19 марта 2024, 13:35

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Управляющий филиалом ВТБ в Воронеже Владимир Пенин: «Мне без разницы, с какой ноги вставать – с правой или с левой»

13.04.2016 13:15

Воронеж. 13.04.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Перестройка и развал СССР много кого согнали с «насиженных мест». Кто-то, оставшись без работы, отправился торговать на рынок, а кто-то решил создать что-то свое. Руководитель филиала ВТБ в Воронеже Владимир Пенин ушел из ракетостроения в банковскую систему, которая в те времена только начинала формироваться. В эксклюзивном интервью «Абирегу» Владимир Пенин рассказал, как ему удалось превратить главный ресторан Воронежа в филиал ВТБ по всей Центральной России и как ему теперь помогает в работе ракетостроительный опыт.

– Бесконечные кризисы, дефолт, разоряющиеся банки не убили в Вас веру в то, чем Вы занимаетесь?

– Я достаточно стрессоустойчивый человек и философски отношусь ко всем трудностям. Говорят, что несчастен человек настолько, насколько сам он так считает. Если бы всех этих событий не было, наверное, не так интересно было бы жить.

– Как вообще получилось, что Вы стали банкиром?

– Стечение обстоятельств. В период развала СССР я работал на оборонку, которая переживала тяжелые времена. Многим тогда пришлось уйти и искать свое место в жизни в других отраслях. Однажды я приехал к своим сокурсникам в Самару. Один из них арендовал в местном доме культуры сцену, организовал там банк и проводил банковские операции. Я сначала посмеялся над такими банкирами – бывшими ракетчиками – и уехал в Воронеж. Но потом несколько раз они меня привлекали к своей работе, и я подумал: «А почему бы в Воронеже не открыть филиал этого же «Инкомбанка»?» Проехался по Воронежу и понял, что у нас пустующих ДК тоже хватает. На сцене банк я все-таки решил не организовывать, а сделал это в ресторане. Как раз там, где сейчас располагается филиал ВТБ. В те времена это был главный ресторан города – «Славянский». До сих пор люди моего возраста и те, что постарше, в шутку или всерьез ругают меня за то, что я закрыл ресторан. Мол, мы тут молодость провели, а ты сделал из него какой-то банк. Да, с одной стороны, это были тяжелые времена, но с другой стороны – время больших возможностей для тех, кто хотел что-то сделать. У меня, например, получилось.

– Как Вы «доросли» до ВТБ?

– В конце 1993 – начале1994 года я уже был управляющим филиала «Инкомбанка», а в 1998 году случился кризис. Часть банков не смогла его пережить, потому что господдержки на всех не хватило. В числе таких банков оказался и «Инкомбанк». Он «помер». А филиальная сеть организации была довольно большая. В связи с этим у Внешторгбанка появился интерес к данному активу. Вот я и предложил банку готовый филиал с персоналом, оборудованием и сетью. Так в конце 1998 года появился воронежский филиал Внешторгбанка (ныне ВТБ), который пережил уже не один кризис.

– Не возникает ли желание променять банковскую сферу на что-то другое? Уйти в бизнес или в госорганы…

– Работа в госорганах немного не соответствует моему восприятию жизни и тому, как я привык работать. Она мне не подойдет. Что касается бизнеса… Если это что-то очень интересное, может, и сменил бы.

– То, чем Вы сейчас занимаетесь, – дело для души или больше рутина?

– Душа и деньги – это разное. А я работаю с деньгами. И никак моя деятельность с душой моей не должна быть связана. Но сам процесс управления мне нравится. Что же касается души, у меня есть куча других увлечений и радостей, прежде всего – семья.

– Что это за увлечения?

– Лыжи (особенно горные), кулинарное искусство. В выходные дни обязательно готовлю. Плюс с супругой регулярно ходим на бальные танцы. Не знаю, хорошо ли получается, но ходим. Года четыре уже. У бальников есть обязательная программа из 10 танцев. Мы с супругой освоили примерно половину. Я шучу, что мы годам к 70 все 10 выучим. И что существуют Олимпийские игры, Паралимпийские игры, а теперь должны сделать Старолимпийские игры – для всех, кому больше семидесяти. Там мы точно будем участвовать. А что касается кулинарии, люблю узбекскую кухню. Я родом из Оренбургской области, долго жил на границе с Казахстаном. Вот и готовлю плов, шурпу, манты, лагманы. Из мяса предпочитаю баранину. Кстати, у нас в воронежском ВТБ есть традиция маёвок. Берем большие казаны, покупаем баранов и выезжаем на природу. Я надеваю колпак, фартук и кормлю сотрудников филиала пловом или шурпой. Таким образом ухаживаю за всем коллективом. Но только раз в год.

– Поваром в детстве не мечтали стать?

– В осознанном возрасте у меня была другая мечта – стать моряком. Не осуществилась, хотя попытка была. Я в 1973 году окончил школу, потом поступил в Высшее морское училище в Одессе. Там проучился год, потом по разным обстоятельствам учебу пришлось оставить. Может, оно и к лучшему. Впоследствии мы с ребятами-однокурсниками поддерживали связь. Некоторым из них приходилось подолгу зависать в разных концах света, потому что у флота не было денег даже на солярку, чтобы вернуть моряков домой.

– Вы реализовали себя в другом – как банкир и как руководитель… Что Вам помогло стать тем, кем Вы являетесь сейчас?

– Если не трудиться и не развиваться, ничего из человека не получится. Базовые навыки и достаточно серьезные знания я получил в КБХА в период с 1980 по конец 1993 года. За эти 13 лет прошел путь от рядового конструктора до замначальника отдела. Это была достаточно приличная должность, я вам скажу. У меня в подчинении были очень умные люди. И кандидаты наук, и доктора… Отрасль была передовой не только у нас в стране, но и в мире. Чтобы этого добиться, нужны не только грамотные специалисты, технические новшества и передовые разработки, но и совершенная система управления. Выйдя оттуда, я приобрел уже не так много нового.

– Может, Вам уже пора написать книгу и поделиться своими знаниями с другими?

– Написать-то можно, но я ведь достаточно самолюбивый человек. И если вдруг потом никто это читать не будет, я огорчусь (смеется).

– Наверняка у Вас и в жизни все так же четко и упорядоченно, как в работе?

– У меня есть четкие алгоритмы, от которых я предпочитаю не отступать. У меня высокий уровень дисциплины и самодисциплины. Дальше не нужно, а то стану роботом или полным занудой. Я уже сейчас замечаю, что мне не нравится, когда внуки или дети переставляют вещи в моем доме.

– Вы производите впечатление жизнерадостного веселого человека – это так и есть? Или это впечатление обманчиво?

– Да, я жизнерадостный человек. Всегда просыпаюсь в отличном настроении. Мне без разницы, с какой ноги вставать – с правой или с левой. Мне кажется, важно с утра иметь хорошее настроение. Поэтому терпеть не могу, когда мне его кто-нибудь портит своим кислым видом.

– Наверное, не берете себе в команду пессимистов?

– К счастью, команда уже давно сформирована. Есть костяк, который слаженно работает уже много лет. Знаете притчу про раков? Пришли два мужика в ресторан. Говорят официанту: «Принеси нам раков вареных». Тот отвечает: «Вареные раки стоят 10 рублей, а живые вареные раки – 12 рублей». Один мужик заявляет: «Не бывает такого!» Официант: «Не веришь?» Мужик отдает ему 12 рублей. И вот официант приносит блюдо, нам нем красные раки, вареные... и шевелятся. Шевелятся, и все тут! Мужик ошарашен: «Как такое возможно? Плачу еще 12 рублей, только объясни, что происходит!» Официант раздвигает вареных раков, а на дне – три живых. Они двигаются, поэтому и остальные сверху шевелятся. Так и в любом коллективе.