WorldClass

29 марта 2024, 13:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Как Воронеж продешевил с водоканалами, или Почему волгоградские власти получат в 27 раз больше инвестиций?

10.02.2016 10:20
Автор:

Воронеж. 10.02.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежские власти, отдавшие местные водоканалы в концессию структуре ГК «Росводоканал», уже более трех лет мучаются с «инвестором», не получая ни обещанных денежных вложений, ни снижения количества аварий, ни улучшения качества воды. Повторить воронежский опыт в Волгограде у ГК в 2015 году не получилось, и водоканалы достались другой компании. «Абирег» попытался разобраться, что бывает, когда «Росводоканал» проигрывает и когда власти недооценивают активы.

Следует сразу отметить, что в Воронеже и Волгограде практически одинаковая численность населения – соответственно 1,023 млн человек и 1,017 млн человек. С точки зрения состояния водоканальных активов и протяженности сетей эти города также соизмеримы. По данным ГК «Росводоканал», в Воронеже насчитывается 2,3 тыс. км сетей, в Волгограде – 2,2 тыс. км сетей водоснабжения и 1,1 тыс. км – водоотведения. В обоих миллионниках эти сети сильно изношены. В Воронеже средний процент износа несколько лет назад назывался на уровне 70%. В Волгограде этот показатель оценивается в 80%.

Активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») получило в концессию с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей (концессионная плата). Этих денег хватило только на то, чтобы погасить долги МУПов по налогам. Помимо этого, ООО «РВК-Воронеж» было должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». По факту за три года работы в Воронеже компания освоила лишь половину оговоренной суммы. При этом за время работы «Росводоканала» к нему и раньше возникало много других вопросов, в том числе относительно ряда крупных аварий сетей.

Конкурс на право получения в концессию водоканала Волгограда состоялся весной прошлого года. Его итоги были подведены в конце мая. На актив претендовали две компании – ООО «Концессии водоснабжения» (считается подконтрольной «Газпрому») и ООО «Краснодар Водоканал» («дочка» «Росводоканала»). Концессионную плату волгоградские власти не устанавливали, как и минимальный объем вложений, поручив определить эти показатели самим участникам тендера. Срок концессии, как и в Воронеже, – 30 лет. Право на водоканалы в результате получили газпромовцы.

Исходя даже из предложений, которые делали участники тендера, становится ясно, что воронежские власти изначально установили очень низкую планку для инвесторов, отдав водоканалы на 30 лет, по сути, за копейки.

Так, заявленный «Росводоканалом» общий объем инвестиций составлял – внимание! – 32 млрд рублей. Победитель – «Концессии водоснабжения» – пообещали уже 58 (!) млрд рублей вложений в ближайшие 10 лет, и это в десятки раз больше, чем «Росводоканал» обязан потратить на Воронеж в течение всего срока концессии. При этом только в течение первых трех лет город получит уже 7,1 млрд рублей. Предложение «дочки» «Росводоканала» оказалось сильнее по уровню аварий и засоров на удельную протяженность канализации, а также по количеству удельных перерывов в подаче воды, но в итоге выиграла заявка компании-конкурента.

Датой заключения соглашения стало 8 июня 2015 года, а уже в июле компания-концессионер представила властям свою инвестпрограмму, которая вскоре была утверждена.

Нужно отметить, что волгоградские проблемы с водой не сильно отличаются от воронежских. Это и большой процент износа сетей, и недостаточность (по мнению инвестора) тарифа, и низкий процент собираемости платежей, и высокий процент потери воды… Тем не менее по состоянию на 1 ноября 2015 года (то есть после пяти месяцев концессии) инвестор вложил в волгоградские водоканалы уже 700 млн рублей, а к концу года довел этот показатель до 1 млрд рублей. На освоение ровно такой же суммы у «РВК-Воронеж» ушло три года.

Важен и другой момент. «Концессии водоснабжения» в течение первых трех лет финансируют инвестпрограмму только за счет привлечения «длинных денег» путем выпуска концессионных облигаций общем номинальной стоимостью в 7,5 млрд рублей. Это позволяет не поднимать тариф ради инвестирования.

Теперь, возвращаясь в «РВК-Воронеж», кто-нибудь вообще помнит, сколько раз за три года росли тарифы на воду в Воронеже? За три года своего пребывания в Воронеже «Росводоканал» уже пробил рост тарифов на 42,6% и обогнал даже официальный уровень инфляции. При этом компания продолжает жаловаться на низкие тарифы и недостаточную выручку, которые якобы мешают реализации инвестпрограммы.

Самым вопиющим за последнее время стало включение «Росводоканалом» в тариф «административной составляющей». В конце марта прошлого года депутаты Воронежской облдумы сообщили, что они намерены разобраться с планируемым с 1 июля повышением тарифов на водоснабжение и водоотведение, пролоббированое ГК «Росводоканал» на федеральном уровне. Вышло так, что компания фактически в обход воронежских чиновников пролоббировала повышение тарифов на федеральном уровне, поставив их просто перед фактом. По словам руководителя областного управления по государственному регулированию тарифов Сергея Попова, «его управлению крайне сложно взаимодействовать с подразделением всероссийской компании-монополиста». «Оно не может принять решение, противоречащее ФСТ России», – уточнял господин Попов. Впрочем, в официальном ответе на запрос говорилось, что включение «предпринимательской прибыли» предусмотрено законом и, таким образом, «Росводоканал» действует в рамках закона. Найти управу на «зажравшегося» инвестора власти тогда не смогли. И лишь на днях прошла информация, что ФАС предписала воронежскому управлению по регулированию тарифов пересмотреть до 1 марта тарифы для «РВК-Воронеж» с учетом исключения из необходимой валовой выручки 2016 года необоснованных расходов компании в размере 241 млн рублей (оказание «информационных услуг», агентский договор и др.).

Итого. Что получил Волгоград? 58 млрд рублей инвестиций, модернизацию водоканального хозяйства без повышения тарифов в течение трех лет, расторопного и сознательного инвестора. А что есть у Воронежа? 2,2 млрд рублей инвестиций в течение шести лет, бесконечные аварии, вода отвратительного качества, постоянные разбирательства в ФАС, судах и кабинетах власти, затягивание освоения небольших, в общем-то, денег. Очевидно ведь, что Воронеж сильно продешевил?

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов предположил, что разница в затратах обусловлена различием в состоянии и масштабах водоканального хозяйства двух городов. Он уточнил, что Воронеж потребляет в год примерно 118 млн кубометров воды, тогда как Волгоград – 314 млн кубометров, то есть вдвое больше. Примерно в полтора раза больше протяженность сетей в Волгограде. Дмитрий Лукашов добавил, что обе компании-концессионера в силу опыта «вполне адекватно оценивают нужные объемы финансирования». Между тем разница в объемах инвестиций отличается даже не в разы, а в десятки раз. Вероятно, разницу можно объяснить также тем, что в Воронеже «Росводоканалу» удалось воспользоваться отсутствием конкуренции в тендере, а в Волгограде пришлось «держать планку», конкурируя с другой серьезной компанией.

Плюс ко всему деваться от такого «инвестора» мэрии Воронежа особо некуда, ведь разрыв отношений с ним грозит обернуться многомиллионными неустойками, тогда как сама компания выйдет сухой из воды.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 8