28 марта 2024, 21:23

Pulse Prime // Только вперед!

13.04.2017 16:58

Илья Фрадин, директор СМП Банка в Воронеже, уверен в том, что успех приходит к тем, кто к нему идет... Главное – выбрать верное направление.

Журнал Pulse Prime встретился с Ильей Михайловичем и узнал, почему он выбрал для себя именно банковскую сферу, насколько теория помогает практике и что такое счастье.

Как складывалась ваша карьера до того, как вы пришли в банковскую сферу?

Илья Фрадин: Можно считать, что свою полноценную трудовую деятельность я начал именно в банковской сфере. Хотя, стоит отметить, что моя первая профессия по диплому была «программист» – я окончил факультет ПММ ВГУ. Начинал работать в «легендарном» воронежском банке «Петр Первый». Потом понял, что могу добиться большего в сфере финансов и получил второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит», опять же в «альма-матер» – Воронежском государственном университете. Наверное, постоянство – одно из основных моих качеств...

Что вас привлекает в банковской сфере?

ИФ: Большую часть карьеры я трудился в крупных российских и региональных банках. Банк, где я работаю сейчас, это один из крупнейших отечественных банков с надежной деловой репутацией. В качестве руководителя регионального подразделения я принимаю непосредственное участие в различных процессах и работаю с представителями всех категорий бизнеса. Мне нравится возможность помогать клиентам в развитии их бизнеса и видеть ощутимый результат своей деятельности.

Банковская деятельность позволяет мне иметь широкий профессиональный круг знакомств, со многими клиентами мы плодотворно сотрудничаем уже многие годы.

Вы являетесь преподавателем ВГТУ. Что дает вам эта деятельность?

ИФ: Пять лет назад меня пригласили в академию прочитать курс банковского дела, и у меня неплохо получилось. С тех пор я погрузился в эту деятельность. Быть преподавателем не просто. Для меня это совершенно другая сфера деятельности и огромная ответственность. Хочется передать ребятам накопленный за долгие годы работы практический опыт и знания. Хотя, безусловно, сложно совмещать основную работу в банке и преподавание по времени. Но работа со студентами приносит мне чувство удовлетворения: я пытаюсь научить их, они учат меня... Хочу отметить, что многие ребята стремятся получить качественные знания, мне приятно с ними работать.

А помогает ли теория вашей банковской практике?

ИФ: Безусловно, да. Теория – это фундамент для практики. В процессе преподавания и подготовки к лекциям я постоянно обращаюсь к теоретическим знаниям, слежу за изменениями в действующем законодательстве. Это помогает и в моей основной работе.

Как удается все совмещать?

ИФ: Поначалу было сложно, потом удалось организовать процесс, появился опыт преподавательской деятельности. Расписание занятий в вузе удается составлять так, чтобы не мешать основной работе, за это отдельное спасибо деканату экономического факультета. Ну, и конечно, чтобы все успевать, требуется высокая самодисциплина, я стараюсь организовать себя должным образом.

У вас тяжелая работа?

ИФ: Мне кажется, легкой работы не бывает, если относиться к ней со всей ответственностью. Вопрос в том, устаешь ли ты от нее, и приносит ли она тебе удовлетворение. По-моему тяготить может только та работа, которую ты не любишь... Здесь, как в том анекдоте: «Никогда от любимой работы не устаешь так, как от праздного шатания». Я свою работу люблю, мне она интересна.

Как вы себя мотивируете?

ИФ: Самостоятельная мотивация заключается, прежде всего, в том, чтобы не останавливаться на достигнутом. И. В. Белинский как-то сказал: «Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет».

Однако, мне важна и внешняя мотивация, например, материальная. Появляется возможность сделать приятные покупки себе и своим близким.

Где берете энергию на работу?

ИФ: Стремлюсь поддерживать себя в тонусе: много хожу пешком, занимаюсь спортом, стараюсь чаще бывать на природе. «Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли», – так, кажется, Жан Жак Руссо говорил. Успех в выполнении очередной бизнес-задачи также придает колоссальную энергию.

Что вы цените в людях?

ИФ: Прежде всего, порядочность и ум. Умение дружить, отсутствие лицемерия. Доброту, но не «добренькость». Целеустремленность, профессионализм, трудолюбие...

Как выбираете себе коллектив?

ИФ: По профессиональным и деловым качествам прежде всего. Мне важен опыт работы человека, его навыки и знания. Не менее важны для меня и личные качества сотрудника, его умение работать в коллективе. Моя команда полностью отвечает этим требованиям. В результате, в четвертом квартале 2016 года мы стали лучшими среди всех региональных подразделений банка (а их – свыше 100!).

Вы строгий руководитель?

ИФ: Об этом надо спросить у моих подчиненных (смеется – прим. ред). Стараюсь быть строгим, но справедливым.

Что, на ваш взгляд, способствует успеху?

ИФ: Успех приходит к тем, кто к нему идет... Здесь главное – выбор верного направления. Правильное стратегическое планирование, выбор верных тактических решений. Для руководителя, на мой взгляд, необходимо также умение объединить усилия каждого члена коллектива в единый синергетический порыв. Вот тут важны и мотивация, и собственный пример. Ну и удача, конечно, просто необходима...

Что для вас счастье?

ИФ: «Счастье – это когда тебя понимают», – никто, на мой взгляд, еще не сказал лучше. Когда тебя понимают близкие, поддерживают друзья, сотрудники, коллектив. Счастье – это когда родители живы, дети здоровы, в семье – любовь и благополучие. Счастье – это когда мирное небо над головой. Счастье – это когда на работу идешь с радостью и приходишь с нее – тоже с радостью.

Бывали ли у вас в жизни кризисы? Как с ними справлялись?

Кризисы, наверное, как и у всех бывали. Но, к счастью, не глобальные... Может быть их кризисами называть не правильно. Скорее, сомнения. Они возникают иногда, как у всякого разумного человека. Тогда я гоню их от себя и продолжаю двигаться дальше. Только вперед!

Были ли у вас по жизни учителя?

ИФ: Жизнь – сама лучший учитель. Никакой, даже самый талантливый педагог, не научит лучше, чем жизненный опыт, поверьте мне, я сам преподаю (смеется – прим.ред)!

А люди, которые мне помогли в жизни, люди на которых хотелось бы равняться, безусловно, есть. Мои родители научили меня порядочности и ответственности, творческому подходу; моя семья научила меня любить и заботиться; мои друзья научили ценить дружбу. Логически мыслить меня научил мой первый научный руководитель – профессор В. В. Стрыгин. Практические навыки в области экономики, менеджмента и финансов я получил от профессионалов регионального банковского бизнеса – О. Н. Петринко, Г. Н. Маркина, В. Н. Кровопускова.

Как вы считаете, бизнес и дружба совместимы?

ИФ: Добрые, хорошие отношения с бизнес-партнерами необходимы. Но самые близкие мои друзья работают в других сферах, наши профессиональные интересы не пересекаются. И это правильно. Думаю, там, где начинаются деньги, дружбу очень тяжело сохранить. По жизни мои друзья мне много помогают, иногда переживаю, что не могу им дать столько же, сколько они дают мне.

Как вы видите себя через 20 лет?

ИФ: Я надеюсь сохранить хорошую форму – физическую и профессиональную. Хотелось бы через 20 лет чувствовать себя так же как сейчас, сохранить друзей и близких, дождаться и вырастить внуков.

Как вы отдыхаете?

ИФ: Занимаюсь спортом, читаю, хожу в кино, в театр, езжу в туристические поездки с семьей и друзьями. На даче отдыхаю: занимаюсь физическим трудом. Смена вида деятельности – это тоже отдых.

Ваше хобби.

ИФ: Я очень люблю русскую парную. У меня на даче своя баня, где я стараюсь париться каждые выходные, как положено – с дубовыми вениками и травяным чаем. Зимой из парилки сразу иду в снег. Еще люблю заниматься спортом: летом – велосипед, зимой – беговые лыжи.

Любите ли путешествовать?

ИФ: Конечно! Предпочитаю путешествовать с семьей и друзьями. Мы все – люди занятые, трудно бывает найти время выбраться куда-то вместе, но мы стараемся хотя бы пару раз в год это делать. В основном, предпочитаю пляжный отдых или туристические экскурсионные поездки. Наши с друзьями вкусы совпадают – любим Италию, Португалию, курорты на Карибском море. Кроме того, мне очень нравится путешествовать и по России.

За что вы любите наш город?

ИФ: Я здесь родился, вырос, встретил любимую женщину, здесь родился мой сын. В Воронеже живут мои родители и мои друзья. Здесь похоронен мой дед – герой Великой Отечественной войны. Этот город дал мне все, что у меня есть.

Что бы вы хотели изменить в Воронеже?

ИФ: Воронеж – красивый старинный город с богатой историей и собственным лицом, и в последние годы он заметно похорошел. Хотелось бы только, чтобы его историческое «лицо» не уродовали безобразными «точечными» застройками. И транспортную проблему необходимо решать уже сейчас, пока не стало поздно.

Ваше любимое место в городе.

ИФ: Люблю набережную водохранилища, проспект Революции (Большую Дворянскую), площадь Ленина, Кольцовский сквер, улицу Кирова, где я вырос.

Как вы думаете, что может каждый воронежец сделать, чтобы изменить мир в лучшую сторону?

ИФ: Уважать окружающих, беречь мир и природу. Подавать положительный пример своим детям – в них наше будущее.

Pulse Prime, апрель 2017