WorldClass

19 апреля 2024, 11:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Киты» воронежского бизнеса: на чем поднялся строитель Иван Куликов?

14.07.2016 19:04
Автор:

Воронеж. 14.07.2016. ABIREG.RU – Расследование – Июль, жара, пора отпусков… Воронежский бизнес-бомонд откисает на роскошных курортах, в элитных ресторанах, под ослепительными софитами. Медийная жизнь течет медленно, едва заметно. Никому не охота впахивать под палящим солнцем, правда? Но только не нам. Поразмыслив, «Абирег» решил расшевелить застоявшуюся тусовку и запустить новый цикл эксклюзивных материалов. Формат проекту мы также придумали новый – расследование бизнес-пути известных предпринимателей, акул воронежского бизнеса. Как они поднимались? На ком наживались? Кто им помогал и кого они кинули? Все – в наших материалах.

Но начать цикл, так уж получилось, мы решили не с акулы, а с самого настоящего «кита» местной бизнес-элиты – директора строительной фирмы ООО предприятие «ИП К.И.Т.», депутата Воронежской областной Думы Ивана Куликова. Имя этого человека благодаря бурной строительной деятельности известно, надо полагать, всему Воронежу. А вот его бизнес-история – единицам.

Из грязи в князи

Согласно официальной биографии, опубликованной на сайте Воронежской областной Думы, Иван Иванович Куликов родился 4 марта 1953 года в селе Севостьяновка (Семилукский район). Отец – тот самый Иван Тимофеевич, подаривший впоследствии своим ФИО название одной из крупнейших воронежских строительных фирм постсоветского периода – работал председателем колхоза. О матери, равно как и о детских годах нашего героя, информации практически нет.

Трудовую деятельность Иван Куликов начал рано: в 17 лет он уже работал на экскаваторном заводе им. Коминтерна, сначала в качестве ученика, а впоследствии – в качестве токаря-револьверщика. Этому ремеслу будущий строитель посвятил порядка семи лет (с учетом двухлетнего перерыва на службу в армии). В 1976 году господин Куликов сменил место работы и за восемь лет освоил в стенах Домостроительного комбината профессии плотника, формовщика, электросварщика и, наконец, стропальщика. Период перестройки он провел в городском объединении разнобытовых услуг в качестве рабочего по изготовлению металлической сетки, а также на заводе «Метиз» в качестве электросварщика механо-штамповочного цеха и цеха оцинкованной посуды.

Как видим, звезд с неба Иван Куликов не хватал и первые два десятка лет своей трудовой карьеры посвятил вполне «приземленным», по-настоящему рабочим профессиям. Тем не менее на заре становления новой капиталистической России ему удалось совершить прыжок из грязи в князи: в 1991 году Куликов занял должность директора собственной строительной фирмы ООО предприятие «ИП К.И.Т.», на которой находится до сих пор. Проще говоря, человек поднялся и стал успешным бизнесменом. Правда, подробностей становления официальная биография Ивана Ивановича читателям не раскрывает.

Первый дом на Ломоносова

Капельку света на тот период жизни нашего героя проливают многочисленные интервью, в которых журналисты неизменно интересуются: как же получилось, что обыкновенный рабочий ухватил удачу за хвост? Вот один из ответов Куликова:

– К 1991 году я на разных строительных работах, в другом бизнесе заработал 1,6 млн долларов. И представился счастливый случай. В октябре ко мне подошли и сказали: «Построишь дом?» И я сказал: «Да». У меня уже был опыт самостоятельного строительства. Мы в армии строили, в Приморском крае. Буквально с нуля подняли армейскими друзьями две казармы, столовую, клуб и штаб. Котельную построили и с первого раза запустили. Без образования, сами. Поэтому я и взялся построить дом. На те 1,6 млн долларов сразу закупил материал: кирпич, плиты. Успел сделать это до Нового года. Как сейчас помню, 3 января 1992 года у меня оставалось 4 тыс. рублей, то есть ничего. И тут грянул гайдаровский обвал цен, а у меня уже все было, за исключением денег на заработную плату. Но я знал, что на зарплату точно наберу.

Впрочем, такое объяснение вызывает больше вопросов, чем ответов. Кто предложил Куликову построить дом? И не просто построить, а вложить в него кровно заработанные. Да и откуда, в конце концов, у вчерашнего стропальщика-сварщика взялись такие деньги – почти 50 млн рублей по сегодняшнему курсу? Если верить официальной легенде «ИП К.И.Т.», до строительства своего первого жилого дома по ул. Ломоносова компания Ивана Куликова занималась вязкой сетки-рабицы, а также перебивалась небольшими подрядами, например, реконструкцией водопровода санатория им. Горького.

В поисках информации мы обратились к коллегам Куликова, знавшим его и работавшим с ним в то лихое, но удачное время. Однако журналистские расспросы натолкнулись на практически непреодолимую стену: строители, будучи представителями профессиональной «касты», крепко связаны круговой порукой. Их бизнес неповоротлив, связи выверены и отточены годами, а потому рассказывать друг о друге правду они хотят в последнюю очередь. Красноречиво по этому поводу высказался сам Куликов: «Мы держимся друг друга, не позволяем, чтобы хоть тень на кого-то упала».

Тем не менее один из отошедших от дел застройщиков согласился пообщаться с нами на условиях анонимности.

– В бытность сотрудником Домостроительного комбината Куликов в основном работал стропальщиком – координировал работу подъемного крана, кричал «вира», «майна», – вспоминает наш собеседник. – То есть был где-то между каменщиком и прорабом. Если брать армейский эквивалент – уже не рядовой, но еще не прапорщик. До офицеров, разумеется, далеко.

Впрочем, как показала практика, отсутствие должной квалификации господину Куликову помогла заменить предпринимательская жилка. Тот самый подряд на жилой дом в районе СХИ (ул. Ломоносова, 114/4), с которого берет начало строительная история «ИП К.И.Т.», достался Ивану Ивановичу почти случайно – то ли через родственные, то ли через приятельские связи. При этом участок под застройку, по данным нашего источника, был выделен военным летчикам, расформированные бригады которых во время развала СССР выводились из союзных республик. Они-то – летчики – и занялись строительством, чуть ли не хозяйственным способом, своими руками. Кое-как сколотили кооператив, начали «ковыряться». В это время на горизонте появился Иван Куликов, который взялся выполнить роль своеобразного «прораба».

Здесь повествование нашего собеседника, до этого вполне укладывавшееся в канву официальной мифологии «ИП К.И.Т.», делает неожиданный поворот. Как утверждает источник, деньги в строительство – те самые пресловутые доллары – вкладывал совсем не Куликов, а его бизнес-партнер Радченко. И как это водилось в то непростое время, взгляды на ведение бизнеса у партнеров вскоре разошлись.

– История там была вполне криминальная. Где он теперь, Радченко, да и жив ли остался – неизвестно. О его судьбе, наверное, только участники тех событий знают. Куликов обзавелся нужными связями, в друзьях у него появились люди с кличками. Вся эта заварушка тянулась несколько лет: со стрельбой, разборками, погибшими.

По словам нашего собеседника, с тех пор правой рукой Куликова (а по совместительству – начальником службы безопасности «ИП К.И.Т.») стал широко известный в узких кругах Селиверстов по кличке Селиверст. А преодолевать возникающие проблемы Ивану Ивановичу стали помогать не менее известные «решальщики» братья Монголы.

– Они и сейчас друзья. И у Куликова до сих пор все по понятиям делается, все на понтах.

Чиновники и чиновнички

Рассуждать о том, как велся бизнес в 90-х, – вроде как общее место и даже слегка моветон. Все же и так в курсе, что правила были особыми. Опрошенные нами деятели тех лет – чиновники, общественники, предприниматели – вспоминают только, что бизнес Ивана Куликова ничем особенным не выделялся. Дескать, может, и были за ним грешки, но на общем фоне царившего произвола в глаза они не бросались.

Тем не менее яркий представитель воронежского парламентаризма Галина Кудрявцева в красках поведала нам о том, как Иван Куликов (к тому времени уже заматеревший бизнесмен) добивался своих целей.

– Моя встреча с Куликовым произошла в 97-м году, когда я впервые была избрана депутатом. Тогда я посетила комиссию городской администрации, где как раз принимались решения по выделению земельных участков под строительство. Возглавлял ее замглавы администрации Виктор Лунев. Среди прочего речь шла о земельном участке (где-то на ул. 9 Января), на котором уже велось строительство без разрешительных документов и с нарушением строительных норм. И когда я стала высказывать свою точку зрения, – вспоминает Галина Кудрявцева, – что комиссия не имеет права принимать положительное решение по данному вопросу, Куликов просто обалдел: он начал ругаться матом. На меня, на других депутатов. «Это что за подстава, чего она хочет? Я что, не все вам заплатил, вы меня развести решили?»

По мнению экс-депутата, воронежских чиновников – вплоть до высших должностных лиц – с бизнесменом связывали вполне прагматичные отношения:

– Представляете, он городскую администрацию матом посылал! Если ты не можешь послать чиновников матом, то и земельных участков не получишь. А кто мог посылать? Только тот, кто заплатил. Лунев перед Куликовым очень заискивал, вел себя словно собачонка, шавка.

К слову, добиться сатисфакции за оскорбления в свой адрес Галине Кудрявцевой так и не удалось: суд, в который пожаловалась парламентарий, раз за разом откладывался и в итоге канул в лету.

– В конце 90-х и начале «нулевых» строительный бизнес был основан исключительно на подкупе чиновничества, на полукриминальных методах, на захвате участков. Застройщик мог строиться где хотел: приезжал, ставил забор и строил. А потом уже начиналось узаконивание всех этих вещей. По всей видимости, чиновники сами позволяли: «Начинай, а там посмотрим. Прокатит – здорово, не прокатит – в другом месте начнешь».

Удивительно, но подобные методы работы и сейчас практикуются компанией Ивана Куликова, хотя 90-е остались далеко позади. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на скандальную стройку по адресу: Московский проспект, 142ш. Там на участках, полученных от администрации в «награду» за расселение обманутых дольщиков, компания Куликова начала возведение масштабного высотного квартала без соответствующих разрешений. Тянется эта неприличная история уже больше года. Еще прошлым летом прокуратура уличила Ивана Ивановича в нарушении действующего порядка строительства и выписала штраф. Вслед за надзорным органом возмутилась городская администрация, мэр Александр Гусев лично выезжал на стройку, Куликова отчитывали на специальных совещаниях… Но вот прошел почти год с момента проверки прокуратуры, а часть домов по-прежнему не обзавелась разрешениями на строительство. При этом бетонные коробки растут как грибы.

К слову, арендную плату за участки под скандальную стройку компания не оплачивала в течение нескольких лет. Пару десятков миллионов причитающихся казне рублей областной департамент имущественных и земельных отношений вынужден взыскивать у «ИП К.И.Т.» через суд.

Самородок

Составить «бизнес-портрет» Ивана Куликова нам помог некогда близкий к нему человек, который часто становился свидетелем его повседневной работы (опять же, на условиях анонимности).

– Куликов всегда был грубым, хамоватым. Подчиненных матом крыл, пинками из кабинета выгонял, вещами в них кидался: портфелем, статуэтками. Чуть что – сразу пылил. У него долгое время работала секретарша, кажется, татарка. Так он однажды ей в лицо подносом угодил.

По словам нашего собеседника, Куликов по сути стал заложником собственного бизнеса.

– Вся компания на нем держится, все в его руках, все сам тянет. К 7 утра приезжаешь – а он уже на работе. Нет у него помощников, нет правой руки. Сыновья старшие – Слава и Ваня – оба «тяжелые». Особенно Слава, гуляка. В конце 90-х в Москве в казино целый подъезд проиграл, пришлось его «вытягивать». Передать бизнес Куликову некому, ждать помощи не приходится.

Справедливости ради отметим, что подтвердить информацию о проигранном подъезде нам не удалось, поэтому оставим ее на совести собеседника.

Тем не менее отзываются о Куликове и в совсем ином ключе. Так, председатель Союза строителей Воронежской области Вячеслав Бутырин называет Ивана Ивановича не иначе как самородком.

– С виду неудобный человек в разговоре, прямолинейный. Может сказать все, что угодно. Эксцентричный, но не злобный. Талант руководителя у него от рождения. Такую компанию организовал самостоятельно, никто ему не помогал. Можно его ругать, в любом есть недостатки. Но то, чего он добился, сделал себе имя – это заслуживает уважения.

По словам господина Бутырина, Иван Куликов проявляется чуть ли не отеческую заботу о сотрудниках своей компании. В частности, бесплатно предоставляет им квартиры.

Пока суд да дело

Собирая информацию об Иване Ивановиче, мы не преминули обратиться к бывшему губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову. Тот, правда, многого рассказать не смог, объяснив, что с Куликовым «пересекался всего несколько раз».

– По части службы (в 90-х Владимир Кулаков возглавлял воронежское УФСБ. – прим. ред.) он по нам тоже не проходил, – резюмировал бывший глава региона.

Впрочем, за «положительным комментарием» господин Кулаков посоветовал обратиться к председателю областного суда (теперь уже бывшему) Виталию Богомолову. Мол, с ним у Куликова сложились вполне дружественные отношения.

К сожалению, после коррупционного скандала и скоропалительной отставки господина Богомолова выйти с ним на доверительную беседу не получилось (в областном суде даже не потрудились ответить на наш запрос). Однако сама по себе наводка от экс-губернатора дает богатую пищу для размышлений. Не секрет, что в 2009 году «ИП К.И.Т.» удалось получить государственный контракт на строительство нового здания областного суда на проспекте Революции. В рамках этого подряда застройщик за три года благополучно освоил более 1 млрд рублей.

Однако летом 2015 года в суде неожиданно спохватились: утепление выполнено плохо, на фасаде высолы, облицовка съезжает, на потолках подтеки, системы вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, пожаротушения и сигнализации сделаны с многочисленными огрехами, панели часов неисправны, двери рассыхаются и т.д. Всего – несколько десятков претензий к застройщику, включая (до абсурдного) неубранный строительный мусор под газонами. Помимо прочего, в облсуде вдруг осознали, что строительный объем и общая площадь готового объекта не соответствуют проектным параметрам, вследствие чего у застройщика образовалось «неосновательное обогащение» на 177,5 млн рублей!

Тяжба с «ИП К.И.Т.» тянулась практически год. В итоге претензии строительного характера были исчерпаны «мирно»: компания Куликова согласилась за свой счет устранить недостатки. А вот вопрос с деньгами решился совершенно неожиданным образом. Оказалось, что областной суд на целых семь месяцев пропустил сроки исковой давности. И требовать с застройщика, соответственно, уже ничего не вправе.

Ситуация напоминает несмешной анекдот: главная судебная инстанция региона забыла азы юриспруденции. Однако знакомые с подобными схемами наблюдатели видят здесь вполне очевидный сюжет. Обозначь облсуд свои финансовые претензии в положенный срок (ну не будем же мы, в конце концов, наивно полагать, что строительные «косяки» вдруг обнаружились спустя три с половиной года после введения здания в эксплуатацию), велик был бы риск найти ответственных – как с одной, так и с другой стороны. Между тем при пропущенном сроке исковой давности концы опущены в воду: облсуд «предъявил», а «ИП К.И.Т.» вполне законно «парировал». И все довольны.

Вопросы без ответа

Не стоит думать, что во время написания данного текста мы обошли стороной главный источник информации – самого Ивана Куликова. Однако все наши попытки задать ему возникшие вопросы потерпели неудачу: ни на устные, ни на письменные запросы (в том числе по электронной почте, факсу и даже письмом с курьерской доставкой) герой публикации не ответил. В результате мы вынуждены задать их Ивану Куликову публично:

– Какой деятельностью вы занимались на рубеже 90-х годов прошлого века?

– Как вы заработали свой первый миллион?

– Как и при каких обстоятельствах вы оказались причастны к строительству дома на Ломоносова?

– Правда ли, что деньги в строительство того дома вложил ваш партнер Радченко?

– Правда ли, что в 90-х годах вы практиковали рейдерский захват территорий под строительство домов? При этом решать проблемы с узакониванием прав на земельные участки вам помогали полукриминальные структуры и персоны, в том числе братья Монголы? Когда и при каких обстоятельствах вы сблизились с ними?

– Правда ли, что начальник службы безопасности «ИП К.И.Т.» Селиверстов по совместительству является вашей правой рукой и решает проблемы криминального характера?

– В широких кругах «ИП К.И.Т.» прославился тем, что раньше работал только с наличными. Связано ли это со схемами ухода от налогов? Правда ли, что в договорах на покупку квартир вы указываете значительно заниженные суммы?

– «ИП К.И.Т.» развивает собственное производство окон, дверей и других комплектующих для жилищного строительства. Насколько рентабелен такой бизнес?

– Какие отношения связывают вас с экс-председателем областного суда Виталием Богомоловым? Каким образом «ИП К.И.Т.» удалось получить заказы на реконструкцию облсуда?

– Почему претензии к качеству строительства нового здания появились лишь спустя три с половиной года после завершения работ? Правда ли, что реальная стоимость строительства оказалась существенно ниже сметной?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 16