Воронеж. 27.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Хохольский район можно по праву назвать одним из самых успешных в Воронежской области в аграрном плане: он насчитывает 58 сельхозпредприятий и 106 тыс. га сельхозугодий. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве по итогам 2015 года составил почти 450 млн рублей. Активно развиваются и другие направления – промышленность, строительство, производство товаров и пр. Глава администрации района Павел Пономарев рассказал «Абирегу» о текущем положении дел, о ключевых проектах и о планах на будущее.
– Какие инвестпроекты в районе сейчас самые ожидаемые?
– Из тех, что упоминались в прессе, – запуск цементного завода. Проект называется «Строительный комплекс по производству мела, извести и цемента». Мощность – 2 млн тонн, объем инвестиций – 16 млрд рублей. Инвестором выступает московская компания.
– На какой стадии он сейчас находится?
– Ожидаем окончание этапа проектирования в текущем апреле. Безусловно, реализация этого проекта даст толчок развитию района: производство экологически чистое, с использованием современных технологий.
– Как вы думаете, почему выбор инвесторов пал именно на ваш район? Вы предложили какие-то сверхвыгодные условия?
– Наш район – оптимальная сырьевая база для реализации данного проекта. Компания официально зарегистрировала свое предприятие в Хохольском районе – ООО «Хохольский мел». Здесь работает представитель компании, но управление осуществляется из Москвы. Надо сказать, что мы наладили сотрудничество и по социальным проектам района, инвесторы здорово нам помогают. В частности, мы совместно реконструировали стадион – бизнес выделил 50 млн рублей.
– Получается, главные перспективные направления Хохольского района – производство мела, цемента и сельское хозяйство?
– У нас есть и другие интересные проекты. В настоящее время рассматривается строительство третьего молочного комплекса. КФХ «Князев А.В.» планирует расширение мелиоративных полей, увеличение производства овощей, поголовья.
– А как обстоит дело с вводом нового жилья в районе?
– Наш район вошел в тройку лидеров области по строительству новых домов. В 2012 году был введен один многоквартирный жилой дом – 39 квартир, общая площадь – 6,817 тыс. кв. м.
В 2013 году ведено два многоквартирных дома – 68 квартир, общая площадь ввода составила 10,231 тыс. кв. м.
В 2014 году введено 20,255 тыс. кв. м.
В 2015 году введено 20,666 тыс. кв. м, один многоквартирный дом – 40 квартир. Наш район одним из первых в Воронежской области начал проводить капитальные ремонты по программе «Фонд реформирования ЖКХ».А в прошлом году мы обеспечили жильем всех очередников по программе «Устойчивое развитее сельского хозяйства».
– Каковы основные итоги по аграрному направлению?
– Мы подводим итоги ежегодно, постоянно развиваемся не только в животноводстве, но и в растениеводстве. В Староникольском был лучший урожай пшеницы в области по итогам 2015 года, по производству сахарной свеклы и гороха мы также в лидерах. Кроме того, активно занимаемся зерновой кукурузой из-за высокой питательности и урожайности.
В числе лидеров района – фермер Александр Князев, также интенсивно прибавляет в аграрном направлении ЗАО «Дон», ООО «Большевик».
– Как обстоят дела с посевным материалом? За границей закупаете?
– Зерновые культуры у нас местной селекции, покупаем высшие репродукции в институте имени Докучаева Таловского района.
По пропашным культурам преобладают импортные гибриды, качество которых с каждым годом снижается, но в последнее время появляются высокоурожайные отечественные гибриды подсолнечника, кукурузы, с которыми начали работать сельхозтоваропроизводители. Бизнес уже сам определяет, какой посевной материал для него выгоднее.
– Как вы считаете, какие обстоятельства могут помешать динамичному развитию вашего района?
– Не вижу таких препятствий. Мы – сельскохозяйственный район с 106 тыс. га сельхозугодий. У нас в районе работает крупный сахарный завод, выращивается свекла, пшеница, производится молоко – есть все, что связано с пищевой промышленностью. Если бы речь шла о крупных химических или оборонных производствах, то другое дело. А так – кризис дает шанс раскрутиться, развернуться. Пример – предприятие из нашего района «ПромРегион». Они воспользовались кризисом 2009 года, закупили оборудование по более низкой цене, сейчас планируют строить второй завод.
– То есть угроз нет, одни возможности?
– С приходом нового губернатора Алексея Гордеева район ожил, люди поехали сюда работать. В последние три года у нас меньше 1% безработных, и то к последним относятся те, кто просто не хочет работать, а хочет жить на пособия. В социальную сферу вложено не меньше полумиллиарда рублей, вливания продолжаются. Из последних социально значимых проектов – строительство детского садика в Новогремячьем.
Вот без внимания со стороны Алексея Гордеева будет уже намного сложнее. С ним другие подходы в работе, но и спрос высокий. У нас в каждом населенном пункте есть на что посмотреть: спортивные площадки, амбулатории, дороги. Хорошо развивается благотворительное направление: строится и реставрируется порядка 10 церквей.
– Получается, от отдельных личностей многое зависит?
– Да, вот пример: про нашу птицефабрику раньше говорили, что яйцо убыточно. А с приходом нового руководителя Вадима Мурашкина в ООО «Ряба» все наладилось. Работают, кредитуются в «Россельхозбанке» и Сбербанке, развиваются.
– Хохольский район не рассматривается как площадка для следующего индустриального парка?
– В свое время Хохольско-Семилукская зона рассматривалась в этом ракурсе, когда планировалось строительство цементного завода, но потом там собственники сменились. Мне как главе района это было неинтересно из-за наличия железной дороги на территории другого района.
– Есть ли крупные проекты, которые могут «выстрелить» в будущем?
– Были планы по совместному с немецкой компанией строительству мясокомбината, который может стать крупнейшим в Европе. Было предусмотрено создание 5 тыс. новых рабочих мест. Однако пока проект приостановлен. Надеемся, что работа будет возобновлена, так как партнерами проекта является компания с мировым именем.