WorldClass

20 апреля 2024, 02:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Много минусов и ни одного плюса: воронежские власти начинают разочаровываться в «Росводоканале»

16.11.2015 18:18
Автор:

Воронеж. 16.11.2015. ABIREG.RU – Аналитика – ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») уже больше трех лет эксплуатирует воронежские водоканалы на основании заключенного с мэрией Воронежа концессионного соглашения. Выгода для компании очевидна: в распоряжении «инвестора» вся вода и канализация города-миллионника, также монопольное положение. Но, в то время пока «РВК-Воронеж» катается как сыр в масле и получает многомиллионные прибыли, выгода такого сотрудничества для города весьма сомнительна: нет обещанных инвестиций, тарифы растут, аварий меньше не становится. Долгое время власти города и области закрывали глаза на огрехи так называемого инвестора, однако дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки: недовольство работой «РВК-Воронеж» назрело в гордуме.

Начнем с того, как должно было быть. Мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» также должно было в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». То есть на инвестирование у компании было ровно три года, которые, к слову уже прошли.

Недавно на совете Воронежской гордумы обсуждалась просьба «РВК-Воронеж» еще на два года продлить срок реализации инвестпрограммы. На данный момент объем вложенных компанией денег в воронежское водоканальное хозяйство составляет всего 906 млн рублей, или примерно половину от обещанной суммы (за три-то года!). Ранее депутат городского парламента Олег Турбин потребовал от мэрии Воронежа разъяснений, по какой причине до сих пор не поставлены на кадастровый учет, не переданы в аренду ООО «РВК-Воронеж» и не модернизированы многие объекты, предусмотренные инвестсоглашением.

Этот же депутат теперь подготовил гордуме доклад, в котором на основе фактов поставил под вопрос целесообразность сотрудничества с инвестором, который городу практически ничего не дал.

В докладе указывается, что, во-первых, увеличение периода инвестирования до четырех лет уже является существенным отклонением от условий конкурса, по итогам которого «РВК-Воронеж» и получил право на работу в Воронеже. При этом сейчас речь идет уже о продлении срока реализации инвестпрограммы до шести лет, то есть до 2018 года, а это вдвое дольше, чем определено в условиях конкурса.

Помимо этого, объем заемных средств и расходов на обслуживание кредитов вдруг увеличился с 1,717 млрд рублей до 2,088 млрд рублей и с 1,001 млрд рублей до 1,407 млрд рублей соответственно. Расчет инвестиционной составляющей для включения в тариф вырос с 3,235 млрд рублей до 3,966 млрд рублей. Кроме того, неожиданно в качестве источника получения средств на реализацию программы появилось «бюджетное финансирование». Речь, конечно, идет о символической сумме (309 тыс. рублей), но никто не удивится, если аппетиты инвестора начнут расти.

Все это идет вразрез с регламентом, предписывающим как минимум указать основания для проведения корректировки. Тем более сам факт продления сроков реализации программы уже противоречит условиям конкурсного отбора концессионера. Кто знает, если бы изначально мэрия выставила актив на конкурс на более мягких (хотя куда еще мягче?!) условиях, может быть, и участников тендера было бы больше и не факт, что победителем в таком случае стал бы «Росводоканал».

Как бы то ни было, мэрия Воронежа в ответ на запрос депутата в конце октября призналась, что «РВК-Воронеж» до настоящего момента не смог достичь оговоренных результатов работы. Например, власти так и не дождались реконструкции Левобережного коллектора (она началась не так давно), сокращения площадей иловых карт (сильно отравляют жизнь жителей нескольких микрорайонов в юго-западной части города) и ряда других мероприятий.

И снова налицо явное несоответствие условиям инвестсоглашения.

«Ввиду того что сети водоснабжения и водоотведения сильно изношены, невыполнение мероприятий инвестпрограммы приводит к частым авариям на сетях», – пишет Олег Турбин. «Дальнейшее уклонение ООО «РВК-Воронеж» чревато увеличением количества аварий, которые могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровья граждан, а также окончательным разрушением элементов систем водоснабжения и водоотведения на территории города и, как следствие, возникновением перебоев в поставке питьевой воды», – добавил он.

Несмотря на явное отсутствие серьезных заслуг при работе в Воронеже, «Росводоканал» не брезгует весьма наглым повышением тарифов. Больше воронежцев (в городе установлен тариф 23,6 рубля за кубометр) за воду структурам этой компании платят только в Краснодаре (23,93 рубля). Для сравнения: жители Орла платят за воду 14,66 рубля, Белгорода – 15,04, Курска – 17,49 (в этих регионах ГК «Росводоканал» не работает). Ситуация на этом фронте даже хуже, чем в эпоху МУП «Водоканал Воронежа», который при всей своей проблемности позволил себе в период с 2007 по 2010 годы рост тарифов на свои услуги всего в 17,4% при инфляции за этот же срок в 42,7%. За три года своего пребывания в Воронеже «Росводоканал» уже пробил рост тарифов на 42,6% и обогнал даже официальный уровень инфляции. Не забываем также, что некоторое время назад ГК «Росводоканал» фактически в обход позиции региональных чиновников пролоббировала на федеральном уровне включение в тарифы 5%-й «административной» надбавки.

Конечно, кто-то сейчас станет жалеть «инвестора»: мол, кризис, всем сейчас плохо и о каких инвестициях тут может идти речь. Однако финансовые данные компании и ее прибыли разбивают всю эту жалость в пух и прах.

Еще в далеком теперь 2013 году ООО «РВК-Воронеж» сработало с выручкой в 2,644 млрд рублей и 229 млн рублей чистой прибыли. Объем реализации инвестпрограммы в этот период составил 123 млн рублей вместо предусмотренных 265 млн рублей. В 2014 году дела у компании продолжали идти неплохо: мы наблюдаем 2,872 млрд рублей выручки и 201 млн рублей чистой прибыли. На инвестпрограмму компания затратила 292 млн рублей, хотя должно было быть 463 млн рублей. Данные за 2015 год будут позже, но, учитывая сильный рост тарифов, думается, прибыли предприятия будут только расти.

«Остается неясным, почему прибыль не была направлена на реализацию инвестиционной программы, то есть на исполнение обязанностей по концессионному соглашению, в результате не были выполнены предусмотренные инвестпрограммой мероприятия, хотя средств было достаточно. Таким образом, объективных причин неисполнения условий заключенного концессионного соглашения и утвержденной инвестиционной программы у ООО «РВК-Воронеж» не имелось. Пролонгация сроков ее реализации не имеет под собой ни экономических, ни правовых оснований», – заключил депутат.

В связи со всем вышесказанным Олег Турбин потребовал вынести на обсуждение постоянной комиссии гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству вопросы, касающиеся пребывания «Росводоканала» в Воронеже, а именно – тарифообразования, количества аварий на сетях, соблюдения условий инвестпрограммы и других пунктов. Помимо всего прочего, депутат намерен поднять тему наличия основания для расторжения концессионного соглашения с ООО «РВК-Воронеж», контролируемого офшорами.

Для «РВК-Воронеж» волнения в гордуме должны стать «тревожным звоночком»: до этого власти лишь защищали инвестора или по крайней мере отмалчивались. Теперь же претензии к «инвестору» могут расти по принципу снежного кома и тогда это действительно способно стать проблемой компании. Возможно, это лишь вопрос времени.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1