WorldClass

28 марта 2024, 23:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Пальма вместо подсолнуха: чем грозит жителям Центральной России новый техрегламент на масложировую продукцию

02.12.2015 12:49
Автор:

Воронеж. 02.12.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Первый материал «Абирега» о странных изменениях, которым подвергается в последнее время российская пищевая промышленность, «Битва за маргарин», вызвал бурную реакцию читателей. Поскольку тема, что называется, задела за живое, мы решили ее продолжить. Тем более есть что и кому добавить.

Напомним, мы говорили о таком традиционном для центра и юга России продукте, как маргарин. В центре России и на юге сырьем для производства маргарина является подсолнечник, поскольку именно подсолнечник культивируется в этих широтах. Но подсолнечное масло жидкое. И для того, чтобы сделать твердый маргарин, масло подвергается гидрогенизации – через горячее масло пропускают водород.

Эксперты масложирового рынка говорят, что главным достоинством традиционных маргаринов является сбалансированность их жирнокислотного состава. В 70-80-х годах учеными разных стран были проведены всесторонние сравнительные исследования влияния на здоровье сливочного масла и маргарина, которые документально подтвердили, что маргарин, содержащий более 75% ненасыщенных жирных кислот, лучше, чем сливочное масло, содержащее в основном насыщенные жирные кислоты (более 60%). Широкая пропаганда здорового образа жизни в развитых странах привела к тому, что население стало предпочитать бутербродные маргарины сливочному маслу.

Объем российского рынка маргарина в 2014 году, по данным BusinesStat, составил 427,3 тыс. тонн (на 5,6% больше по сравнению с 2013 годом). В 2015 году эксперты прогнозируют рост объема рынка на 1,3%.

Однако во второй половине 80-х годов на мировом рынке появилось значительное количество тропического пальмового масла, которое имело гораздо более низкую себестоимость в сравнении с традиционными маслами стран с умеренным климатом (соевым, рапсовым, подсолнечным). Консистенция пальмового масла позволяла производить на его основе мягкие маргарины, но их главным недостатком была высокая концентрация насыщенных жирных кислот, которые повышали уровень холестерина в крови.

Между тем Технический регламент Таможенного союза, вступивший в силу с 1 января 2013 года, фактически дает дорогу пальмовому маслу вместо нашего подсолнечного. В продуктах переработки растительных масел и животных жиров особенно большим изменениям подвергся уровень содержания трансизомеров, которые образуются в процессе гидрогенизации: для твердых маргаринов с 1 января 2015 года содержание трансизомеров жирных кислот не должно быть больше 8% от содержания жира продукта, для заменителей молочного жира, мягкого и жидкого маргаринов, а также жиров спецназначения – не больше 20%, а с 1 января 2018 года вся упомянутая продукция не должна содержать больше 2% трансжиров.

На языке потребителей это означает, что технически производство твердых маргаринов прекратится. Обоснованием таких изменений являются зарубежные исследования конца 90-х годов, показавшие, что замена 2% энергии пищевого рациона, получаемой за счет потребления в пищу трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, на эквивалентное количество энергии, получаемой от цис-изомеров полиненасыщенных жирных кислот, снижает риск заболевания сахарным диабетом на 40%, а сердечной недостаточностью – на 93%.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова считает, что зарубежным исследованиям можно верить. И говорит, что твердый маргарин можно будет по-прежнему делать, но из пальмового масла или с помощью гидрогенизации «в ноль», то есть до полного исчезновения трансизомеров.

Впрочем, она признает, что насыщенные кислоты, на которые нам предлагается заменить трансизомеры, тоже вредны – если их съесть много. А поскольку для насыщенных кислот в регламенте почему-то ограничений нет, эксперт предлагает каждому потребителю... считать суточное потребление насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. И, чтобы это было возможно, в обязательном порядке маркировать продукцию. Тогда потребитель проголосует своим кошельком.

Впрочем, например, производители кондитерской продукции давно не стесняются указывать на упаковке содержание пальмового масла. Однако законодательно ограничений в его использовании в России не существует. Уже сейчас большинство заменителей молочного жира, представленных на отечественном рынке, стали получать из импортных тропических масел, в основном пальмового масла, содержание которого составляет более 75%. По данным Росстата, импорт пальмового масла в РФ уже в первом полугодии 2015 году вырос на 18%. Законодательный запрет доли трансизомеров в 2% может еще значительно увеличить объем импорта «пальмы». Соответственно, сеять традиционный для центра и юга России подсолнечник в таком же количестве надобности уже не будет. Делайте выводы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0