WorldClass

20 апреля 2024, 09:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Энергодефицит Воронежа: почему городу-миллионнику не хватает мощностей?

03.10.2016 13:38
Автор:

Воронеж. 03.10.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Вопрос энергодефицита Воронежа все чаще обсуждается на всевозможных совещаниях – на экспертных советах ТПП, в мэрии, на приеме у губернатора. Все участники рынка жалуются на нехватку мощностей, эксперты подтверждают наличие проблемы и подчеркивают искусственность ее характера.

На экспертном совете Торгово-промышленной палаты Воронежа заместитель главы администрации по градостроительству Владимир Астанин обозначил проблему нехватки мощности для новых строек. Он отметил, что ПАО «МРСК Центра» (9-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) запланировало строительство только двух новых объектов, а этого явно недостаточно для удовлетворения всех потребностей города.

Предприниматели возмущены большими сроками ожидания присоединения к сетям: они обвиняют сетевые компании в том, что подключения порой откладываются на два-три года. Снизить срок получения технических условий можно при подключении по индивидуальному тарифу, но ожидание все равно занимает около 180 дней и включает в себя до 13 процедур, чего не каждый может себе позволить. Если поблизости вообще нет подстанции, ее нет в планах или она есть, но закрыта для подключения новых абонентов из-за нехватки мощности, то тариф формируется исходя из стоимости строительства подстанции, строительства сети и других затрат. Ставка рассчитывается Управлением по регулированию государственных тарифов области отдельно для каждого конкретного случая в зависимости от необходимой мощности, длины кабельных и воздушных линий и других факторов.

В первую очередь таким положением дел недовольны строители. В последние годы строительство развернулось во всех частях города и пригороде. По улице Шишкова за считанные месяцы вырос новый квартал, застраивается пригород – Боровое, Тенистый и многие другие районы. Естественно, количество подключений увеличивается, строителям на новые кварталы гигантских размеров требуется все больше мощности, но в некоторых районах вообще нет подстанций МРСК даже в планах. Эта проблема особенно остро обозначилась в микрорайоне Шилово (застройка ул. Острогожской) и в Новоусманском районе, где IKEA заявила проект строительства ТЦ.

На невозможность подключения к подстанциям новых потребителей-юрлиц влияет и «бумажная загрузка»: по документам большинство подстанций в городе достигли своего лимита, хотя фактически это не так. При подаче заявок многие потребители прописывают мощность с запасом на годы вперед – например, вместо необходимого 1 МВт оформляют 5 МВт и потом долго не используют взятые «сверху» 4 МВт. Перед подачей заявки потребитель должен просчитать план потребления мощности, но из-за банального разгильдяйства расчеты чаще всего делаются на глазок, в связи с чем фактически остается свободная мощность. По данным ПАО «МРСК Центра», ее в городе около 100 МВт, но пока не существует такого механизма, который позволил бы перераспределить эти «сверхнормативные» мощности и подключить к центрам питания новых потребителей.

Еще один аспект проблемы: в черте города есть десяток разорившихся заводов, у которых в лучшие годы было довольно большое энергопотребление, а сейчас часть из них перестала функционировать полностью, часть перепрофилировалась. На некоторых таких площадках остается несколько мелких арендаторов, которым нужна меньшая мощность. Излишки либо продают третьим лицам, либо они просто «зависают», будучи неиспользованными.

Иногда во время банкротства крупного предприятия сторонняя организация выкупает подстанцию и создает свою территориально-сетевую компанию. Таким образом в Воронеже около 18 подстанций перешли в частные руки. Держатели таких мощностей, как правило, не подчиняются постановлениям правительства и работают практически бесконтрольно. Они имеют возможность формировать свой рынок электроэнергии без вмешательства со стороны властей: законодательство не запрещает мелким игрокам устанавливать свои тарифы и взимать плату за подключение. Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Иван Клейменов в качестве примера рассказал, что один из крупных девелоперов Воронежа в свое время приобрел себе 8 МВт мощности за 2 млн рублей, а сейчас продает имеющиеся энергоресурсы по 30 млн рублей. Два года назад в Воронеже было 96 небольших сетевых компаний, после ужесточения требований их осталось 43. Как отметил господин Клейменов, это самое большое количество в ЦФО. Перепродажей сейчас занимаются все, в том числе и крупные бизнесмены, которые сами же потом жалуются на нехватку мощностей.

Снизить сроки ожидания подключения до минимума в принципе невозможно. И здесь, к сожалению, закон не на стороне потребителей: согласно постановлению Правительства РФ №861, если заявителю нужна мощность более 670 кВт, то сетевая организация вправе продержать заявителя в очереди от двух до четырех лет. Это время требуется для того, чтобы либо реконструировать под заявку имеющуюся подстанцию, либо построить новую. Оперативно подключают к сети только льготников (как физических, так и юридических лиц), которым требуется мощность до 150 кВт, но их тоже могут продержать в ожидании около года.

Плата за техприсоединение устанавливается на определенный период Управлением по регулированию тарифов. Если центр питания или подстанция находятся в инвестиционной программе, то плата за присоединение к ней минимальна: потребитель фактические платит лишь за провод от точки своего присоединения до границы подстанции. Есть и вариант, предусматривающий, что потребитель должен подождать, когда на основе его заявки нужная подстанция попадет в инвестиционную программу.

– Получается, что подключиться дешево означает долгое ожидание, а если нужно срочно – тогда необходимо финансировать строительство. Например, подстанцию «Спутник» в этом году только начинают строить. По плану поставят два трансформатора по 40 МВт. Пока что строительство даже не началось, а мощности уже нет – ее всю раскупили. Тот же «Выбор» запросил 25 МВт. Куда он будет их девать, я не знаю, но отказать я не имею права, – пояснил «Абирегу» господин Клейменов.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации назрела необходимость в принятии закона, который будет регулировать свободную мощность. В качестве экономических санкций к владельцам «лишних» мощностей можно использовать финансовые инструменты, обременив таких потребителей оплатой хотя бы 10% резервной мощности, которую они держат за собой. Также нелишними будут ограничения в заявках: в дальнейшем необходимо выдавать мощности только согласно четко обоснованным заявкам, а не произвольно. Нельзя здесь обратить внимание и на роль самих энергетиков. В свое время они не проработали возможные варианты развития ситуации, в результате чего оказалось, что существующие сети не готовы к строительству 25-этажных домов (а не 9-этажных, как предполагалось несколько лет назад).

Однако некоторые шаги по выправлению сложившегося положения дел уже предпринимаются. К примеру, согласно закону, все потребители, которые присоединены до 2009 года, могут перераспределить свою мощность в интересах третьих лиц с уведомлением МРСК. У потребителей, присоединившихся после 2009 года, такого права нет, мощность можно только вернуть сетевой организации. Но желания возвращать ее ни у кого нет. Для того чтобы оно появилось, необходимы экономические механизмы и санкции: если не используешь энергоресурсы сам и не предоставляешь их другим – плати за это. Попытки создания постановлений, регламентирующих этот момент, уже были, но пока результатов они не принесли. На заседании рабочей группы по согласованию типовых дорожных карт, которое прошло 13 сентября в мэрии, было принято решение обратиться по этому вопросу в вышестоящие органы с законодательной инициативой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3