WorldClass

20 апреля 2024, 05:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Сладкий» бизнес: как черноземные производители сахара переживают кризис

29.02.2016 14:08
Автор:

Воронеж. 29.02.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Банковский сектор и государство в прошлом году сделали определенную ставку на АПК, и она сыграла. На фоне стагнации других отраслей сельское хозяйство в 2015 году демонстрировало рост. Не стал исключением и сахарный бизнес. Однако эксперты и сами производители резонно полагают, что относительно благоприятный период может в любой момент закончиться. Посему уже сейчас, как никогда ранее, на первое место выходят оптимизация и технологическое развитие, повышение производительности труда и рост профессионализма персонала самих компаний.

Природный фактор

Производство сахара в России, как правило, сопровождается непростой борьбой с неблагоприятными погодными условиями. По первоначальным оценкам участников рынка, начало вегетационного сезона 2015 года было близким к идеальному. В принципе, погода до середины июля была оптимальной к среднегодовым значениям. Бизнес делал серьезный прогноз на рекордные урожаи всех поздних яровых культур. Однако не совсем приятный сюрприз в виде засушливой погоды с июля по октябрь 2015 года добавил головной боли аграриям, выращивающим сахарную свеклу.

«Рецепт нивелирования негативных условий всегда один – четкое выполнение технологии. Мы уже не первый год сталкиваемся с засушливыми условиями вегетации в ЦЧР, поэтому разработали ряд технологических мер, направленных на возможное сокращение негативного влияния засухи. Также стоит добавить, что характерной особенностью уходящего года стала высокая сахаристость свеклы. Этот показатель был выше среднестатистического. Это, безусловно, положительно сказалось на итогах года и в комплексе с целым рядом других мер привело к рекордному показателю выработки сахара компанией», – рассказали в холдинге «Продимекс», который владеет восемью сахарными заводами в Воронежской области и двумя в Белгородской и является одним из лидеров в РФ по производству сахара. По данным Союзроссахара, доля рынка агропромышленного холдинга «Продимекс» – 22%.

Еще один важный момент – проблема мелиорации юга Центрально-Черноземного района, которая заключается в преобладании в последние годы высоких температур в летние месяцы и нестабильной естественной заполняемости прудов. Крупнейшие производители прорабатывают вопрос увеличения вложений в укрепление плотин, дамб, строительства дополнительных питающих скважин. В частности, в компании «Продимекс», построившей около 16 тыс. га орошаемых участков (из них около 7 тыс. га – в Черноземье), считают правильным продолжать проекты по строительству мелиоративных систем для обеспечения искусственного орошения посевов сахарной свеклы. Но для этого необходимо всестороннее участие государства, в частности гарантированное субсидирование инвесторам властями не менее 50% затрат на строительство. Там уверены, что в такой работе без всестороннего участия государства не обойтись.

Несмотря на сложности с погодой, конъюнктура рынка для сахарной отрасли в прошлом году сложилась относительно удачная. «Производство сахара в прошлом году в РФ выросло на 11,9% г/г, до 5,1 млн тонн, а отрасль активно консолидировалась вокруг крупных игроков», – пояснил аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Тем не менее и характерных для всей страны проблем сахарная отрасль также не избежала. Основной проблемой стало полное отсутствие долгосрочного кредитования и значительные процентные ставки по коротким и среднесрочным кредитам.

«Понятны опасения регулятора, что выданные по таким кредитам деньги могут оказывать давление на курс рубля, тем самым подстегивая инфляцию. Чтобы этого избежать, нужна система целевого финансирования приоритетных для государства проектов, иначе потенциал развития экономики так и останется нереализованным. Сроки окупаемости большинства инвестпроектов при ставке кредита в 5-6% годовых – более 10 лет, таких сроков кредитования в банках сегодня в принципе нет, не говоря уже о самих ставках», – уточнили в «Продимекс».

Участники рынка также подчеркивают, что сами по себе бюджетные механизмы достаточно сложны и забюрократизированы, из-за чего даже крупным инвесторам не всегда удается получить поддержку от государства в столь важной и значимой для страны отрасли, как сельское хозяйство.

Дело техники

Отечественное сельское хозяйство долгое время очень сильно зависело от западных материалов и техники. Несмотря на то что процесс импортозамещения уже запущен, остроту проблем, связанных со значительной долей импорта в отрасли, все еще снять не удается. В составе себестоимости сахара импортная составляющая и приравненная к ней все еще достаточно велика и составляет порядка 60%.

Во-первых, это стоимость специфической импортной сельскохозяйственной техники и запчастей к ней. Во-вторых, цена импортных семян, средств защиты растений и других средств химобработки. В-третьих, это минеральные удобрения российского производства, но цены на которые формируются на международных товарных рынках. Отдельно необходимо выделить и значительную долю валютных кредитов у участников рынка, что, естественно, создает дополнительные сложности производителям.

Крупные игроки отмечают, что сельскохозяйственная техника отечественных производителей сейчас значительно дешевле зарубежной. Но при этом она уступает по характеристикам и менее надежна. Это является немаловажным фактором, формирующим экономические показатели компании в условиях объективных сезонных цейтнотов и сжатых сроков, когда частые простои техники недопустимы.

Что касается специфической свекловичной сельхозтехники, в частности комбайнов, то она в России вообще не производится.

В начале 2000-х годов более 90% сахара и сахара-сырца для его производства поступало по импорту. Это происходило прежде всего потому, что оборудование заводов было сильно изношено, а сельское хозяйство давало недостаточно свекловичного сырья для переработки. Сегодня порядка 90% сахара в стране производится на ее территории, а производственные мощности сахарной отрасли в целом возросли с тех пор более чем на 50%.

«Поэтому мы считаем, что для наших производителей сельскохозяйственной техники сейчас очень благоприятный момент для значительного увеличения своей доли внутреннего рынка», – заметили в «Продимекс».

Инвестиционная составляющая

Пока поддержка производителей в сахарной отрасли находится только на стадии обсуждения. Игроки с рынка дают четко понять, что для укрепления позиций отрасли и АПК в целом государственные субсидии просто необходимы.

Тем не менее непростая ситуация на рынке и процесс согласования размера субсидий не отпугивает крупных игроков от своих инвестпланов.

«Инвестиционная программа холдинга на 2016 год предполагает реконструкцию Перелешинского сахарного комбината. Помимо этого предполагается реализация программ развития еще на двух-трех заводах. Говорить о конкретных показателях будущей инвестиционной программы пока рано, так как она находится на стадии утверждения, но очевидно одно – что производительность заводов по переработке свеклы увеличится, что, безусловно, положительно скажется на развитии зоны свеклосеяния Воронежской области, благотворно повлияет на ее экономические показатели и создаст дополнительные рабочие места», – указали в «Продимекс».

Отметим, что модернизация ООО «Перелешинский сахарный комбинат» (Панинский район Воронежской области) – один из заметных инвестпроектов в регионе. Проект будет реализован в два этапа в ближайшие два года и позволит увеличить мощность завода с 3 до 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Выход на полную проектную мощность намечен на 2018 год. Объем инвестиций – более 2 млрд рублей.

Также в агропромышленном холдинге пояснили, что политика компании направлена на постоянный диалог и поиск взаимопонимания с властями всех уровней. «Черноземье – регион сельскохозяйственный. И региональные власти заинтересованы в развитии своей базовой отрасли в сотрудничестве с крупным инвестором, который способен обеспечить развитие, улучшить экономические показатели региона и дать новые рабочие места. Безусловно, господдержка оказывает очень серьезную помощь», – подчеркнули в «Продимекс».

Кстати, в холдинге работают и над увеличением посевных площадей на 20-30 тыс. га ежегодно. В 2015 году прирост будет больше: компания завершила вместе с партнерами приобретение контроля на «Агрокультурой», которая имела в обработке более 160 тыс. га земель, большая часть из которых расположена в зоне заводов «Продимекс».

Стремление к консолидации

Как и в некоторых других отраслях АПК (например, в птицеводстве) в сахарном сегменте в последнее время наблюдается тенденция к консолидации активов. «Отрасль движется к укрупнению, что положительно сказывается как на потенциале отрасли, так и на финансовых показателях. Это объективный процесс», – рассказали в «Продимекс».

Знаковыми для сахарной отрасли в прошлом году стали проблемы активов казахского «Иволга-Холдинга» в России. Холдинг понес значительные финансовые потери, и «Россельхозбанк» и Сбербанк обратились с исками к структурам компании в арбитражные суды. В результате в процедуре банкротства находится уже большинство российских структур холдинга. Интерес к сахарным заводам поначалу проявляли сразу два крупных холдинга – «Русагро» и «Продимекс». В конце прошлого года стало известно, что активы сахзаводов холдинга арендует «Продимекс», а «Русагро» пришлось скорректировать свои планы.

«Независимо от того, где образуется сахарный кластер и кто его создает, территориальная локализация сельскохозяйственной и перерабатывающей инфраструктур в системе одного собственника является выгодной. Такой подход позволяет получить экономические выгоды и снизить себестоимость, прежде всего – за счет короткого логистического плеча», – резюмировали в «Продимекс».

Кроме сахара

Говоря о диверсификации бизнеса, в холдинге подчеркивают, что компания выстраивает оптимальную ротацию культур в рамках севооборота, приоритетной культурой продолжает оставаться сахарная свекла. Но для ее успешного в экономическом и технологическом смыслах возделывания в структуре посевных площадей необходимо иметь прежде всего озимую пшеницу, яровой ячмень, сою. Именно на этих культурах и сосредоточено внимание «Продимекс».

При этом в отрасли существуют и другие параллельные направления, результаты которых производители оценивают как успешные. Речь идет о производстве гранулированного жома, бетаиновой мелассы и лимонной кислоты. При этом тут вопрос не только в финансово-экономическом результате. «Технологическая линия по дополнительному извлечению сахара из мелассы увеличила глубину переработки и повысила рентабельность. Выпуск гранулированного жома позволил снять с повестки дня проблему экологии, так как производство сахара стало практически безотходным», – заявили в «Продимекс».

Благодаря запуску этих проектов сахарная отрасль впервые получила в свой актив экспортный потенциал, так как гранулированный жом и бетаиновая меласса активно продаются за рубеж. Производство лимонной кислоты является особо актуальным в период повсеместного внедрения в России программ импортозамещения.

Эксперты приходят к выводу, что, учитывая хорошую ценовую составляющую, а также снижение доли зарубежных производителей техники, сырья и материалов, сахарная отрасль может стать одним из опорных сегментов АПК, а также частью политики государства по диверсификации экономики. Все это возможно только при всесторонней поддержке государства и повышения прозрачности субсидиарной политики государства. И пока этого не произойдет, в кризис отрасль может рассчитывать только на собственные силы и профессионализм.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0