WorldClass

19 апреля 2024, 10:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ИТОГИ ГОДА – Топ-10 «застывших» проектов Черноземья

30.12.2015 20:02
Автор:

Воронеж. 30.12.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Валютные колебания, удорожание кредитов и много других факторов портят жизнь многим инвесторам. И если одни пользуются ситуацией и находят возможности для развития, другие, напротив, ведут себя осторожно, отказывая себе во всем, в том числе в инвестпроектах. «Абирег» попытался выяснить, каких крупных проектов Черноземье за последнее время лишилось или может лишиться.

ООО «Пролф», строительство комбината по производству стали и труб, 188 млрд рублей (Белгородская область)

Проект ООО «Пролф» с фантастическими для Черноземья параметрами, соизмеримыми со строительством атомной станции, был заявлен в 2012 году. Проект предполагает строительство комбината по производству стали и труб стоимостью 188 млрд рублей. Речь шла о строительстве двух предприятий – сталелитейного и трубопрокатного. Мощность предприятия, по плану, должна была составить 1,15 млн труб в год. Выход на проектную мощность планировался на середину 2018 года. Впоследствии начало реализации проекта постоянно откладывалось, а обострение отношений между Россией и Западом окончательно помешали планам инвестора. Оказалось, что в проекте предполагалось участие иностранных инвестиций, а основным страховщиком рисков была американская страховая компания. Инвесторам пришлось искать в условиях кризиса новые источники финансирования многомиллиардного проекта. По всей видимости, успехов в этом направлении они так и не достигли.

«Орелнефть», строительство НПЗ, 140 млрд рублей (Орловская область)

ЗАО «Корпорация «Орелнефть» с середины 2011 года озвучивало планы по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Орловской области с объемом инвестиций в 140 млрд рублей. Тогда корпорация обещала начать строительные работы уже в следующем году, а к 2016 году ввести предприятие в эксплуатацию. Мощность завода должна была составить 4,5 млн тонн. Потенциальной площадкой под проект стал участок земли площадью около 600 га на территории сельхозпредприятия «Победа», но строительные работы так и не начались. В сентябре 2014 года в компании рассказывали, что планы в силе, но немного «скорректированы» сроки реализации проекта. Согласно новым планам, строительство завода начнется в середине следующего года, а завершится к концу 2017 года. Предполагаемый объем инвестиций сохранился на прежнем уровне – 140 млрд рублей. Параллельно с этими заявлениями арбитраж рассматривал заявление налоговой службы о признании компании банкротом из-за долга в 7 млн рублей. Год назад компания ушла в процедуру наблюдения, а в текущем году доработалась уже до конкурсного производства. Сейчас никакой информации о движении проекта нет. Имеющиеся в редакции телефонные номера компании давно ей не принадлежат.

ГК «Евродон», строительство комплекса по выращиванию и переработке индейки, 17 млрд рублей (Воронежская область)

Участок под строительство ростовским «Евродоном» в Хохольском районе комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн был подобран около пяти лет назад. Предполагалось строительство мясоперерабатывающего и комбикормового заводов, автотранспортного предприятия, инкубатора, птицеводческих площадок и др. Комплекс должен реализовывать все этапы деятельности – от приготовления кормов и выращивания птицы до переработки мяса и реализации готовой продукции. Объем инвестиций в проект оценивался примерно в 17 млрд рублей, однако компания до сих под не приступила к его реализации. Региональные власти заявляли, что они готовы «придержать» площадку в инвестиционно привлекательном районе области для инвестора на некоторое время. В начале сентября этого года учредитель холдинга Вадим Ванеев сообщил в интервью «Коммерсантъ – Юг России», что компания продолжает интересоваться Воронежской областью как площадкой для реализации. Но вскоре выяснилось, что «Евродон», оказывается, ждет от властей региона поиска решений по привлечению финансирования. Там уточнили, что компания никогда не ставила перед собой задачи по финансированию проекта и строительству инфраструктуры. Поиск решений по привлечению финансирования и вовсе не ведется компанией, которая предполагает, что этим должны заниматься областные власти. Если это решение будет найдено, то компания готова прийти работать в регион под своим брендом. Решения нет, проект не реализуется.

ОАО «Минудобрения», строительство комплекса по производству карбамида, расширение производственных мощностей, 16-17 млрд рублей (Воронежская область)

В 2011 году, когда у «Минудобрений» сменились собственники, они сразу заявили несколько крупных проектов. Так, с 2011 года анонсировалась реконструкция имеющегося оборудования, значительное расширение производственных мощностей и, соответственно, увеличение выпуска основных видов продукции. В частности, мощности по выпуску аммиака планировалось увеличить сначала с 1 до 1,5 млн тонн в год, а потом и вовсе до 3 млн тонн. Также на химкомбинате намеревались построить комплекс по производству карбамида (мочевины). Общая стоимость проектов оценивалась в 16-17 млрд рублей, но фактически они пока тормозятся, то из-за споров по поводу объемов передачи аммиака, то из-за политической обстановки. На 2016 год руководство «Минудобрений» пообещало губернатору всего 2 млрд рублей вложений в модернизацию и капремонт, причем речь очевидно идет о «косметических» преобразованиях, а не о реализации масштабных инвестпланов.

«Агромир Давидов», строительство сахарного завода, 13 млрд рублей (Курская область)

Планы по строительству сахарного завода в Дмитриевскрм районе Курской области были анонсированы компанией «Агромир Давидов» еще в апреле 2013 года. Тогда инвестор обещал начать строительство осенью того же года. Стоимость инвестиций оценивалась на уровне 13 млрд рублей. Однако по различным причинам компания так и не приступила к реализации проекта. В последний раз заявлялось, что «Агромир «Давидов» пока не нашел источников финансирования для строительства завода. В числе причин назывались изменившаяся геополитическая обстановка, санкционная политика и прочие факторы.

Международная кролиководческая компания, строительство кролиководческого комплекса, 100 млн евро (Воронежская область)

ООО «Международная кролиководческая компания» (ранее – ООО «Русский кролик», Воронежская область) совместно с китайской компанией «Чжунхэн Чжунсинь» заявляло проект по строительству в Новоусманском районе Воронежской области кролиководческого комплекса за 100 млн евро. Речь идет о предприятии, суммарная мощность которого составит 5 тыс. тонн кроликов в убойном весе в год. Строительство осуществляется в три этапа на принадлежащих компании земельных участках общей площадью 130 га. Первая очередь включает в себя строительство 40 кролиководческих ферм и убойный цех, вторая – еще около 60 ферм и третья – строительство селекционного центра. Впервые о проекте было заявлено более года год назад – тогда говорилось, что первую очередь комплекса введут в 2015 году. Позже сроки немного сместились: начало строительства перенеслось на лето текущего года, но работы так и не начались. По данным на конец декабря, к возведению первой очереди комплекса инвесторы так и не приступили: реализовать планы до сих пор мешает отсутствие финансирования.

ТК «Белгородагро», строительство тепличного комплекса (Белгородская область), 5,6 млрд рублей

ООО «ТК «БелгородАгро» с 2013 года планировало в Старом Осколе Белгородской области реализовать проект по строительству тепличного комплекса. Общий объем предполагаемых вложений заявлялся на уровне 5-6 млрд рублей. Инвестпроект предусматривал строительство тепличного комплекса общей площадью более 37 га. В целом к концу 2017 года планировалось нарастить мощности овощной продукции (томатов и огурцов) защищенного грунта до не менее 26 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность – 2017 год. В начале 2015 года «Белгородагро», как многие инвесторы, столкнулся со сложностями в получении кредитов и в результате, по данным «Абирега», вопрос о реализации проекта остается открытым.

Talex, восстановление с увеличением мощности сгоревшего мясокомбината (Воронежская область)

ГК «Талекс» в Воронежской области откровенно не везло. 25 января 2014 года произошел пожар, в результате которого мясоперерабатывающий завод компании был уничтожен. Завод в Верхнехавском районе Воронежской области Talex Group запустила летом 2012 года. Его стоимость оценивалась в 1,4 млрд рублей, проект был признан воронежскими властями особо значимым. Почти сразу после пожара в Talex заявляли о намерении не только восстановить комбинат до конца 2014 года, но и увеличить его мощности в пять раз. Долгое время реализации этих планов мешали проблемы с получением страховых выплат (ранее сумма оценивалась в 700 млн рублей). В связи с этим реализация проекта была отложена на начало 2015 года. Однако позже, когда деньги были получены, к планам компании помешал приступить экономический кризис: увеличение ставок по кредитам заставило Talex задуматься о целесообразности привлечения заемных средств. В итоге проект медленно заглох. Однако этим проблемы «Талекса» не ограничились. Еще раз Talex оказался под вниманием СМИ в конце прошлого года, когда стало известно о массовом падеже поголовья скота на площадках в регионе. В СМИ активно тиражировались фотографии множества околевших животных, однако ни точного их количества (называлось число от 12 штук до нескольких сотен), ни собственника долгое время определить не могли. На ситуацию обратили внимание областные власти, под влиянием которой «Талекс» в итоге продал свое стадо «Мираторгу».

ТД «Хладопродукт», строительство комплекса по выращиванию индейки, 3 млрд рублей (Воронежская область)

О реализации проекта «Рамонская индейка» заявлялось еще в 2011 году, но прошлый инвестор дальше озвученных планов не продвинулся. В конце 2014 года уже новый инвестор – ТД «Хладопродукт» – заявлял о намерении приступить к строительству весной того года. Мощность будущего предприятия должна составить 11 тыс. тонн в год, объем инвестиций – более 3 млрд рублей. На возведение объекта инвестору требуется больше года. Предполагалось, что комплекс будет запущен к началу лета 2016 года и он будет включать в себя комбикормовый завод, элеватор, пять площадок с птичниками и убойный цех. Впоследствии инвестор намеревался рассмотреть возможность строительства второй очереди, которая вдвое увеличит мощность комплекса. По факту активных работ по реализации «долгоиграющего» инвестпроекта не ведется, хотя от своих планов инвестор и не отказывается.

ГК «Агропром-МДТ», строительство комплекса по выращиванию шампиньонов (Липецкая область), 2,5 млрд рублей

ОАО «ГК «Агропром-МДТ» планировало весной-летом 2015 года начать строительство комплекса по производству шампиньонов в Елецком районе. Предполагалось, что ГК «Агропром-МДТ» построит две площадки. На одной будут производить субстрат для производства грибов, на другой – выращивать порядка 6 тыс. тонн шампиньонов в год. Стоимость этого проекта после обвала рубля выросла на 30-40% и в начале года составляла 2,5 млрд рублей. После долгих раздумий инвестор от проекта отказываться не стал, но взял паузу на неопределенный срок.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0