WorldClass

29 марта 2024, 01:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Управляющий Воронежским отделением ГУ Банка России по ЦФО Игорь Кочегаров: «Ставки по кредитованию населения достигли минимальных значений за последние пять лет»

27.03.2017 11:48
Автор:

Воронеж. 27.03.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Кредитование бизнеса и население, платежи через карту «Мир», популярность ипотечных займов, электронные ОСАГО, развитие банковского сектора, надзор за микрофинансовыми организациями – об этом «Абирегу» рассказал тот, кто знает все о финансовых операциях и ноу-хау на рынке финуслуг Воронежской области.

– Игорь Анатольевич, как вы оцениваете работу воронежского отделения Центробанка? В каких направлениях удалось достичь успеха и над чем проходится усиленно работать?

– Я считаю, что отделение в прошлом году успешно выполняло свои основные задачи по организации наличного денежного обращения и безналичных расчетов, а также по надзору за финансовыми компаниями.

Выпуск наличных денег в обращение осуществлялся в объемах, обеспечивающих своевременное и полное удовлетворение потребностей региона. Объем наличного денежного оборота, прошедшего через кассы, банкоматы и платежные устройства за 2016 год, составил 1293,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 1,5%. Объем безналичных переводов денежных средств, проведенных через платежную систему Банка России в регионе, в прошлом году составил 5603,6 млрд рублей, что соответствует уровню 2015 года.

Большое внимание Банк России уделяет развитию Национальной системы платежных карт и национального платежного инструмента – карты «Мир», которая предназначена для безопасности проведения операций по платежным картам вне зависимости от геополитической ситуации. Бюджетные средства граждан в любой ситуации должны быть защищены, и эта задача успешно решается.

– Когда уже можно будет использовать карту «Мир»?

– Ее уже можно использовать как полноценный платежный инструмент. Сейчас карту «Мир» принимают практически все банкоматы и около 85% терминалов в торговых точках, ею можно расплатиться почти во всех крупных торговых сетях. Карта «Мир», на которую будут переводиться выплаты бюджетникам, соответствует всем российским и международным стандартам безопасности. Мы рассчитываем, что именно национальному платежному инструменту будут доверять россияне, потому что он будет удобным, надежным, доступным.

– Если говорить о состоянии банковского сектора Воронежской области, какие тенденции вы бы отметили?

– И в прошлом году, и в предыдущие, он финансово стабильный. Это связано с высоким уровнем концентрации на территории области банковских операций в крупнейших банках, в основном с государственным участием. Так, доля пяти крупнейших банков в общем объеме привлеченных в регионе средств клиентов, в том числе вкладов населения, превышала 80%. К примеру, за прошлый год девять кредитных организаций покинули рынок в связи с отзывом лицензии, но их доля в общем объеме привлеченных средств была незначительной – менее 1%. Одновременно меры по санации на территории области осуществляются в отношении пяти банков.

– Насколько охотно кредитовался бизнес в прошлом году? К примеру, глава собственной ГК Евгений Хамин рассказывал «Абирегу»: «Кредиты банки охотно выдают, но их охотно не берут: ставки высокие, нагружают проект серьезно, большинство застройщиков от кредитов ушли». И какова долговая нагрузка воронежского бизнеса?

– В прошлом году процентные ставки по банковским кредитам продолжали снижаться. Снижение ключевой ставки до уровня 10% способствовали постепенному снижению рыночных ставок до уровня 2012-2013 годов.

На этом фоне в целом росли объемы вновь выдаваемых кредитов. За 2016 год было выдано новых кредитов в целом на 342 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем в 2015 году.

В прошлом году мы зафиксировали и рост объемов кредитования предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, а также населения. Так, предприятиям промышленности предоставлено кредитов в сумме 68,7 млрд рублей, что на 2,5% больше, чем за 2015 год. Существенно возрос объем кредитования предприятий таких отраслей как химическая промышленность, производство машин и оборудования.

Рост кредитования сельхозпроизводителей на 34,4% до 52,1 млрд рублей обусловлен поддержкой государства, в том числе посредством субсидирования процентных ставок.

– Как развивается кредитование жителей Воронежской области?

– Ставки по кредитованию населения достигли в прошлом году минимальных значений за последние 5 лет – 14,9% годовых. Это связано с увеличением доли ипотечных кредитов. При этом рост жилищного кредитования населения оказывал серьезную поддержку строительным предприятиям области. В прошлом году было выдано 13,8 тыс. жилищных кредитов на сумму 20 млрд рублей, что на 20% больше по количеству кредитов и на 24% больше по их сумме по сравнению с показателями за предыдущий год. Существенную роль сыграла программа государственного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам.

– Как чувствуют себя предприниматели среднего и малого бизнеса в нашем регионе?

– Инфраструктура финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства представлена в регионе кредитными и микрофинансовыми организациями. При этом банковское кредитование играет определяющую роль. Объем кредитов, выданных в 2016 году кредитными организациями в регионе предприятиям малого и среднего бизнеса, составил 88,1 млрд рублей. Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства также играли важную роль в обеспечении финансовыми ресурсами малого бизнеса области, являясь более простой и доступной альтернативой банковскому кредитованию. Но по абсолютным показателям данная кредитная поддержка существенно меньше объемов банковского кредитования.

– Какие основные тенденции на рынке финансовых услуг?

– В области происходит сокращение офисов финансовых структур. Например, количество банков, функционирующих в регионе, сократилось с 79 до 70, а банкоматов – с 3171 до 2954.

Одновременно развивается инфраструктура электронного доступа к финансовым услугам. К примеру, количество банковских карт, выданных на территории области по состоянию на 1 января, составило 3,3 млн штук, увеличившись за год на 8,1%. Выросло и количество электронных терминалов на 20,9% – до 26,5 тысячи. Положительную динамику продемонстрировали и другие показатели: количество электронных кошельков, платежных решений для проектов электронной коммерции в интернете и т. д.

Таким образом, прирост финансовых операций обеспечивается через каналы дистанционного доступа населения к финансовым услугам. Это удобно, но использование электронных сервисов на финансовом рынке требует от населения новых знаний, наличия навыков и осмотрительности при совершении операций.

– По данным рейтинга Российского союза автостраховщиков, продажи ОСАГО в Воронеже находятся в «красной зоне» как убыточные и мошеннические. Что предпринимает Центробанк, чтобы улучшить ситуацию на рынке автострахования?

– У нас действительно, как и в других регионах России, продолжает сохраняться сложная ситуация с ОСАГО. Усилия Банка России по стабилизации этого рынка и защите прав потребителей направлены на снижение напряженности. Одним из самых заметных законодательных нововведений 2017 года является обязательные продажи электронных полисов ОСАГО через сайты страховщиков, так называемое е-ОСАГО. Напомню, что с 1 января каждый автомобилист может самостоятельно заполнить заявление на сайте страховой компании и приобрести электронный полис ОСАГО. Уже за январь, к примеру, в стране было более 186 тыс. договоров е-ОСАГО, а в нашем регионе – 5,7 тыс. электронных полисов. Для сравнения, за весь прошлый год в Воронежской области было продано 7,4 тыс. полисов е-ОСАГО. По их количеству регион занимает третье место в ЦФО. Банк России внимательно следит за тем, как развивается ситуация.

Также Банком России на страховом рынке в прошлом году был введен «период охлаждения», в течение которого гражданин может расторгнуть навязанный ему договор страхования и вернуть себе уплаченную страховую премию.

При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

– Сегодня много говорят о пользе и опасности микрофинансовых организаций. Как вы можете охарактеризовать их работу?

– С рынка в прошлом году ушло пять микрофинансовых организаций, теперь их работает 35. Уменьшение количества связано, в первую очередь, с нашей работой по выявлению организаций, не осуществляющих деятельность по факту, либо нарушающих действующее законодательство и подлежащих исключению из государственного реестра.

Также идет «чистка» рядов ломбардов и кредитных потребительских кооперативов. В прошлом году в судебные органы подано 50 исковых заявлений о ликвидации ломбардов и кооперативов в рамках реализации проекта «Чистый реестр». Мы планируем завершить основную работу по выведению с рынка подобных недобросовестных организаций, что позволит повысить доступность качественных финансовых услуг и для населения, и для малого и среднего бизнеса.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1