WorldClass

18 апреля 2024, 15:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Время Воронежа // Воронежский губернатор нашел виновных в недостаточном промышленном росте

22.07.2016 19:25

Все дело, по мнению Алексея Гордеева, в низком профессиональном уровне педагогического состава высшей школы

Алексей Гордеев провел масштабное совещание по вопросам промышленной политики. Для начал он представил собравшимся свое видение предмета:

- Жизнь доказала даже в развитых странах, что государство должно заниматься вопросами формирования политики в области промышленности, применять те или иные методы регулирования, стимулирования и мотивации, расставляя правильно акценты и используя свои сравнительные преимущества, то есть тот накопленный потенциал, который имеет каждая страна.

Суждение о преимуществах глава области перенес на воронежскую почву:

- Можно использовать свой потенциал как минимум в двух направлениях. Первое – это стараться все потребление, которое у нас формируется на рынке, обеспечивать за счет внутреннего производства. И здесь можно выстраивать таким образом политику, чтобы собственный производитель понимал, что ему есть место на рынке Воронежской области.

Второе направление, по его словам, заключается в дальнейшем развитии кластеров:

- Когда участвуя в межхозяйственных связях, мы формируем какие-то конечные виды продукции. Они могут быть абсолютно разные – от самолетов до молочной продукции или производства оборудования для нефтегазовой промышленности. Формируя конечную продукцию, мы выстраиваем свои эффективные цепочки. В этом есть серьезный потенциал роста.

Пример с самолетами, наверное, можно считать не совсем удачным в свете недавних сообщений о том, что на Воронежском авиазаводе могут прекратить выпуск Ан-148.

Но эти неприятные мысли были сметены оптимистическим докладом руководителя промышленного департамента Ивана Шкуматова.

В 2015 году, сообщил чиновник, в Воронежской области сохранилась наблюдаемая с 2011 года тенденция опережающего промышленного роста в сравнении с общероссийской динамикой. По объему отгруженной промпродукции наша область седьмая в ЦФО и 34-я в РФ. В целом за период с 2012 года по 2015 год промышленное производство региона выросло в полтора раза, что значительно превышает среднероссийский показатель. По совокупному темпу роста за последние четыре года область занимает пятое место в России и первое - в ЦФО.

Среднемесячная зарплата за 2015 год в промышленности превысила средний уровень заработной платы по области и составила более 26 тыс. рублей. А среднесписочная численность работников в обрабатывающих отраслях за прошедший год выросла на 2,7%. По сравнению с 2014 годом численность высококвалифицированных работников в промышленности выросла почти на 3 тыс. человек.

Рассказал Шкуматов и про кластеры: сформирована ассоциация «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования», подготовлена программа развития кластера и другие документы для участия в конкурсном отборе Минпромторга.

Казалось бы, все хорошо. Везде кризис, а мы по-прежнему опережаем среднероссийские темпы. Но Алексей Гордеев не такой человек, чтобы удовлетворяться достигнутым. Положение обязывает его смотреть в будущее, а впереди, кажется, он видит мало оптимистического.

И он в очередной раз сказал на наболевшую тему – о том, что высшее образование не встроено в рынок, плохо сотрудничает с бизнесом:

- Сегодня если посмотреть статистику, то она просто ужасающая – больше половины выпускников не работают по специальности. Отсутствие контактов с современным работодателем приводит к тому, что сегодня преподаватель не может учить, или лучше сказать, ему нечему научить, честно говоря. Он сам отстал и не понимает, что такое новые технологии и тенденции.

Руководители вузов (ВГТУ, ВГУ, ВГУИТ), выступившие после этих слов со своим докладами, попытались как будто опровергнуть это мнение. Они рассказывали о востребованности своих выпускников, о высоких местах в рейтингах, о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой и кооперации с работодателями.

В частности, проректор ВГУ Татьяна Давыденко сказала очень важную вещь: в последние годы в воронежских вузах было открыто достаточно большое количество базовых кафедр ( то есть площадок, иногда находящаяся не в вузах, а на предприятиях, для сотрудничества вуза с одной конкретной компанией, причем рамки сотрудничества в каждом случае формируются индивидуально). Благодаря работе таких кафедр бизнес получает выпускников с теми компетенциями, которые ему сейчас нужны.

- Однако по наиболее значимым и продуктивным направлениям, - сказала Татьяна Давыденко, - с вузами работает не так много компаний.

Получается, что все-таки бизнес во многом отстает от вузов, а не наоборот.

Но это замечание проректора, кажется, осталось без внимания высокого собрания. Ведь завершая заседание, губернатор опять завел речь о том, что оценку качеству выпускников должен дать бизнес, что это главный показатель конкурентоспособности вуза в будущем.

По отношению к бизнесу он был более любезен, обратившись к нашим крупнейшим коммерсантам с предложением: выскажите, мол, свои соображения по вопросам подготовки специалистов и направлений, которые необходимо развивать и финансировать.

Заодно он предложил также разработать рейтинг качества выпускников воронежских вузов.

Судя по всему, в качестве критерия такого рейтинга будет рассматриваться исключительно мнение работодателей.

Но можно ли считать его единственно верным? Все-таки современный российский предприниматель (да и управленец) исходит из текущего момента. Складывается впечатление, будто от вузовских выпускников ждут чуда: человек только закончил обучение и немедленно начал приносить хозяину прибыль.

Высшая же школа устроена таким образом, что она конструирует не настоящее, а будущее. В конце концов, если говорить в понятных администраторам терминах, сегодняшние выпускники – это завтрашние работодатели, губернаторы и президенты. Они-то и станут формировать повестку дня будущего.

Но, кажется, главная проблема все-таки осталась вне поля зрения этого собрания.

Корреспондент «Времени Воронежа» попросил нескольких вузовских преподавателей прокомментировать слова губернатора про то, что они отстали от жизни и ничему не могут научить студентов.

Некоторые всерьез на него обиделись. А некоторые напомнили, что сейчас в вузы приходят абитуриенты, не имеющие нормального среднего образования. И первые годы учебы в университете приходится тратить на освоение школьной программы. Разве можно ожидать после этого, что вуз будет поставлять на рынок специалистов более или мене приемлемого уровня.

Стало быть, дело в школах. Остается только увлечь наш бизнес идеей довести до ума сначала среднее образование, а уже потом что-то требовать от высшей школы.

Но для этого понадобится провести очень много совещаний.

Герман Полтаев
Время Воронежа, 17:45, 22.07.2016.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2