WorldClass

29 марта 2024, 16:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Ректор Воронежского института физкультуры Геннадий Бугаев: «Наша международная деятельность – это победы выпускников в международных соревнованиях»

28.06.2016 16:39
Автор:

Воронеж. 28.06.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В ноябре 2016 года исполняется пять лет, как Воронежский государственный институт физкультуры возглавил Геннадий Бугаев. Год за годом (судя в том числе и по публикациям воронежских СМИ) господин Бугаев добросовестно оправдывает мандат доверия. Открываются новые учебные направления, открыт колледж среднего профессионального образования, улучшается материальная база института, вуз принимал и принимает участие в проектах «ГТО», «Зарядка» и т.п.

Но предстоящий юбилей оказался подпорчен неожиданной информацией от Минобрнауки. Министерство опубликовало результаты мониторинга российских вузов. Согласно ему, проверку на эффективность Воронежский институт физкультуры не прошел. Якобы институту физкультуры не хватило очков по критериям «научно-исследовательская деятельность» и «международная деятельность». Кроме того, чиновники не нашли информации о трудоустройстве выпускников вуза.

Отсутствие части информации у вуза, который, по официальным данным, год от года успешно и стабильно повышает свои показатели по основным направлениям деятельности, показалось особенно странным, и мы обратились за разъяснениями к самому ректору ВГИФК.

– Геннадий Васильевич, для многих стало неожиданностью зачисление Воронежского института физкультуры по результатам общего мониторинга в разряд неэффективных. Как это могло произойти?

– Наш вуз незаслуженно сочли неэффективным из-за совпадения сразу нескольких факторов. Эксперты оценивали вузы по семи показателям. Это образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и дополнительный показатель. Для того чтобы пройти проверку, нужно было преодолеть пороговые значения хотя бы по четырем из семи показателей. Наш институт, по мнению экспертов, справился лишь с тремя.

– Почему эксперты не «увидели» информацию о трудоустройстве выпускников? Ведь вы же наверняка обладаете этими данными?

– Она у нас готова была уже в марте. Но череда обстоятельств не позволила своевременно получить электронный ключ и подпись для отправки данных. Произошел технический сбой. Правда, на сегодняшний день мы решили все проблемы, необходимая информация доведена до сведения экспертов Рособрнадзора.

– С вашей точки зрения, насколько правильно выстроена система мониторинга вузов и нужна ли она вообще?

– Мониторинг вузов, безусловно, нужен. Абитуриенты нередко выбирают специальность по степени ее престижности, но не думают о последующем трудоустройстве. Государство должно знать такие проблемы, чтобы принимать своевременные решения в сфере высшего образования.

Да, мониторинг, повторю еще раз, принципиально нужен, но те показатели, на которых он базируется, требуют вдумчивой дифференциации по профилю вузов. Например, «международная деятельность». В нашем случае она никак не характеризует качество системы образования в стенах нашего вуза.

Однако мы уже активно прорабатываем вопрос об открытии в вузе отдела по работе с иностранными студентами. На нем будут проходить обучение студенты не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Это даст новый опыт нашим преподавателям, а институту позволит выполнить еще один показатель – по международной деятельности.

А по большому счету, я считаю, надо обеспечивать кадрами прежде всего свой регион и свою страну. Хороших тренеров и преподавателей у нас хронически не хватает. А наша международная деятельность – это в первую очередь победы наших студентов и выпускников в международных соревнованиях.

– Какие из этих побед можно назвать наиболее выдающимися?

– Среди наших выпускников – 13 олимпийских чемпионов, чемпионы мира и Европы. Самые известные имена: Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Виктор Лосев (футбол), Ирина Макогонова (волейбол), гимнастка Виктория Комова сейчас проходит у нас обучение. Наш вуз – один из немногих, где готовят тренеров по пулевой стрельбе.

Особенность нашей профессии в том, что не все великие спортсмены становятся хорошими тренерами. Лучшие спортивные педагоги, как правило, вырастают из тех, кто не достиг вершин в большом спорте, но нашел свое призвание в тренерской работе.

– Удается ли отслеживать карьеру выпускников?

– Обладатели дипломов ВГИФК, как правило, трудоустраиваются по специальности, работают в различных учреждениях физкультуры и спорта. Многие, еще обучаясь в вузе, работают в детских спортивных школах, помогают своим тренерам готовить младшее поколение. Они востребованы на рынке труда. Мы собираем отзывы о наших выпускниках. Они практически всегда положительные, потому что люди идут на тренерскую работу по призванию.

Некоторые выбирают сложное направление адаптивной физкультуры, работают с людьми с различными отклонениями в здоровье.

– Выпускники чаще работают в регионе или за его пределами?

– У нас обширная география трудоустройства выпускников. Наши выпускники работают от Мурманска до Камчатки, но большинство находят свое призвание в Воронеже.

Оценивая вклад в здоровье нации, не стоит забывать, что спорт и физическое воспитание – это принципиально разные направления. Спорт – это многолетние систематические профессиональные занятия с использованием специальных методик, и он требует огромного труда, терпения и самодисциплины. А физическое воспитание – это неотъемлемая часть нашей жизни: бег, ходьба, плавание, танцы, игровые и национальные виды спорта. Но даже элементарной зарядкой не стоит заниматься без назначения врача.

Сейчас наш вуз работает над проектом федерального значения по совершенствованию системы физического воспитания населения. Как вы сами понимаете, работу над таким проектом неэффективному вузу не доверят.

– Насколько адекватно финансирование вуза в условиях его развития?

– Финансирование у нас происходит, с одной стороны, из федерального бюджета. С другой стороны, из внебюджетных средств: мы оказываем дополнительные платные услуги по занятиям физической культурой с населением и организациями, проводим соревнования, обучение на договорной основе. Есть также деканат дополнительного образования, где наши коллеги из спортивных учреждений проходят повышение квалификации или переподготовку.

– Каковы ближайшие перспективы развития института физкультуры?

– Мы готовы улучшать показатели эффективности и у нас для этого достаточно ресурсов. Мы стремимся выйти на такой уровень, чтобы вообще забыть о «синдроме мониторинга» и показателях. Наш коллектив стабилен, отсутствует текучка кадров, а это говорит о многом. Сохраняются традиции и качество. При этом мы постоянно работаем над повышением качества обучения, совершенствуем систему образования под меняющиеся стандарты и мировые требования, приглашаем ведущих специалистов из других регионов, омолаживаем профессорско-преподавательский состав, приглашая в наш вуз наших же выпускников. Сплав молодости и опыта – самый твердый сплав в мире!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0