WorldClass

20 апреля 2024, 15:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Бездействие «Трансаммиака» может грозить новой экологической катастрофой в Воронежской области

19.02.2016 10:54
Автор:

Воронеж. 19.02.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Результаты недавней проверки ОАО «Трансаммиак» Главным управлением МЧС России по Воронежской области показали, что из девяти требований ведомства компания до сих пор не устранила два основных пункта. В частности, на сегодняшний день отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области. И главное, байпасные узлы аммиакопровода, неисправность которых и послужила причиной крупной утечки аммиака летом минувшего года, так и не были оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. В этой связи говорить о безопасной работе объекта пока не приходится, что наводит на неутешительные мысли: а не повторится ли авария снова? И неизвестно, обойдется ли в этот раз без жертв.

Из официального ответа ГУ МЧС России по Воронежской области на запрос «Абирега» следует, что ОАО «Трансаммиак» на сегодняшний день выполнило семь предписаний ведомства из девяти. В основном речь идет о проведении компанией различных тренировок и учений, в том числе с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, по отработке плана действий в случае ЧП. Кроме того, наконец-таки на химически опасном объекте провели прямую телефонную связь с Центром управления в кризисных ситуациях Воронежской области и Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных районов, где проходит трубопровод. До сих пор данная система на объекте отсутствовала!

Между тем компания не сделала главного – не обеспечила безопасность аммиакопровода. Как рассказали в ГУ МЧС России по Воронежской области, на сегодняшний день предприятие не выполнило двух основных требований спасателей. В частности, там до сих пор «отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области, а также байпасные узлы аммиакопровода не оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». Причем если вспомнить причины самой аварии, то утечка аммиака произошла именно из-за неисправности на «фланцевом соединении шарового крана байпаса обратного клапана». Стоит отметить, у компании было предостаточно времени, чтобы привести все в порядок: с момента прорыва на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак» в Терновском районе прошло уже почти восемь месяцев. Также добавим, что ГУ МЧС России по Воронежской области установило для этого свой срок – устранить все недочеты в работе предприятие должно до первого октября текущего года. Такое положение дел вместе с преступной нерасторопностью «Трансаммиака» дает небезосновательный повод для размышлений, собирается ли компания вообще выполнять все предписания регионального управления МЧС, и уверенность в этом тает с каждым днем.

В прошлом году Следственное управление СК РФ по Воронежской области по факту аварии на аммиакопроводе возбудило два уголовных дела по статьям о нанесении вреда экологии. Общий экономический ущерб от аварии следователи оценили в 855 млн рублей.

Нелишним будет добавить, что свои претензии к работе аммиакопровода ОАО «Трансаммиак» в Терновском районе предъявляло и Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно предоставленной ведомством информации, за второе полугодие 2015 года в результате проверок было выявлено 18 нарушений, которые стали поводом для возбуждения четырех дел об административных правонарушениях.

Впрочем, сказать, что «Трансаммиак» никак не реагирует на ситуацию, тоже нельзя. К примеру, сейчас юристы компании активно ходят на заседания судов и опротестовывают размеры выставленных «Трансаммиаку» надзорными ведомствами штрафов за причиненный от аварии ущерб окружающей среде. Тем самым предприятие инициирует все новые и новые дела, затягивая и без того затянувшееся разбирательство в надежде выкрутиться и выйти сухим из воды.

В отличие от компании, которую, видимо, не сильно заботит судьба опасного аммиакопровода, а также судьба жителей близлежащих районов, ситуацию на особом контроле держат практически все региональные и федеральные надзорные ведомства, а также сам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, понимая, что могут произойти новые аварии. Так, ГУ МЧС России по Воронежской области, чтобы хоть как-то защитить местное население от новых ЧП, за счет госбюджета закупило более 2З тыс. противогазов для местных жителей, которые проживают на территориях, входящих в категорию потенциально опасных районов. По данным спасателей, в 5-километровую зону химического заражения от аммиакопровода Тольятти – Одесса попадают 48 населенных пунктов, расположенных в 10 муниципальных районах (Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Грибановский, Калачеевский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Россошанский, Терновский), население которых составляет 2З,472 тыс. человек.

Между тем на страницах «Коммуны» появилась статья за авторством профессоров Воронежского государственного аграрного университета, по данным которых, «Трансаммиак», работая на экспорт, «попутно ежегодно омертвляет под своим трубопроводом свыше 4 тыс. га воронежских черноземов». «При средней урожайности зерновых культур в три тонны с гектара потери села ежегодно – свыше 100 млн рублей», – заключают ученые.

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0