условий и тарифов, а не из-за «мутных» статусов и обещаний.

В начале сентября арбитраж (после года разбирательств) утвердил положение о порядке и сроках продажи имущества «Проминвеста» в редакции залогового кредитора (ООО «ТракАвиа»), а именно – оборудование котельной на сумму чуть больше 2 млн рублей, а главную понижающую подстанцию оценили более чем в 30 млн рублей. Интересно, что ранее представители должника пытались доказать, что этого оборудования у него вообще нет в собственности, неоднократно препятствуя проведению дополнительных экспертиз. Несмотря на победу в суде и у арендаторов, и у наблюдателей остается осадок – видимо, место «Проминвеста» все-таки будет пусто.

А государство где?

Как видно, организация крупной и стабильной промплощадки без государственной помощи невозможна. Как утверждает руководитель департамента инвестпроектов московского ООО «Холдинг КиПиАй» Игорь Чувардинский, управляющие компании ИП редко являются прибыльными – слишком велики траты на обслуживание резидентов. По его мнению, государство обязано вкладываться в создание необходимой инфраструктуры. Таким образом, власть, помогая даже частным ИП, минимизирует риски и скорее компенсирует затраты в виде налоговых поступлений. При нормальном и умном сотрудничестве с бизнесом государство спокойно окупит свои затраты. Это мнение, собственно, подтверждается опытом воронежской площадки.

По словам Александра Гошко, и.о. гендиректора АО «Воронежская индустриальная корпорация», осуществляющей обслуживание инфраструктуры и имущества ИП «Масловский», региональные власти ежегодно вкладывают в уставной капитал общества порядка 15-20 млн рублей. Эти деньги идут на содержание системных инженерных объектов. «Так как выход резидентов парка на полную мощность планируется в течение трех-пяти лет, мы рассчитываем, что до 2020 года объем общих налоговых поступлений достигнет 5 млрд рублей (в 2014 году – 500 млн рублей). В конечном итоге эта сумма будет сопоставима со всеми затратами на инженерную инфраструктуру», – отметил господин Гошко.

Любопытно, что госпомощь не так давно прибыла и в другой воронежский ИП. Так, в 2013-2014 годах «Перспектива» получил от Минэкономразвития более 93 млн рублей федеральных субсидий. Средства выделялись на совершенствование инфраструктуры парка.

Несуразным на фоне «Масловского» выглядит опыт другой воронежской площадки – ООО «Проминвест». Из-за нешуточных страстей говорить о какой-либо поддержке не получается. Скорее наоборот: стоит задуматься над тем, чтобы государство не потеряло деньги на этой площадке. По данным информационного центра алюминиевого завода, общая сумма обязательств «Проминвеста» составляет 308 млн рублей, а стоимость только части имущества должника оценена на общую сумму в 522 млн рублей. Между тем кредиторы убеждены, что реально процесс распродажи конкурсной массы затягивается, подспудно выводятся и активы. В то же время наблюдатели полагают, что нынешние хозяева предприятия предчувствуют скорый конец площадки и пытаются выжать оттуда все имеющиеся соки.

Выводы напрашиваются следующие. Государственный ИП «Масловский» задумывался как парк для клиентов. Изначально в нем снизили административные барьеры и цену входа, в то время как задачей организаторов стала прибыль от дальнейшей работы резидентов. Собственниками же частных ИП движет лишь получение субсидий, которое в случае «Перспективы» можно считать просто возвратом части инвестиционных средств, так как на территории расположены контролируемые его собственниками предприятия. По мнению бывшего директора "Проинвеста" Кирилла Корнева, решение о присвоении статуса ИП скандальной площадке было бы авантюрным ходом. «Статус технопарка лишь вводит потенциальных резидентов в заблуждение. Сейчас компания находится в стадии банкротства, причем идет распродажа ее имущества, так что следует дождаться прихода нормального руководства для превращения «Проминвеста» в серьезную площадку. Пока процедура возврата долгов не закончена, любые разговоры про технопарк только наносят ущерб остальным проектам региона с подобным статусом», – уверен господин Корнев.

Куда податься «малышам»?

Идея развития ИП уже некоторое время переживает новый виток развития. Как видно, основными (да и просто-напросто «якорными») резидентами воронежских парков являются крупные предприятия. В то же время умные управленцы серьезных промышленных площадок осознают необходимость привлечения на свою сторону малых и средних компаний. За счет «малышей», по мнению экспертов, можно серьезно увеличить производительность труда.

Как говорит замгендиректора Московской высшей школы экономики Марианна Чаруйская, за малыми и средними предприятиями будущее. «В Воронежской области до 2020 года планируется создать 1,7 тыс. малых и средних предприятий. Мы считаем, что им должно быть предоставлено место в индустриальных парках. Но для этих компаний потребуется не менее 3,5 тыс. высококвалифицированных кадров, что, собственно, является препятствием». Эксперт подчеркнула, что повышать квалификацию людей необходимо в специализированных учебно-производственных центрах при самих ИП. Конечно же, для площадки также важны географическое положение и близость к рынку квалифицированного персонала.

Замруководителя департамента экономразвития Воронежской области Вадим Дмитриев согласен с необходимостью выделения места для малого и среднего бизнеса в местных ИП. При этом он напомнил, что специализированный учебный центр уже подготавливает специалистов в «Масловском» при «Воронежсельмаше». По мнению господина Дмитриева, такие площадки надо создавать для более широкого спектра предприятий.

В данный момент малый и средних бизнес в воронежских индустриальных парках рассматривается скорее как обслуживающий персонал. Кому-то это кажется непрестижным или невыгодным. Сами малые и средние предприятия не идут в индустриальные парки из-за отсутствия длинных дешевых денег, необходимых для организации здесь производства. Возможно, привлечение новой чистой (то есть профессиональной) «крови» сможет хотя бы отчасти вымыть наболевшие вопросы с проблемных площадок региона. Но для этого, как полагают эксперты, необходимо решить отсутствие проработанных схем привлечения резидентов.

За решением всех этих задач, по их же заверениям, придет новый виток развития индустриальных парков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0