WorldClass

25 апреля 2024, 11:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Из филиалов в точки продаж: как изменился воронежский банковский офис

28.02.2017 18:25
Автор:

Воронеж. 28.02.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Незаметная революция, произошедшая в банковском секторе за последние годы, может серьезно изменить систему взаимоотношений с финансовыми институтами. «Абирег» задается вопросом, как новые реалии управления скажутся на экономических показателях региона и работе крупнейших клиентов.

Тихая революция банковского управления, по сути, завершена. Статистическим ее проявлением является сокращение числа филиалов банков, которых осталось всего 14. По сравнению с 80-90 филиалами в лучшие годы цифра выглядит очень незначительной. Сейчас под нож преобразований идут уже местные лидеры: достаточно вспомнить недавнее решение МИнБа, который перевел своей воронежский филиал в статус операционного офиса.

При этом количество точек банковского обслуживания почти не сократилось. Большая часть исчезнувших филиалов преобразовалась в операционные и кредитно-кассовые офисы. С точки зрения нормативной документации изменения достаточно существенные, связанные с кругом полномочий и отчетностью конкретного подразделения банка. На практике, работу с клиентами можно организовать практически в любом варианте, даже в форме совсем уж неспособного ни на какие действия представительства. Последнее – реальный факт из жизни розницы, например, «Русского стандарта», который несколько лет существовал в Воронеже именно в этой форме.

Для граждан изменение формата присутствия обычно ни на что не влияет. А вот внутренние реформы, которые обычно сопровождают такое изменение, могут быть очень существенными по своим последствиям. Главное – это исчезновение центров принятия решений из местных подразделений. Для простых граждан с их стандартизированными кредитами это не является проблемой, но для бизнеса и власти имеет существенные последствия.

В крупных кредитных организациях центры принятия решений и оценки возможности кредитования находятся в подразделениях управления рисками, которые централизуются, обычно, в Москве. Особенно остро данная проблема стоит при обслуживании юридических лиц. В небольших банках, часто кредитный работник отсутствует или выполняет только функцию сбора документов. Анализ, оценка рисков и принятие решения о возможности выдачи займа оказывается в компетенции головного офиса.

Все это не было бы проблемой, если бы именно эта часть не считалась самой интеллектуальной частью банковского труда. В результате уже сейчас упал статус и престиж банковской работы. Бывший управляющий воронежского филиала «Газпромбанка» Олег Цуцаев говорит, что «по сути, управляющий стал просто главным по продажам и круг его компетенций и задач в большинстве банков резко сократился». Другой бывший руководитель филиала отзывается еще более резко: «Задач в принципе стало только две: уговорить клиента перейти на обслуживание в банк, а потом объяснить ему, почему банк отказал».

Впрочем, проблема не амбициях банкиров. Возможностей для самостоятельного решения, обхода регламентов и нормативов становится все меньше. Все чаще причина отказа, не в злобном, но местном безопаснике или кредитчике, а в неких абстрактных процедурах. Результаты у этих изменений, как это обычно и бывает, двоякие. С одной стороны, больше формализма и непонятных, часто бессмысленных с точки зрения бизнеса требований. Количество запрашиваемых документов выросло. Выросло и их значение. Гораздо больше внимания уделяется «бумажным» показателям компаний. Банк старается понять реальную ситуацию. Часто это приводит к конфликтам, особенно в случае сложной структуры бизнеса и нежелания собственников ее раскрывать. С другой теперь резко снизились возможности для «решения вопроса» на неформальном уровне, в том числе с коррупционной составляющей. Но это в теории. На практике представители бизнеса говорят, что все возможности для «неформальных переговоров сохранились, переместившись из кабинетов местных управляющих в офисы головных структур».

Как указанные изменения могут отразиться на экономических показателях региона? По общему мнению – незначительно. Источник в областной администрации отмечает, что сложности с привлечением финансирования касаются только части частного бизнеса: «Да, для некоторых средних предприятий это создает проблемы. Стараемся со своей стороны тоже работать с банками, в том числе по значимым для региона проектам».

Основным же итогом революции в банковском секторе, скорее всего, станет рост автоматизации и типизации подходов в работе с клиентом. Результатом будет снижение зарплат и сложности работы. Впрочем, Сбербанк сделал Воронеж одним из центров оценки рисков. Так что возможности для сложной и интересной банковской работы у местных специалистов пока остаются.

Опрошенные «Абирегом» эксперты в основном считают процесс сокращения и переформатирования филиальных сетей банков естественным. По словам воронежского финансиста Александра Кошеварова, в основе его лежит развитие информационных технологий, которые позволяют ускорять и оптимизировать привычные операции. «Сейчас банкам доступны цифровые подписи, онлайн-конференции. Процесс оптимизации будет определяться дальнейшим развитием технологий», – уверен экс-руководитель воронежского «Россельхозбанка».

Аналогичной точки зрения придерживается управляющий Воронежским операционным офисом Связь-Банка Владимир Гриднев. «Централизация выполнения операций позволяет ускорить время выполнения важных операций, например, в разы сократить сроки рассмотрения кредитных заявок. Кроме того, немаловажен контроль и профилактика ошибок, связанных с человеческим фактором. Все это ведет к улучшению качества обслуживания. Переоформление ранее заключенных с тем или иным филиалом договоров в связи с его переводом в статус операционного офиса не требуется. Не меняются местонахождение и контакты бывшего филиала», – пояснил господин Гриднев.

По его словам, когда функции бэк-офиса централизованы, клиентские менеджеры «на местах» могут сосредоточиться на работе с клиентами. Кроме того, сеть становится более мобильной и «легкой», максимально доступной и удобной за счет открытия новых точек обслуживания в людных точках города. «Этот процесс сказывается на региональном бизнесе только позитивно, делая банковский сервис более комфортным для населения», – резюмировал банкир.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0