WorldClass

29 марта 2024, 08:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Трейдер Григорий Бегларян: «Черноземье – территория инвестиций в сельское хозяйство»

21.10.2016 11:46
Автор:

Воронеж. 21.10.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – В рамках конференции «Структурный ответ на колебания валют» Воронеж посетил известный российский трейдер, управляющий активами, медиаперсона на радио Business FM и канале «Россия 24» Григорий Бегларян. Накануне мероприятия господин Беглярян рассказал «Абирегу», в какие инвестиционные проекты в Черноземье выгодней вкладываться местным бизнесменам, посоветовал региональной элите, в какой валюте стоит хранить капитал, и дал эксклюзивный прогноз мировых валют.

– Отличается ли инвестиционная политика в регионах от столичной?

– Да, регионы бурлят. В столице проекты, по большей части, внутренние – благоустройство и т.д. Центр лишился денег и был вынужден дать свободу регионам, чтобы те сами могли зарабатывать.

– При взлетах и падениях мировых валют куда выгодно вкладывать капитал во время кризиса?

– В Черноземье, в Воронеже в частности, – бум в сельском хозяйстве. Инвестиции сюда идут, еще и мировая перспектива присутствует. Мы все понимаем, что природные условия в мире меняются, погода ухудшается. Поэтому цены на продовольствие в мире обречены на рост.

Но есть одна проблема – дороговизна доступа к деньгам. Они дорогие для людей, которые занимаются агробизнесом. Никто не заинтересован в том, чтобы продовольствие было дорого, потому что чем более адекватнее оно будет оценено, тем больше на него будет спрос.

– Как можно минимизировать риск при вложении в сельское хозяйство?

– Условия для предпринимателей сегодня одни – рубль. Потому что вкладываться будете в рублях. Я бы сразу строил в бизнес-плане расчетный курс рубля очень заниженно. Лучше всего строить прогнозы самые пессимистичные.

В будущем доллар обречен на финальный рост. И когда доллар вырастет, цены на нефть обрушатся и мы увидим цену даже ниже 20 долларов. Рубль может быть крепче еще, но в долгосрочной – скажем, на пять лет – перспективе рассчитывать на то, что он будет крепким, невозможно. Где-то на год, на два – хорошо бы.

Поэтому теперь финансовые риски повсеместно. Раньше были защитные инструменты – это госбумаги правительства Европы, Америки. Теперь там цены настолько высоки, что последние дни идут колебания, падение цен. И инвестор купивший, он уже потерял деньги. Раньше такого не было. Это делает инвестиции в реальный сектор, в сельское хозяйство такими же равными по рискам, как и финансовый сегмент.

Единственное неудобство – то, что спекулянт на финансовом рынке может поймать птицу удачи за хвост и быстро заработать, а здесь придется работать. Другое дело, что соваться в сельскохозяйственный сектор с небольшими деньгами глупо. Потому что частник с небольшим объемом продаж вряд ли выдержит конкуренцию с крупными агрохолдингами.

– Какой нужен стартовый капитал, чтобы вложиться в сельское хозяйство, к примеру, в Воронежской области?

– Не в капитале дело. Вы должны вложиться, чтобы у вас был объем. Потому что инвестиции в сельское хозяйство были же не только в момент санкций, а и три-четыре года назад. Был период, когда, например, в 2012 году была не очень грамотная политика правительства. Выдавались кредиты всем, кто не имел опыта. Люди покупали свиней, но не понимали, что нужно производить еще колбасу, сало. А они просто выращивали на мясо. Все разорились, кредиты отдать не смог никто.

– И все же с какими деньгами стоит идти в агробизнес, чтобы стать успешным?

– Я смотрю по инвестициям, которые идут от иностранных компаний в наше сельское хозяйство. Это 30, 50, 100 млн рублей. Эти средства нужны для того, чтобы развиваться успешно, стать средним агрохолдингом. Крупным – вряд ли, здесь уже ниша закрыта. Но средним, который сможет охватить два-три района Воронежской области и конкурировать с крупными игроками, которые будут демпинговать. Надо, чтобы объем этого агрохолдинга был сопоставим с возможностями игроков больших. Чтобы демпинг можно было выдержать.

– Какие компании вы называете крупными агрохолдингами в Черноземье?

– Москва вся забита продукцией «Мираторга». В столице особенно виден этот процесс. Сначала были фермерские товары, и они были дорогие. Появились крупные фирмы, товары которых по качеству презентации и товарному виду лучше, а цена ниже. И мелкие фермеры проиграли конкуренцию, их магазины закрылись. Крупные холдинги могут позволить себе демпинговать, потому что они оборотом берут. Если у вас нет оборота, вы можете рассчитывать только на какую-то небольшую нишу.

– Кроме сельского хозяйства, куда бы вы советовали вкладываться, учитывая специфику регионов Черноземья?

– Я бы рассматривал виртуальную экономику. Интернет-продажи продукции я бы расширял. Потому что, открыв среднюю по величине фирму, наладив логистику поставок, вы могли бы без всяких сетей распределять продукцию непосредственно покупателю.

– Стоит ли инвестировать в недвижимость?

– Это глупо. Потому что это пассив, налоги будут расти.

– В какой валюте лучше хранить средства?

– Если говорить о краткосрочной перспективе, на год вперед, то смотрим за рублем. Пока вы видите, что курс не закрепился выше 66 за доллар, вы спокойно сидите в рублях. Если курс уходит выше 66, то процесс укрепления рубля к 60 минус завершен, и надо покупать доллары. Евро – нет.

– А если сейчас уже есть капитал в долларах, переводить в рубли?

– Если курс пройдет выше 66, то большие сомнения, что доллар упадет ниже 60, поэтому нет смысла менять доллары на рубли. Даже если предположить, что укрепление рубля продолжится, а цена доллара все еще вполне способна упасть и ниже 60, то также не будет смысла менять валюту на рубли. Поскольку потенциал роста рубля ограничен и вряд ли курс доллара окажется далеко ниже 60 – может быть, 57.

Даже если цена нефти превысит 60 долларов (а для нее пока довольно позитивная ценовая конфигурация и на следующий год), то власти предпримут все возможное и невозможное, чтобы ограничить рост рубля. Поэтому если доллары были куплены дороже, чем текущие цены, то нет смысла ничего менять ради 10% роста рубля – это максимум. Лучше запастись терпением и переждать, когда укрепление рубля завершится и начнется постепенное ослабление. Думаю, ближе к маю следующего года.

– В чем копить излишки капитала на черный день?

– Какое-то время – в долларах. Но я бы хранил с учетом, что появился альтернативный антиевро – это британский фунт. Не сейчас, но, если фунт начнет новую волну падения, с 1.15 фунт-доллар я бы начал переходить в фунты британские против рубля. Потому что фунт максимум куда упадет – это ближе к паритету, может, чуть ниже. А потенциал его будущего роста против доллара грандиозный. Фунт – уникальная валюта, он возвращается бумерангом. Такое падение, которое сейчас идет, оно уже было. Но фунт всегда отыгрывается.

– Если у бизнесмена имеются свободные средства, их стоит копить или инвестировать? Сегодня многие боятся рисковать.

– Тратить – это единственный вариант. Мои ожидания базируются на том, что 2017 год будет очень тихим, по крайней мере до осени. Может быть, одним из лучших с 2010 года с точки зрения финансовых рисков.

– Эльвира Набиуллина заявила о 4% инфляции по итогам 2017 года. Как вы оцениваете прогноз?

– Может быть, но можно допрыгаться. У нас сжимается внутренний спрос. Складские запасы большие. Производителю проще продать товар с дисконтом, нежели хранить товар на складах, за которые ему надо платить деньги. Спроса нет, а вы все равно продаете. Уже очевидно, что потребительский бум завершен во всем мире.

Кроме бизнес-идей для черноземных предпринимателей, Григорий Бегларян дал «Абирегу» эксклюзивный прогноз по мировым валютам:

– По движению доллар-рубль – 62. Если ниже 62 доллар к рублю уйдет, он пойдет 60-56. Расчет показывает, что это предел укрепления рубля. Но он 62 толком и не пробил. Будет болтаться к 62-63, 64-66. И так может быть долго. Весь валютный мировой рынок с марта месяца болтается на одном уровне, потому что манипуляции везде. А наш регулятор получает преимущества, потому что к нам идут горячие деньги. У нас самая высокая доходность от отдачи капитала. Если 66 рубль пройдет к доллару, мы уже никогда не увидим 60 минус и даже 62 не увидим. А когда пройдет 66 – это будет переход к ослаблению рубля.

По евро – еще в марте должен был упасть. Тогда стало понятно, что был сговор мировых регуляторов – в Сиднее и Шанхае. Если доллар на днях начнет финальную волну укрепления и индекс доллара закрывает 98, это называется «прорвали». Тогда мы будем свидетелями прорыва тех низов, которые в марте у евро удержали. Это будет означать движение евро к паритету.

По фунту – на уровне 1.20 он стабилизируется, потом чуть вырастет, предел – 1.30, он обречен на движение в сторону паритета с долларом. Другое дело, что волна снижения может продлиться. Как с евро, когда за три года евро дошел до паритета с долларом с уровня 1.40. У рубля то же самое – рубль подешевел. Конечно, если бы он сразу пошел в январе до 126, это было бы некрасиво, регуляторы дали ему укрепиться, он постоял, и пойдет на новую волну девальвации, может, через два года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1