WorldClass

19 марта 2024, 07:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородские инвесторы видят выгоду в размещении производств в промпарках и ждут преференций от властей

17.11.2016 14:26
Автор:

Белгород. 17.11.2016. ABIREG.RU – Перспектива развития промпарков в Белгородской области есть, но для привлечения резидентов им не хватает информированности, при этом предприниматели видят свою выгоду в такой форме и готовы завлекать коллег-инвесторов в регион. К такому выводу пришли участники круглого стола «Абирега» по развитию промышленных парков, который прошел в Белгороде в «Амакс Конгресс-отеле».

Правительство Белгородской области для развития промышленности и привлечения инвестиций в регион пошло по пути создания промышленных и технопарков. За основу взяли опыт создания промпарка «Северный» под Белгородом, где сейчас работает больше 20 резидентов. На этом фоне появились планы на депрессивных площадках региона создать подобные промышленные зоны. Перед местными властями сейчас стоит задача привлечь в них резидентов и подтолкнуть бизнес к созданию новых производств.

Общая картина деловой активности предпринимателей в Белгородской области, по данным опроса в рамках исследования «Индекс Опоры RSBI», к третьему кварталу 2016 года получилась не столь радужной.

По словам руководителя белгородского офиса ПАО «Промсвязьбанк» Андрея Конищева, в третьем квартале показатель упал до 41,9 пункта, хотя еще во втором квартале держался на уровне 46,7 пункта. Причем в регионе этот индекс значительно ниже общероссийского и разошелся с ним по направлению движения.

Общий индекс RSBI формируется на основе регулярного исследования бизнес-самочувствия российских компаний, целью которого является мониторинг настроений предпринимателей и прогнозирование развития малого и среднего бизнеса в России. Как подметил господин Конищев, в Белгородской области лучше, чем по стране обстоят дела с доступностью финансирования, а вот инвестиционный компонент упал до 28,4 пункта, что ниже среднероссийского. При этом еще в начале года он был на отметке 37,2 пункта.

«Это говорит о том, что предприниматели не уверены в завтрашнем дне, не верят в то, что нужно инвестировать. Прошу обратить внимание на то, что общий показатель считается благоприятным не ниже 50 пунктов, а 28,4 – довольно низкий показатель», – подчеркнул руководитель банка.

У местных властей при этом очень большие ожидания по развитию промзон и привлечению инвесторов в них. По словам заместителя главы департамента экономразвития города Константина Лихонина, в ближайшие годы в планах мэрии – предоставить под промпарки «Восточный», «Западный» и «Михайловский» не менее 2,6 тыс. га с возможностью размещения до 2 тыс. организаций. Для резидентов местные власти предлагают льготы по налогу на имущество с 2,2 до 0,1% и по налогу на прибыль – с 18 до 13,5%.

Глава комитета экономразвития Белгородского района Виктория Шеенко добавила, что помимо экономических задач, промпарки могут решить и ряд других вопросов, например, маятниковой миграции и создания социальной инфраструктуры за пределами центра города. В качестве примера она привела отрывшиеся при промпарках «Северный» и «Стрелецкий» детские сады.

По словам госпожи Шеенко, власти Белгородского района считают также перспективным создание промпарков и на территории действующих предприятий или объединения разных компаний, работающих на одной территории. Подобный пример есть в селе Никольское, где действует заводы по выпуску пластиковых окон, керамзитобетонных блоков, компания по ремонту сельзохтехники.

Белгородский район при этом готов предоставить льготы по земельному налогу. Налоговая ставка для новых предприятий составит 0,3% от кадастровой стоимости против 1,5%, которые есть сейчас.

«Мы задавались вопросом, почему инвесторы не идут. Во-первых, им некуда было идти. Кроме промпарка «Северный» у нас ничего не было. Теперь такие перспективные площадки есть. А чтобы они развивались, надо было придумать, чем завлечь бизнес, решили, что это будет именно льгота по налогу на землю. Сейчас идет процесс согласования ставок через земские собрания поселений», – добавила Виктория Шеенко.

Однако эти преференции применимы для государственных промпарков, а в Белгородской области есть пример создания частного – промпарка «Волоконовский». По словам его представителя Ларисы Кононихиной, собственник делает упор на выгодное взаимодействие резидентов.

«У нас сейчас есть якорный резидент – компания «Билайт», которая производит светодиодное оборудование. Все остальные компании между собой взаимодействуют. Например, у Русского дома канцелярии есть возможность производить корпуса для светильников. «МеталлКомплект Сервис» делает опоры для уличного освещения, «СветСтройСервис» занимается установкой этого всего оборудования, а торгово-логистический терминал, соответственно, логистикой», – пояснила Кононихина.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что перспектива развития промышленных парков есть, но пока недостаточно информации о возможностях, которые власти готовы предоставить инвесторам. Руководитель белгородского офиса ПАО «Промсвязьбанк» уточнил, что имеются программы сотрудничества в части финансирования резидентов промышленных парков и банк готов поддерживать резидентов и предоставлять кредиты на развитие бизнеса. Представитель мэрии заверил, что сейчас создается специальный портал, где разместят реестр инвестиционных площадок, всю полезную для бизнеса информация о семинарах, форумах, а также реализации инвестпроектов. Вместе с тем актуальной для предпринимателей остается и проблема высоких ставок по земельному налогу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0