WorldClass

28 марта 2024, 15:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тематическая неделя – Нетепличные условия, или Как в Черноземье находят замену импортным овощам

14.10.2015 19:13
Автор:

Воронеж. 14.10.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Порядка 80% овощей закрытого грунта, представленные на рынке России, - импортные. Введенное эмбарго обострило ситуацию: после установленного запрета пришлось менять поставщиков, при этом цены на привозные овощи значительно выросли в связи с валютными колебаниями, а качество упало. В Черноземье за последний год было анонсировано более 10 проектов строительства тепличных комплексов, инвесторов подстегнуло освобождение рынка от импорта и возросшее внимание властей к нехватке отечественных теплиц. Впрочем, некоторые из них до сих пор ожидают одобрения кредитных заявок. Эксперты и участники рынка отмечают, что резких изменений не стоит ожидать в ближайшие пару лет: как и любые проекты в сфере АПК, тепличные хозяйства сложны в реализации и несут определенные риски для инвесторов.

В России после введения продуктового эмбарго всплыл один из наиболее наболевших вопросов - острая нехватка отечественного производства овощей закрытого грунта. Так, по некоторым данным, импорт овощей может составить до 80% от общего потребления в некоторых регионах, при этом площадь теплиц в стране в последние несколько десятилетий не просто не увеличивалась – по сравнению с советскими временами она сократилась с 4,7 тыс. га до 2,9 тыс. га на начало 2014 года. Для сравнения: общая площадь круглогодичных теплиц в Голландии – порядка 10 тыс. га. Кстати, огромная часть тепличных площадей России морально устарели: в той же Европе теплицы, где овощи выращиваются грунтовым способом, считаются позавчерашним днем агротехники. Надо отметить, что глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал продуктовое эмбарго «шансом изменить ситуацию к лучшему» и отметил, что в ближайшие три-пять лет России надо сосредоточиться на собственном производстве основных видом продуктов, в том числе тепличных овощей.

Ситуация для инвесторов сложилась как нельзя более благоприятная: текущая емкость российского рынка овощей защищенного грунта оценивается Минсельхозом в 1,64 млн тонн. К тому же аналитики отмечают рост стоимости на импортные овощи в связи с колебаниями курса валют и снижение качества ввозимой продукции.

Отметим, что летом Минсельхоз РФ отобрал 464 инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса, направленных на развитие импортозамещения, для которых потребуется более 265 миллиардов рублей кредитных средств. В их числе 49 новых тепличных проектов, реализация которых, по предварительным расчетам министерства, позволит увеличить площади защищенного грунта на 345 гектаров уже в течение 2015-2016 годов и заменить порядка 17% импортной продукции отечественными овощами (валовый сбор по этим проектам может составить 200-250 тыс. тонн).

Впрочем, по оценке гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, в связи с введенным эмбарго и ростом цен на плодоовощную продукции за прошедший год отмечается и снижение спроса – в некоторых регионах России до 20%.

Черноземье обрастает

Что касается ЦЧР, то во многом на показателях потребления сказывается сезонность: в летне-осенний период рынок заполнен продукцией, выращенной в открытом грунте. По данным ООО «Овощи Черноземья», импорт свежих овощей в ЦЧР составляет 30%, а в зимнее-весенний период достигает 80%.

Надо отметить, что после введения эмбарго в регионах было заявлено большое количество проектов: инвесторы торопятся занять практически свободный рынок с гарантированным сбытом.

Так, в Семилукском районе Воронежской области ООО «Родина» заявляло о планах по строительству тепличного хозяйства 30 га стоимостью порядка 1,8 млрд рублей. ООО «Тепличный комплекс «Зеленая Верея» намерено к концу 2017 года построить в окрестностях села Масловка порядка 37 га теплиц по выращиваю огурцов стоимостью 11 млрд рублей.

В Орловской области летом текущего года ООО «Агропромышленная компания «Кумир» может вложить 3,8 млрд рублей в строительство 15 га теплиц и к 2018 году выйти на мощность производства 7,5 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, на территории того же небольшого региона был анонсирован аналогичный проект московского ООО «Эко-продукт» (10 га теплиц мощностью 5 тыс. тонн томатов и огурцов в год).

Курское ООО «Тепличный комплекс «Агропарк» планирует в конце текущего года запустить в Глушковском районе 11 га теплиц мощностью 6,3 тыс. тонн овощей в год. Кстати, в компании отмечали, что девальвация национальной валюты привела к удорожанию проекта с 1,7 до 2 млрд рублей.

В Липецкой области продолжает наращивать мощности ООО «ТК Липецкагро»: после запуска в прошлом году в Данковском районе первой очереди теплиц стоимостью около 800 млн рублей, компания заявила о намерении достроить до конца 2016 года 34,5 га мощностью 22 тыс. тонн овощей в год. Летом текущего года компания анонсировала планы реализовать аналогичный проект в Чаплыгинском районе той же области. Впрочем, в компании указывали на возможные проблемы: для производства компании необходима порядка 40 мВатт электроэнергии, в то время как район готов предоставить только 14 мВатт.

Подобную проблему отмечало «кочующее» по районам Липецкой области ООО «Овощи Черноземья» (входит в ставропольский Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»). Компания намеревается возвести порядка 50-60 га теплиц стоимостью до 12 млрд рублей, однако уже сменила площадку в Хлевенском районе, арендовав 169 га в Усманском районе. В качестве причины такой перемены в компании называли «неудовлетворительную инфраструктуру» предыдущей площадки и недостаточные мощности газоснабжения.

Единственный регион Черноземья, озаботившийся проблемой нехватки тепличных хозяйств до введения эмбарго, - Белгородская область. Выращивание овощей в закрытом грунте стало одним из приоритетных направлений развития регионального АПК. Власти заявляли о намерении к 2020 году увеличить региональное тепличное хозяйство до 500 га и обеспечить производство до 10% от потребляемого объема овощей закрытого грунта в России.

Надо отметить, что планы близки к реализации: по словам начальника управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, регион полностью покрывает потребности своего рынка, тогда как раньше импорт томатов достигал 70%.

По данным консалтинговой компании «Технологии роста», на начало текущего года в Белгородской области в эксплуатации находилось порядка 44 га теплиц. Среди крупных проектов анонсировано строительство теплиц мощностью 37-39 тыс. тонн в год ООО «АгроМир» за 6,6 млрд рублей: осенью прошлого года проект был перезапущен именно в связи с введением продуктового эмбарго. В Грайворонском районе ООО «Белгородинвест-1» предполагает возвести 12,9 га теплиц мощностью 6,5 тыс. тонн овощей в год за 2,5 млрд рублей. ООО СХПК «Теплицы Белогорья» планирует освоить 20 га в поселке Разумное Белгородского района, вложив в проект 2,2 млрд рублей (летом текущего года компания также заявила об участии в строительстве тепличного хозяйства в орловском ИП «Зеленая роща» стоимостью 1 млрд рублей; впрочем, площади постройки не разглашались). В конце прошлого года ООО «Строительная корпорация «Гефест»» из Подмосковья заявило о намерении вложить 6,3 млрд рублей в строительство на территории Старооскольского городского округа комплекса площадью 30 га и мощностью 21 тыс. тонн в год с объемом вложений 6,3 млрд рублей.

По словам Тамары Решетниковой, в случае если все заявленные проекты будут реализованы, ЦФО (не включая Московскую область) будет полностью обеспечено овощами. «Крупным рынком остаются Москва и Московская область, их потребности очень сложно удовлетворить. Большинство региональных тепличных комплексов направляют свою продукцию именно в этот регион: обеспеченность овощами на этой территории минимальна, а платежеспособный спрос гораздо выше», - поясняет эксперт.

Банки притормозили планы

Впрочем, не все планы реализуются в полной мере. В начале года многие инвесторы столкнулись со сложностями в получении кредитов: на конец апреля руководство белгородского ООО «ТК Белгородагро» (аффилирована с ООО «ТК Липецкагро» в конце 2013 года заявляло о планах построить 37 га теплиц пятого поколения с технологией UltraClima в Старом Осколе, инвестировав 5,6 млрд рублей) все еще пыталось договориться с «Россельхозом» об условиях предоставления кредита под проект.

Это не единственный тепличный проект, который с трудом добивается финансирования: до сих пор не одобрена заявка на получение кредита ООО «Томат» по строительству тепличного комплекса в Богучарском районе Воронежской области площадью 36 га.

По прогнозам совладельца ООО «Овощи Черноземья» Андрея Петренко из заявленных проектов реализовано будет не более 10%. «Бизнес очень сложный. Полагаю, что в текущих условиях смогут выжить и реализовать планы только крупные агрохолдинги», - считает он.

Оценка Тамары Решетниковой еще более пессимистична: по ее словам, из поданных заявок на строительство тепличных комплексов банками на сегодняшний день одобряется только порядка 5%. «В этом вопросе необходимо государственное регулирование. Говорить о том, что нам необходимо наращивание тепличного производства, - правильно. Но сейчас важнее, чтобы власти оказали влияние на банки, чтобы выдавались так называемые «длинные» кредиты, ведь отрасль весьма проблемная и сроки окупаемости у нее колеблются около шести-восьми лет». Еще одна из тенденций финансирования тепличных проектов, выявленная Тамарой Решетниковой за последний год - увеличение проектного финансирования.

Надо отметить, что стоимость проектов выросла соразмерно росту стоимости валют, в связи с тем что большинство конструкций и оборудования, используемых при строительстве по-прежнему импортные.

«Есть производители оборудования и на территории России, - отмечает Тамара Решетникова, - но они не могут заменить импорт ни по объему производства, ни по качеству».

Согласен с ней и гендиректор ЗАО «Зеленая Верея» Юрий Демидов: «Мы планируем выращивать огурцы по голландским технологиям. Есть аналоги некоторого оборудования и отечественного производства, однако наши голландские партнеры сразу предупреждают, что не смогут отвечать за конечный результат при изменении технологий строительства. И мы в итоге оказываемся перед непростым решением: рисковать или заплатить больше».

Андрей Петренко отметил еще одну серьезную проблему для развития сегмента - острую нехватку специалистов тепличной отрасли. Впрочем, с ним не согласен Юрий Демидов. «На рынке труда сейчас наблюдается нехватка предложений, поэтому многие готовы перепрофилироваться и пройти обучение», - считает он и добавляет, что гораздо острее строит проблема сбыта готовой продукции. «Ритейлеры сейчас ведут очень жесткую политику и устанавливают свои цены, которые не всегда могут удовлетворить производителя. Это касается таких крупных сетевых компаний, как «Метро», «Лента», «Магнит».

Ни количества, ни качества

Еще одна серьезная проблема рынка - снижение качества тепличных овощей после смены поставщиков. «После изменения стоимости валют мы столкнулись с резким ростом цены на поставляемые овощи. Поэтому пришлось менять поставщиков, искать цену ниже, что, разумеется, сказалось на качестве», - комментирует Тамара Решетникова.

Впрочем, и до смены поставщиков качество продукции было не на самом высоком уровне. По результатам экспертизы импортных помидоров и огурцов, проведенной маркетинговой компанией «Технологии Роста» в 2014 году на базе Российского института потребительских испытаний (РИПИ) 80% продукции являлось опасной.

Все образцы были загрязнены пестицидами, причем часть обнаруженных веществ вовсе не регламентированы к применению для данных культур.

При этом вызывает сомнения, что отечественные овощи продемонстрируют лучшее качество. «Тепличный бизнес - это тоже бизнес. Чтобы снизить риски в виде болезней и увеличить валовое производство, необходимы пестициды, ядохимикаты. В России остается много грунтовых теплиц, и химические вещества постепенно копятся в почве, в результате каждый следующий урожай содержит все большее количество химикатов. У нас нет глобального и тотального контроля над содержанием вредных веществ. Роспотребнадзор в основном проверяет импортную продукцию, а отечественные овощи - фактически нет. К тому же официальные нормы у нас еще остались с советских времен, с тех пор появилась куча новых стимуляторов, пестицидов, которые там даже не упомянуты», - констатировала Тамара Решетникова.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0