WorldClass

29 марта 2024, 17:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Битва за «пальму»: Европа VS Черноземье

11.04.2017 19:19
Автор:

Воронеж. 11.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выпустило в 2016 году отчет, в котором рассматривались потенциально канцерогенные свойства пальмового масла. По этим данным, производственные контаминанты (загрязняющие вещества) на основе глицерина, найденные в пальмовом масле, увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем, особенно у детей. После этого в Европе разгорелась настоящая «пальмовая война». Производители и ретейлеры стали отказываться от использования этого продукта, другие игроки рынка начали доказывать, что он безопасен. На фоне этой борьбы черноземная ГК «Эфко» в феврале 2017 года втрое увеличила ввоз пальмового масла в Россию.

Сложные эфиры

EFSA оценило риски для здоровья населения следующих веществ: сложные глицидиловые эфиры жирных кислот (GE), 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и 2-монохлорпропандиол (2-MCPD) и их сложные эфиры жирных кислот. Вещества образуются во время обработки пищевых продуктов, в частности, при рафинировании растительных жиров при высоких температурах (около 200 °C).

Наиболее высокое содержание GE, а также 3-MCPD и 2-MCPD (в том числе сложных эфиров) было найдено в пальмовом масле и пальмовых жирах, а затем и в других растительных маслах и жирах. Для потребителей в возрасте от трех лет и старше, маргарины и мучные кондитерские изделия оказались основными источниками этих веществ.

В частности, экспертная группа пришла к выводу, что GE является потенциальной угрозой для здоровья всех младших возрастных групп при среднем уровне подверженности веществу и для здоровья всех возрастных групп при высоком уровне его воздействия.

«Воздействие GE на младенцев, потребляющих исключительно молочные смеси, служит поводом для особого беспокойства, поскольку оно в десять раз превышает тот уровень, который вызывает низкую озабоченность относительно здоровья населения», – прокомментировала токсиколог, профессор Хелле Кнутсен.

Проведенный группой обзор показал, что уровень GE в пальмовых маслах и жирах уменьшился в два раза в период с 2010 по 2015 год, благодаря добровольным мерам, предпринимаемым производителями. Это привело к существенному падению воздействия этих веществ на потребителя.

Приведенная оценка рисков должна была быть доведена до специалистов Европейской комиссии и государств-членов ЕС, которые контролируют безопасность пищевых продуктов. Предполагаются дальнейшие исследования вопроса.

Отказники и защитники

Итальянская компания Ferrero, выпускающая шоколадную пасту Nutella, в начале текущего года выступила в защиту пальмового масла. Для этого была развернута масштабная PR-кампания в СМИ.

По информации REUTERS, производство Nutella без пальмового масла создаст продукту замену худшего качества. Также это может повлечь за собой и рост затрат. Ferrero, по данным международного информационного Агентства, использует около 185 тыс. тонн пальмового масла в год, поэтому его замена более дешевыми маслами может стоить компании дополнительно $8-22 млн в год при текущих ценах. Компания отказалась прокомментировать эти расчеты журналистов REUTERS.

Однако прислушавшихся к отчету EFSA заметно больше. Так, крупнейшая сеть супермаркетов Coop исключила пальмовое масло из всех продуктов, описав этот шаг как «меру предосторожности». Самый большой пекарь Италии, Barilla, также прекратил его использование и напечатал на этикетках своих изделий «без пальмового масла».

Решение ритейлеров последовало за давлением со стороны активистов, в том числе основной сельскохозяйственной ассоциации Италии Coldiretti и кулинарного онлайн-журнала Il Fatto Alimentare, призывавших всех производителей продуктов питания прекратить использование пальмового масла.

Из совсем недавних событий этой цепочки – руководство одной из самых популярных в Испании сети гипермаркетов «Ашан» объявило об изъятии из продажи всех пищевых продуктов, при изготовлении которых используется пальмовое масло. Об этом сообщила мадридская газета El Mundo.

«Пальмовое масло состоит на 50% из насыщенных жиров, что гораздо больше, чем любые другие виды масла. При чрезмерном употреблении эти жиры приводят к повышению содержания LDL («плохого» холестерина) и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Они также связаны с ожирением и изменением кишечной микрофлоры», – Bfm.ru приводит перевод заявления диетолога отделения эндокринологии мадридской больницы имени Рамона-и-Кахаля Мария Гаррида.

Еще один интересный момент. В начале апреля текущего года Европарламент готов приступить к переговорам Брюсселя с Лондоном по Brexit. Между делом, в Европарламенте обратили внимание на важность дебатов о сокращении использования пальмового масла в целях борьбы против уничтожения тропических лесов, проинформировал Интерфакс. В проекте резолюции содержится призыв к Евросоюзу действовать ради сокращения импорта пальмового масла, особенно из Юго-Восточной Азии.

Тем временем, производители «пальмы», среди которых доминируют производители Малайзии и Индонезии, настаивают на безопасности своего главного продукта для здоровья и экологии. Об этом в СМИ говорил исполнительный директор Малазийского совета пальмового масла Юсуф Барисон.

Нужно больше «пальмы»

В России разговоры о вреде, или, наоборот, безопасности пальмового масла в разном режиме идут уже достаточно давно. Роспотребнадзор ведет эту тему уже не первый год. Ведомство неоднократно заявляло о мерах по регулированию использования этого продукта. Глава Роспотребнадзора в интервью «Комсомольской правде» в 2016 году указала, что, главным образом, опасны попытки продать под видом натуральной продукции продукт с измененным составом.

В схожем тоне недавно высказались и представители «Опоры России».

В начале этого года стало известно о намерениях Роспотребнадзора ужесточить наказание для производителей и продавцов фальсифицированной продукции. Предполагается, что в УК РФ появится дополнительная статья «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализации фальсифицированной пищевой продукции».

Зачастую некачественные продукты попадаются в социальной сфере. Подделки находят в детских интернатах, образовательных учреждениях, домах престарелых и т. д. Во многом это связано с трудностями, которые испытывают власти при отборе поставщиков для социального блока. Представители администраций не всегда могут контролировать именно качественную составляющую, ориентируясь лишь на ценовое предложение во время тендеров.

Самым крупным импортером «пальмы» в РФ, по информации Agro2b.ru, является белгородская ГК «Эфко» (4-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Доля компании в общем объеме импорта этого продукта составляет 60%. Так, в феврале 2017 года ГК ввезла в Россию 46,5 тыс. тонн пальмового масла, что в три раза больше, чем в январе 2016 года.

Официальный представитель компании «Эфко» Александра Япрынцева заявила, что никакой полемики и отказов от «пальмы» в европейском сообществе нет. Также она напомнила недавние слова первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова: «Что касается импорта пальмового мала, инициатив с изменением перекисного числа и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей».

Тем временем, Минсельхоз рассчитывает в 2017 году внести изменения в технический регламент и обязать отечественных производителей молочных продуктов маркировать продукцию, содержащую пальмовое масло, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3