WorldClass

16 апреля 2024, 21:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ИТОГИ ГОДА – Председатель совета директоров ООО «АЛТЕК» (Белгородская область) Геннадий Щербина: «За качество нашей продукции буду отвечать головой»

16.12.2015 17:02
Автор:

Воронеж. 16.12.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – В начале этого года старооскольское предприятие по производству алюминиевого профиля ООО «Алтек» удивило Черноземье намереньем подключиться к изготовлению теплиц для белгородских тюльпанов. И если в феврале подобный ход событий мог у кого-то вызвать сомнения, то сейчас в его целесообразности (в рамках импортозамещения) не сомневаются: заменять голландские конструкции в тепличных комплексах можно и нужно. О том, как прошел год в условиях покорения новых отраслей и как планирует развиваться предприятие в кризис, в эксклюзивном интервью «Абирегу» рассказал председатель совета директоров «Алтека» Геннадий Щербина.

– Геннадий Валентинович, из чего сейчас состоит ваш бизнес в Староскольском округе?

– Отработав много лет на предприятиях Стойленского ГОКа и «Стойленской Нивы» я и молодая команда занялись строительством. В Старом Осколе были построены развлекательный клуб и 32 дома ИЖС в микрорайоне Северный. В 2003 году открыли первый торговый центр «Арбат». С тех пор в городе появилось много интересных и красивых торговых площадей. И возведение очередного ТЦ «Строймаркет» навело нас на мысль об организации производства алюминиевого профиля. В итоге под Старым Осколом в 2007 году было построено предприятие «Алтек». За восемь лет работы мы заняли 4% отечественного рынка алюминиевого профиля – по-моему, неплохой показатель. К тому же наша продукция использовалась при строительстве «Сапсанов», ледового комплекса в Сочи, Мариинского театра в Петербурге.

Я вырос в Донецкой области – лидере по выращиваю роз в Советском Союзе. Поэтому у меня всегда в голове была идея развивать в Осколе тепличное производство. Дело в том, что эта сфера сейчас испытывает серьезные трудности. На один гектар теплиц необходимо 20-25 тонн алюминиевого профиля. При этом большую часть материалов завозят из Голландии, хотя мы бы могли производить их сами. Чтобы решить проблему импорта я с тремя соучредителями вошел в состав компании «Теплицы Оскола». Каждый из нас отвечает за свою сферу. Я – за профиль, второй – за строительство «холодного домика», третий – за инженерию. Задача четвертого – сдать комплекс под ключ. С таким принципом работы мы с весны реализуем четыре проекта, среди которых – небольшая теплица в БелГУ и «шестигектарник» в Старом Осколе. Второй, кстати, планируем запустить в следующем году.

– Он станет частью тепличного кластера, о котором говорил губернатор Евгений Савченко?

– Да, глава области поставил амбициозную задачу – создать в регионе кластер в 500 га. Полагаю, наше предприятие будет участвовать в этом проекте.

– То есть вы плотно включились в процесс импортозамещения?

– Конечно. Я взял на себя серьезную функцию – показать «тепличникам», что не надо ввозить из Голландии те материалы, которые можно делать в России. Полагаю, сейчас надо окончательно уйти от импорта иностранных «холодных домиков». Из-за высоких цен один гектар голландских теплиц под ключ обходится в 150-200 млн рублей. Мы же будем строить гектар до 100 млн рублей. За качество будем головой отвечать.

Также мы не ограничимся исключительно промышленными масштабами. Наши теплицы смогут приобретать частные фермеры, подворья. В Белгороде и Белгородском районе уже работают три подобных проекта, а в январе сдадим еще два для частного лица.

– Что делаете для развития предприятий?

– Каждые три года мы увеличиваем объем производства на «Алтеке». Если в 2007 году предприятие выпускало в месяц 400 тонн продукции, то через три года – уже 800 тонн. В 2015 году мы вышли на месячный показатель в 1,1 тыс. тонн готовой продукции. Кстати, на предприятии не так давно мы запустили вертикальную линию покраски итальянского производства пятого поколения.

– Где расположены основные покупатели продукции «Алтека»?

– В основном в России – юг России, Поволжье, Подмосковье и Санкт-Петербург. Сейчас выходим в Белоруссию и Казахстан. С экспортом есть небольшие сложности, но планируем подойти к нему уже в следующем году.

– Для такого роста вам хватает возможностей промплощадки «Котел»? Может быть, хотите расширяться в других местах?

– Пока хватает, так что будем работать на «Котле». Вообще, это уникальная площадка. Сейчас администрация создает на ее территории мощный индустриальный парк. К тому же там функционирует еще одна компания с аналогичной целью. В ее распоряжении есть около 200 га свободных земель и необходимые инженерные коммуникации. Надеюсь, что за счет этих ресурсов к привлеченным мэрией резидентам прибавятся новые компании.

– С какими производственными показателями планируете закончить этот год?

– По сравнению с 2014 годом мы увеличили объем производства на 10-12% (в прошлом году выручка достигла 995 млн рублей. – прим. ред.). Загруженность «Алтека» к нынешнему дню составляет 80-90%. Это очень хорошие цифры для российского рынка алюминиевой промышленности. Многие заводы сейчас демонстрируют 50-70%. Исходя из наших показателей, к концу года, скорее всего, выйдем на производство 11 тыс. тонн продукции.

– Кризис сильно ударил по предприятию?

– Основной удар по «Алтеку» пришелся на договор по покупке южнокорейского оборудования – третьей линии. На контракт выходили, когда цена доллара составляла 36 рублей. После обязательства пришлось выполнять уже по курсу до 60-70 рублей. Тут-то мы и попали: в бюджет закладывали одну сумму, а получилась другая. В итоге отодвинули один инвестпроект.

В целом несмотря ни на что стараемся держать объемы на уровне. Зарплату работникам повысили на 20%. Думаю, надо в кризис начинать что-то строить. В этом плане есть разногласия: молодая команда считает, что надо подождать.

– Можно подробнее об отложенном инвестпроекте…

– У нас были планы по расширению плавильного комплекса, чтобы всю линейку алюминиевого направлении делать у себя. Весь проект должен был стоить около 120 млн рублей. Однако под него мы не нашли финансовый ресурс: банки нас вовремя не перекредитовали. В этом обнажилась серьезная экономическая проблема. Залог и ставки по кредитам серьезно выросли, и, вместо того чтобы повышать людям зарплату, мы вынуждены работать на кредитные организации. Они себе незаслуженно присваивают роль регулятора. Считаю, банки с такими предприятиями, как мы, должны работать в ручном режиме. Если они будут давать производителям длинные дешевые деньги, то построить коммунизм в отдельно взятом государстве получится.

– А что с планами на 2016-й?

– Планы на будущий год – сработать не хуже, чем в текущем. Думаю, у нас это получится. Ко всему прочему хочется расширить линейку продукции, в том числе в отрасли энергетики, начать работать с машиностроительными заводами… Впрочем, в целом для нас важно быть полезными в производстве.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0