25 апреля 2024, 09:30

ИТОГИ ГОДА – Губернатор Орловской области Вадим Потомский: «Мы создаем для региона свою изюминку»

15.12.2015 14:46

Воронеж. 15.12.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Экс-депутат Госдумы коммунист Вадим Потомский, придя в проблемную во многих отношениях Орловскую область в 2014 году, сразу развил бурную деятельность: провел «работу над ошибками» своих предшественников, нащупал «болевые точки» и стал привлекать инвесторов. Теперь он пошел дальше и занялся созданием федеральной ОЭЗ, восстановлением аэропорта и прочими важными делами. С высоты почти двух дет руководства Орловской областью Вадим Потомский в эксклюзивном интервью «Абирегу» рассказал, как он намерен колоть «застоявшийся лед» в регионе и создавать свою «изюминку».

– За счет чего собираетесь «растить» Орловскую область?

– Недавно на инвестиционном совете мы обозначили основные направления, по которым регион будет развиваться в рамках создания особой экономической зоны. В моем представлении это некий ледокол, который проломит застоявшийся здесь за многие годы лед. В регионе долго была стагнация. Работали по принципу «год прошел – и Бог с ним», причем так было даже в благоприятные времена для развития. В это время соседние Липецкая, Калужская, Белгородская и Воронежская области много чего успели сделать. Теперь мы тоже стараемся сделать прорыв. Уже при мне в регион пришли «Кумир» и «Мираторг», прочно здесь осели и теперь развиваются. Но есть факторы, которые тянут вниз, и с ними нужно бороться. Например, мне удалось снизить долговую нагрузку региона. Когда я пришел в Орловскую область, мне пришлось решать проблему с доставшимся от предшественников наследством – 1,5 млрд рублей «кредиторки». Почти два года у меня ушло, чтобы эти 1,5 млрд отдать. А эти деньги можно было бы направить на развитие других направлений. Сейчас мы делаем все для того, чтобы у нас создалась экономическая платформа, которая была бы интересной для инвесторов.

– И как же вы это собираетесь осуществлять?

– Представьте себе, вы приходите в магазин и видите товар: красивый и выглядит так аппетитно, и вы его покупаете. Так вот мы сейчас создаем в регионе такие условия, чтобы люди знали: Орловская область – интересная, чтобы про нас пошла молва. Не так давно к нам приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии, а с ним 15 специалистов из бизнеса разных направлений. Посол говорит, мол, мы готовы к вам зайти с проектами по строительству, сельскому хозяйству, торговый центр открыть, продукты свои привезти, и санкции на это никак не влияют. Для нас это очень важно.

– И теперь они года два будут раздумывать над этими идеями…

– Я бы так не сказал, ведь с этим послом я работаю уже почти год. Дело было так. Однажды мне позвонил мой бывший коллега по Госдуме. Он говорит: «Слушай, тут посол Болгарии интересуется, хотят они брынзой заниматься в Орловской области. У тебя же молоко есть?» Я говорю: «Конечно, есть». Так и пошло. Началось все с брынзы, а закончилось тем, что здесь теперь высаживается болгарский десант предпринимателей. То есть посол едет сюда не для того, чтобы со мной поболтать, а для того, чтобы уже заключить ряд соглашений по разным видам экономического развития, не откладывая дела в долгий ящик. И этот посол – не единственный наш гость. А когда мы в марте-апреле подпишем постановление о создании особой экономической зоны, молва еще быстрее пойдет.

– Название «Серп и молот» не отпугивает инвесторов?

– Да лучшей истории, чем при «серпе и молоте» быть не может. Потому что все, что сегодня существует в РФ, создали люди, которые свято верили в эти самые инструменты. Честное слово, название даже не то что не отталкивает, а притягивает инвесторов. Они с удовольствием идут на территорию, где все еще актуальны «серп и молот». А было ведь предложение назвать ОЭЗ «Западный вектор». Я говорю: «Опять Запад, что ли? Не наелись еще до сих пор этим Западом? Он же давным-давно к вам спиной повернулся, а вы все на него ориентируетесь!» Поэтому – «Серп и молот».

– Вы все про развитие предпринимательства, капитализм, а сами – коммунист…

– А вы это китайцам скажите, у которых самое большое количество миллиардеров на планете Земля. И все они члены компартии. Не дай Бог там свой партийный билет хоть на один день в свой левый кармашек внутренний забыл положить. Как могут идеологические убеждения и экономическое знание мешать пониманию развития бизнеса? Вот Карл Маркс, написавший «Капитал», – он кем был? Он был очень умным человеком. А Фридрих Энгельс был богатым человеком. И вот этот богатый человек для того, чтобы очень умный человек правильно изложил свои экономические мысли, вложил в него деньги. Так вот сегодня «Капитал» Маркса почему-то не преподают в высших учебных заведениях РФ, но часами читают в США и всех мировых супервузах, в которые наши студенты мечтают попасть.

– Наверное, это легко – поднимать область, которая в самом низу? У вас будут высокие результаты в любом случае. Хотя, очевидно, у вас амбиции гораздо шире?

– Мне нужен минимум один срок, чтобы уже более уверенно идти на второй и развить до конца наработки, сделанные в течение первых пяти лет. По-другому не получится. Скоро будет два года, как я здесь, и только теперь я по большому счету начинаю понимать взгляды людей, условия, нравы, устои. А когда говорят: «Я приду и через три месяца наведу порядок» – такого же не бывает. Я в свое время сам бизнесом занимался и прекрасно понимаю, где людям ставят барьеры, где их начинают шпынять. Поэтому, встречаясь с предпринимателями, я говорю с ними на одном языке. И они это понимают и идут к нам.

– У каждого черноземного губернатора свой конек. Ваш воронежский коллега сделал ставку на разведение КРС, липецкий – на развитие экономзон. А вы на что делаете ставку?

– На все.

– Так не бывает!

– А я не шучу. У нас много направлений для развития: машиностроение, металлургия, станкостроение, фармацевтика и производство медицинского оборудования, переработка сельхозпродукции. Если мы все будем заниматься только КРС, это будет неправильно. Если мы все будем заниматься только молоком, это тоже будет неправильно. А вот если кто-то будет заниматься молоком, а кто-то другой станет делать бидоны для молока, тогда мы оба будем заняты делом. Если кто-то начнет производить мясо, а кто-то – это мясо перерабатывать, мы тоже все будем заняты делом, и у нас не будет перепроизводства. Получив одобрение на создание особой экономической зоны, я долгое время изучал те направления, которые у нас имеют перспективы по развитию. В результате мы для себя составили приоритеты, опорные точки, по которым пойдем. Затем мы изучили опыт соседних регионов, выяснили, чем же занимаются они. Я ведь не собираюсь идти на тот рынок, который уже занят. Если мы начнем конкурировать между собой, мы в итоге убьем всю маржинальность для бизнеса. Я считаю, что мы должны иметь свою изюминку, свою специфику. Вот эту вот изюминку мы и создаем.

– А вы вообще слышали, что в стране кризис?

– Скажу так: у нас и до кризиса тут очередь за устрицами не выстраивалась, да и хамон не был особо востребован. У нас всегда была своя картошка, хлеб, мясо, масло, сметана – все, что угодно и лучшего качества. И до сих пор все это есть. Поэтому когда Орловскую область пугают кризисами – ну смешно. Как можно Орловскую область, Россию вообще, пугать кризисом, продуктовым эмбарго? Вы зайдите в наши магазины, скажите, чего там нет…

– Все равно не очень понятно: все ужимаются, деньги экономят, присматриваются, ждут, потому что много неопределенности. И тут приходите вы и говорите: «Мы выявили вот такие ниши экономические, давайте все к нам». И они что, приходят?

– А вы разговаривайте с теми, кто заработал деньги в РФ, у кого не стоит цели и задачи эти деньги отправить в Швейцарию, отправить туда свою семью и впоследствии самому туда уехать. Таких людей много, и у них есть деньги. Сегодня те, кто вложит деньги в развитие производства в России, в перспективе станут богатыми и удачливыми людьми. Кризис пройдет, а внутренний потребительский рынок в России будет развиваться всегда. И комбайны будут нужны, и бытовая химия. Все, что мы сегодня потребляем импортное, в массе своей можно производить в России.

– Но все-таки есть у Орловской области есть проблема – аэропорт.

– Какая же это проблема?

– Он не работает.

– Это он пока не работает. А сегодня у меня три инвестора на него претендуют, готовится концессионное соглашение. И мы будем выбирать среди них: кто предложит лучшие условия для региона, тот и заходит на эту площадку. Есть конкретная идея восстановить аэропорт. В Орле он был. Просто по милости некоторых лиц он приказал долго жить. Теперь его восстановят. Не будем забывать, что существующая там взлетно-посадочная полоса позволяет сажать Ту-204. Одобрение президента на восстановление аэропорта я уже получил. И я его восстановлю.

– Президент обещает федеральное финансирование?

– Нет, скорее всего, это будут деньги частного капитала. Задача ведь не только в том, чтобы создать аэропорт и возможность летать куда-нибудь. Я хочу создать здесь логистический центр, сосредоточенный больше на грузовой авиации. Там должны будут появиться склады временного хранения и т.д. Вы поймите, что нам аэропорт в рамках особой экономической зоны очень нужен.

– Тем не менее ни Белгород, ни Воронеж не смогли ничего такого сделать…

– Я сочувствую. Наверное, не очень надо было.

– Но куда же пропал инвестор на втором конкурсе?

– В конкурсной документации оказались юридические нарушения. И если бы мы этот конкурс провели и заключили бы концессионное соглашение, у меня в гостях была бы прокуратура. Но вовремя нашли недоработки.

– А от «Орлэкса» почему ушел инвестор? Что произошло?

– Я создал все условия для инвестора – компании «Промтекс», но у него что-то пошло не так по каким-то причинам и внятного объяснения этому он не дает. Говорил раньше о проблемах с временным управляющим. Я включился вопрос, и все решили: необходимые документы инвестор получил. Однако в итоге по непонятным мне причинам инвестор отошел в сторону. Неприятно, но факт. Значит, будет другой инвестор.

– Много вообще предприятий вы собираетесь спасать?

– «Орлэкс» на первом месте, на втором – «Дормаш». «Дормаш» производит важную технику: грейдеры, бульдозеры. Это предприятие очень серьезное, и не хочется его потерять, ведь у него мощнейшая база, коллектив. Недавно в Минпромторге было отдельное совещание по «Дормашу», и мы получили одобрение на выделение предприятию госгарантии в размере 1 млрд рублей. Но эту гарантию я пока не получаю по причине того, что нужно разобраться с административным аппаратом этого завода. Мне нужно быть уверенным, что эти деньги не уйдут на сторону.

– Ситуацию с долгами региона вам как удается решать?

– Кредиторская задолженность сегодня объективно растет из-за роста социальных обязательств. К сожалению, поручение президента о замещении банковских кредитов бюджетными Минфин не выполняет в полном объеме. Губернаторы на каждой встрече поднимают этот вопрос, но пока Минфин видит несколько иные формы помощи регионам. Я не могу назвать это помощью. Я называю это помощью банковской системе РФ.

– Насколько все критично для Орловской области?

– У нас долг чуть больше 50% от собственных доходов. Я так скажу: показатель серьезный, но есть регионы, где кредиторская задолженность превышает 100% от собственных доходов. Поэтому нам есть к каким долгам стремиться, только мы такой цели перед собой не ставим.

– Больной вопрос с долгом по проекту «Пшеница-2000» удалось разрешить?

– К счастью, да. Все-таки удалось пересчитать этот долг по курсу 44,22 рубля за 1 евро. Этот долг тянется с 2000 года. Представьте, мы 14 лет платили только проценты по этому долгу, а потом кризис, и все деньги, которые мы внесли, просто сгорели. А это миллиарды. Ходил к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Он поддержал, за что я ему очень благодарен. В таких делах никаких партийных разногласий не существует. Теперь будем выплачивать этот долг, чтобы он не висел у нас на шее.

– За что вас больше всего критикуют оппоненты?

– За кадровую политику.

– Почему?

– Вы просто представьте себя на моем месте. Вот вас назначили, вы с кем будете работать? Наверняка вы будете приглашать людей из числа тех, с кем вы раньше трудились, знаете их возможности, что они из себя представляют? Поэтому, я, когда сюда пришел, начал приглашать сюда людей, с которыми я раньше где-то работал. Либо мне рекомендовали тех или иных сотрудников в администрацию. Они приходят с новыми мыслями, новым пониманием вопроса и со своим опытом. Из-за этого порой возникает конфликтная ситуация, которой пытаются воспользоваться политические соперники. Однако рано или поздно люди привыкают друг к другу и начинают работать как команда. Я думаю, критика будет и дальше. Без критики нельзя, я считаю. Мне нравится одно высказывание Уинстона Черчилля. Оно звучит приблизительно так: «Когда вы поставили перед собой цель и идете к этой цели, а в дороге на вас лают собаки, запомните, что если вы вдруг остановитесь и начнете забрасывать этих собак камнями, у вас не хватит времени дойти до своей цели». Пусть лают. А мы пойдем. Меня это только подстегивает.