WorldClass

28 марта 2024, 20:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Фаворитом на должность председателя Воронежского областного суда становится варяг с местной пропиской

31.03.2017 21:15
Автор:

Воронеж. 31.03.2017. ABIREG.RU – Аналитика – 30 марта Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) отклонила сразу четыре кандидатуры соискателей на должность председателя Воронежского областного суда. Ранее, в сентябре 2016 года, эта же коллегия не нашла достойных соискателей среди трех кандидатур.

Кресло председателя Воронежского областного суда останется вакантным по крайней мере до 21 мая, когда пройдет ближайшее заседание. А с учетом того, что выдвижение кандидатов процедура длительная, более вероятно, что новый тур выборов состоится еще позже – с 9 по 15 июля. Кроме того, ВККС только рекомендует кандидата, а назначает его Президент РФ. Таким образом, безвластие на воронежском судебном Олимпе, продолжающееся с мая 2016 года, после того как из-за подозрений в коррупции свои посты покинули председатель суда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов, может растянуться года на полтора.

Еще осенью, перед первым заседанием ВККС, начали ходить слухи о том, что все воронежские судьи настолько связаны круговой порукой со старым руководством, что рекомендован будет только варяг. И когда среди кандидатов «первой волны» наряду с и. о. председателя Анисимовым и членом президиума облсуда Петром Поповым заявился судья Андрей Уланов из районного суда глубинки Ульяновской области, многие недоумевали. Впрочем, быстро разобрались, что персонаж «фейковый» – завсегдатай выборов, не первый раз предлагающий себя на место кандидата в председатели областного суда субъекта федерации, что ему явно не по чину.

Шансы Анисимова казались поначалу довольно высокими, и у многих членов юридического сообщества это вызывало откровенное неприятие. Эпоха Богомолова, длившаяся с 2004 года, ассоциировалась с тотальной коррупцией в судейском сообществе. А сам областной суд давно стал считаться «ручным» судом Богомолова, где собственное, отличное от председателя, мнение могли иметь лишь несколько судей, пришедших на работу до Богомолова. При этом Богомолов умел сохранять ровные отношения с главным союзником – областной прокуратурой. У большинства статусных судей облсуда дети, жены или братья успешно делали карьеру в прокурорской системе. Говоря юридическим языком, это является потенциальным конфликтом интересов. В конце концов, он и стал формальным поводом для отказа в рекомендации основным кандидатам на должность председателя суда и одному – в заместители.

Единственным кандидатом, получившим рекомендацию ВККС, оказался Владимир Сыроватский, претендовавший на должность зампреда облсуда по уголовным делам. Тем не менее он до сих пор не утвержден в должности указом президента, хотя с момента его рекомендации прошло уже более четырех месяцев. В обычных условиях на эту процедуру уходит от трех до четырех месяцев. И хотя назначение Сыроватского – это всего лишь вопрос времени, отсутствие ключевого зампреда делает работу суда еще более неорганизованной. Ведь приговоры вступают в законную силу именно в апелляционной инстанции, которую и будет курировать Сыроватский.

Доходит до казусных моментов. Так, в феврале на расширенном заседании президиума облсуда, посвященного итогам 2016 года, за работу коллегии по уголовным делам отчитывался единственный «оставшийся в живых» зампред суда Юрий Денисов, который вообще-то занимается административными делами. Это нонсенс. В обычной жизни «уголовники» и «цивилисты» местами практически не меняются – слишком велика разница в специфике дел. Еще необычнее то, что в составе президиума областного суда, являющегося третьей кассационной инстанцией, занимающейся пересмотром приговоров, вступивших в законную силу, осталось всего пять человек. При Богомолове состав президиума достигал 13 человек.

В декабре 2016 года заявки кандидатов в председатели были собраны во второй раз. Список их не обнародовался, а январское заседание ВККС по неизвестной причине обошлось без воронежской повестки.

К началу марта определился новый состав кандидатов – уже знакомый Петр Попов, удививший ВККС своей настойчивостью, член президиума облсуда Юрий Храпин, судья-цивилист облсуда Людмила Козиева и молодой председатель Центрального райсуда Воронежа Сергей Панин, по слухам, якобы связанный семейными узами со старыми руководителями облсуда.

Фаворитом выступал Храпин. Он якобы сумел заручиться поддержкой губернатора Алексея Гордеева, но такую информацию проверить невозможно в принципе, так что слухи могли распространять сторонники Храпина. Кроме того, он успел за несколько месяцев до этого избраться на престижную должность председателя областного совета судей. Прежний председатель совета руководитель Ленинского райсуда Ольга Бородинова была вынуждена уйти со всех должностей почти одновременно с Богомоловым.

Храпину припомнили покушение на его супругу вице-мэра Воронежа Марину Плиеву, случившееся восеь лет назад. Тогда покушавшихся не нашли, но по одной из версий, мотивом могла быть именно служебная деятельность ее мужа. Как-то сразу выяснилось, что статусные супруги то ли в разводе, то ли просто не живут вместе, но ни сложности семейной жизни, ни старые раны не могли стать причиной неизбрания в председатели.

И тогда случилось из ряда вон выходящее событие. 9 марта оперативниками ФСБ при получении 250 тыс. рублей за решение вопроса в суде была задержана с поличным адвокат Жанна Храпина. Как в дальнейшем выяснилось, родственная связь адвокатессы с кандидатом в председатели была довольно отдаленной – она является вдовой двоюродного брата Юрия Храпина. Но общая фамилия оказалась роковой для соискателя. Подозреваемую сначала поместили под домашний арест, а накануне голосования в ВККС изменили меру пресечения и отправили в СИЗО.

Правда, повод в отказе Юрию Храпину на должность все равно оказался обычным и формальным – его сын работает следователем Следственного комитета. И хотя отец клятвенно обещал перевести его в другой регион, члены квалификационной коллегии ему не поверили.

Надо сказать, что весь этот год в СМИ в качестве возможного кандидата в председатели называлась фамилия областного прокурора Николая Шишкина. Тот отвечал о своем возможном выдвижении уклончиво, чаще отшучивался, что еще более подогревало слухи. Тем более, что несколько лет назад Шишкин зачем-то сдал судейский экзамен. После очередного отказа всем кандидатам стало очевидно, что ни один представитель воронежского судейского сообщества не имеет никаких шансов быть избранным. Было бы логично предположить, что шансы Шишкина возглавить областной суд снова повысятся.

Однако накануне источники «Абирега» сообщили, что самым вероятным новым кандидатом, причем, кандидатом с почти стопроцентными шансами на попадание в председатели, является Егор Данилов. Более того, якобы кандидатура 42-летнего выходца из одной из самых известных в Воронеже юридических династий обсуждалась в узких кругах уже довольно давно. Данилов успешно совмещает статус «варяга» с воронежской «пропиской»

Господин Данилов работает с 2013 года заместителем председателя Суда по интеллектуальным правам. Это специализированный федеральный суд, входящий в систему Арбитражных судов РФ. Данилов – уроженец Воронежа, выпускник юрфака ВГУ, работал в органах прокуратуры Воронежской области, затем перешел в региональный Арбитражный суд, где был сначала рядовым судьей, а затем дорос до заместителя председателя суда.

Его отец Юрий Михайлович Данилов – судья Конституционного суда РФ с 1994 года, ранее работавший зампредом Воронежского облсуда, заместителем Министра юстиции СССР в 1991-1992 годах, с 2001 по 2009 годы был судьей-секретарем (второе лицо) Конституционного суда. Мать – Валентина Юрьевна, судья Воронежского областного суда, председатель второго судебного состава (апелляция) по уголовным делам.

Работа родителей в судебной системе не должна, по мнению наших источников, стать препятствием для назначения Егора Юрьевича на должность. Конституционный суд является отдельной ветвью судебной власти, поэтому должность его отца даже формально не может рассматриваться в разрезе конфликта интересов, а мать, имеющая полную судейскую выслугу лет, несомненно, уйдет на пенсию, чтобы освободить место сыну.

Более того, говоря о Данилове как о кандидате в председатели, наши конфиденты предполагают, что благодаря высокому статусу родителей и собственным связям, наработанным в Москве, ему удастся сохранить независимость от местных судейских и не только кланов. Соученики по юридическому факультету отмечают, что студент Данилов, несмотря на доброжилательность в общении, предпочитал держать дистанцию и дружбу с сокурсниками не водил, давая понять, что он человек более высокого полета. В арбитражном суде его помнят как высококвалифицированного юриста и энергичного администратора. Если Данилов все-таки станет председателем, то ему потребуется очень много усилий, чтобы разгрести авгиевы конюшни наследства Богомолова.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1