WorldClass

19 марта 2024, 14:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Акционировать нельзя продать – мэрия готовится расставить точки в вопросе с «Воронежской горэлектросетью»

10.01.2017 17:00
Автор:

Воронеж. 10.01.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Администрация Воронежа на днях объявила очередной конкурс по продаже многострадального МУП «Воронежская горэлектросеть». Эпопея, которая тянется последние лет семь, может разрешиться совсем скоро – в начале февраля текущего года. Именно тогда должен наконец объявиться победитель, желающий вдохнуть в не самый привлекательный актив новую жизнь.

Пожалуй, вопрос с продажей данного МУПа такой же бесконечный, как и тема уборки городских улиц после очередного снегопада. Каждый год одно и тоже. Вот и первый рабочий день нового 2017-го года ожидаемо начался с одной из «любимых» тем городских да и областных властей. Мэрия объявила о проведении открытого конкурса по продаже имущества МУПа. Конкурс уже не первый, предыдущие попытки закончились бесславно – желающих на актив не нашлось. Так почему сейчас у властей и участников энергорынка все же могут появиться определенные поводы для оптимизма?

Актеры меняются, сериал продолжается

Стандартная схема переговоров по Горэлектросети проходила все эти годы примерно по следующему сценарию. Руководство региона встречалось с гендиректором МРСК Центра (ключевой игрок на рынке энергетики Черноземья). Обсуждали вопросы «интеграции электросетевого комплекса области и необходимость реализации совместных мероприятий по консолидации электросетей, принадлежащих муниципальным образованиям Воронежской области». Так было, например, в 2010 году с гендиректором компании Евгением Макаровым (кстати, находится в международном розыске – Следственный комитет возбудил против него уголовное дело еще в 2013 году). Так было и в 2012 году, после встречи с гендиректором компании Дмитрием Гуджояном. Теперь у компании новый шеф – Олег Исаев, а воз и ныне там. Директора менялись, интеграцию обсуждали, но актив все также оставался в ведении мэрии.

При этом нельзя сказать, что МРСК Центра просто примерялась к сделке и только. Компания настроена на консолидацию активов в регионах, о чем неоднократно заявлялось. И подобный опыт был реализован, например, при приобретении электросетевого комплекса города Старый Оскол. Однако именно с воронежской инфраструктурой возникли серьезные разногласия по цене. К примеру, в 2011 году МУП оценили в 2 млрд рублей. Власти ждали МРСК Центра на конкурсе до последнего, да вот так и не дождались. Оказалось, слишком дорого.

В конце 2015 года город пришел к мысли преобразовать МУП в акционерное общество, после чего планировалось принять решение о продаже пакета акций инвестору. МРСК Центра опять была где-то рядом, потом правда все, по традиции, переигралось.

Управляемое падение

Почему же власти с таким упорством бьются над продажей этого актива? Летом 2013 года Александр Гусев, который тогда работал в должности замгубернатора, заявил, что если властям не удастся найти инвестора для «Горэлектросети», то через три-пять лет строительство объектов в регионе может прекратиться из-за невозможности развивать сети.

Здесь требуется расшифровать, почему МУП докатился до такой жизни. Согласно независимому исследованию ООО «Эверест Консалтинг», которое дало прошлым летом свою оценку деятельности МУПа и его ближайших перспектив, дела у «Горэлектросети» шли в последние годы не блестяще, но и не самым худшим образом. Однако впереди, судя по всему, маячит очень болезненное падение ввиду ряда объективных факторов. Собственно, получается, что последние годы власти пытались этим падением как-то управлять.

Выручка МУПа в 2015 году составила свыше 1,5 млрд рублей, причем с 2012 года она неизменно росла. Также как и валовая прибыль. Александр Гусев в интервью «Абирегу» признавался, что сейчас «Горэлектросеть» для бюджета не приносит прибыли, хотя она, сама по себе, зарабатывает порядка 150 млн рублей в год. Но все ее средства идут на развитие сетевого хозяйства.

Однако этого очень и очень мало. Для понимания: отличительная черта российского энергокомплекса – большая запущенность инфраструктуры, в целом ее изношенность на уровне 70% (причем часть этой цифры – оборудование, отслужившее два и даже три предельных срока). И год от года эта цифра растет. По большому счету, энергетики зачастую инвестируют не в развитие комплекса, а лишь в поддержание его состояния (чтобы «клиент был, скорее, жив»). «Горэлектросеть» – не исключение.

У МУПа за последние годы основной рост выручки и прибыли пришелся на технологическое присоединение. Однако этот сегмент услуг в настоящее время находится в кризисе. Так, объем выручки за технологическое присоединение за 1 полугодие 2016 года ниже аналогичного показателя 2015 года на 43%. Плановая выручка за 2016 год по технологическому присоединению ниже показателей 2015 года на 37%. Падение прибыли по данному сегменту составляет почти 50%.

Перечень инвестиционных проектов МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму 323 млн рублей, который включает более 92% работ на ремонт и содержание текущих сетей и менее 8% на выполнение программ по энергоэффективности и модернизации сетей. Причем из 323 млн рублей, необходимых для осуществления данных инвестиционных проектов и плановых показателей, только часть – собственные средства. Этого не хватает на необходимые работы по поддержанию работоспособности сетей.

В среднесрочном горизонте планирования очевидно плановое снижение объема как оказанных услуг по передаче электроэнергии (из-за стагнации энергопотребления), так и объема выполненных технологических присоединений (в стоимостном выражении).

То есть, на техприсоединения МУПу рассчитывать не стоит. И вот почему. Фактически предприятие обслуживает территорию города, а, чтобы хорошо зарабатывать на ТП, необходимо регулярно подключать крупные производства. Такие в основном размещаются на территории за пределами города, где зона ответственности МУПа заканчивается (например, индустриальный парк «Масловский»).

С другой стороны, почему бы МУПу не зарабатывать в городе? Тут основной источник дохода – рынок коммерческой и жилой недвижимости. По мнению отраслевых экспертов, он будет пребывать в состоянии рецессии ближайшие 5-7 лет. Именно факт строительного бума 2010 года обусловил резкий рост прибыли МУП «Воронежская горэлектросеть» в 2012-2013 годах.

Сейчас рассчитывать на увеличение ввода недвижимости невозможно. Ожидаемый срок возобновления строительства в прежних объемах – не ранее 2019-2020 годов.

Эксперты также поясняют, что тарифы не смогут обеспечить нужного финансирования инвестпрограммам. Там реализуется политика сдерживания.

Кроме того, из-за кризиса в экономике потребители накапливают дебиторскую задолженность перед поставщиками услуг. Причем значительная часть задолженности приходится на неотключаемых потребителей, к примеру, МКП «Воронежтеплосеть».

Есть еще важные моменты, вероятно, объясняющие, почему актив продавать надо, но покупать страшно. Весной прошлого года в «Воронежтеплосети» прошли обыски. Силовики, в частности, заинтересовались двумя сотрудницами, которые ранее работали в МУП «Горэлектросеть». Тогда глава управления ЖКХ города Воронежа Игорь Черенков пояснял, что это сделали в рамках уголовного дела, касающегося не «Теплосети», а конкретных лиц. По данным «Абирега», параллельные расследования могли вести московские правоохранители и по другим делам, связанным с «Горэлектросетью».

Контрольно-счетная палата также высказывала основательные претензии к бывшему руководству МУПа. Ревизоры выяснили, что оно не во всех случаях действовало в интересах предприятия. Экономический ущерб для бюджета по итогам 2014-2015 годов составил более 72 млн рублей.

Ну и, наверное, не стоит напоминать про то, что у МУПа возникали серьезные трудности с выплатой банковских долгов.

В общем, отступать властям некуда. Своих денег МУП для модернизации комплекса зарабатывает слишком мало. А скоро будет, очевидно, и еще меньше. Износ сетей растет, а следом за этим неминуемо растет и увеличение аварий на них. Также отметим, что отключения электроэнергии в крупном городе всегда более болезненны для властей, чем в районах. Это всегда порождает массу недовольства в публичном пространстве.

Последнее предложение

Надо отдать должное властям, аппетиты по продаже МУПа были значительно поумерены. Согласно конкурсной документации, начальная цена по продаже имущества начнется с цифры в 1,63 млрд рублей с учетом НДС. Прием заявок начался 10 января, а окончание намечено на 9 февраля 2017 года.

Счастливый обладатель нового имущества должен будет инвестировать порядка 1,5 млрд рублей с 2017 по 2019 год. Также предполагается, что деньги от продажи помогут решить проблему долгов «Теплосети» и частично уменьшить кредитную нагрузку на городской бюджет.

Как можно оценить адекватность данной цены? К примеру, в 2012 году МРСК Центра при победе на торгах по приобретению комплекса Старого Оскола пришла к цифре в 416 млн рублей без учета НДС. Отметим, что этот город практически в пять раз меньше Воронежа.

В департаменте по связям с общественностью ПАО «МРСК Центра» «Абирегу» подтвердили, что интерес к воронежскому активу остается, но подчеркнули, что вопрос сложный. Главным камнем преткновения для них была цена. Касательно нового конкурса там ничего пояснить не смогли, попросив отправить официальный запрос на почту. Оперативного ответа на него пока не последовало.

В предновогоднем интервью «Абирегу» мэр города выразил надежду на то, что компания хотя бы примет участие в торгах.

Чем плох и хорош данный инвестор судить сложно. Но, наверняка, городские власти держат в уме свои попытки отдать энергоактивы в руки умелого федерального игрока. Как показывает история – это не всегда синоним успеха.

Напомним, наверное, самый яркий подобный пример. Мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей с условием реализации инвестпрограммы объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». Но работа компании в Воронеже вызывает множество нареканий со стороны власти, особенно от антимонопольщиков. В настоящий момент расторжение концессионного соглашения приведет к взысканию многомиллионных отступных, что ставит Воронеж в положение раба перед структурой столичной компании.

МРСК Центра в нашем регионе представлена филиалом в лице «Воронежэнерго». И как показывает практика, инвестпрограмма подразделения последние годы только сокращалась. Так, по итогам 2015 года она составила чуть более 1 млрд рублей. Годом ранее было почти 1,3 млрд рублей, а в 2012-ом – более 2,3 млрд рублей. Любопытно, что выручка ПАО «МРСК Центра» в Черноземье по итогам 2015 года составила 48,19 млрд рублей. Такой результат позволил компании занять 9-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100.

Здесь встает резонный вопрос, а если все же МРСК Центра, которая и так последние годы не очень щедра на инвестиции в электросетевое хозяйство Воронежской области, откажется? В принципе, тут у властей тоже есть опыт – работа с региональными операторами, что называется, из местных, знающих специфику рынка. К примеру, администрация, таким образом, решила вопрос с похоронной сферой, которая достигла кризиса. Чиновники приняли решение о создании АО «Воронежское похоронное бюро», соинвестором которого летом прошлого года стало ООО «Городская похоронная служба». За почти 90 млн рублей компания получила 75% минус одна акция, еще 25% плюс одна акция остались у городской администрации. Общий объем частных инвестиций в городскую «похоронку» планируется на уровне 300 млн рублей.

«Не могу сказать, что в стране идет кампания именно по приватизации городских электросетей. Эти процессы происходят в каждом регионе по-разному и, скорее, в рамках общего направления по приватизации муниципального имущества. Инфраструктурные предприятия, и в частности электрические сети, представляются достаточно надежным объектом инвестиций», – резюмировал эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0