28 марта 2024, 22:20

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Депутат Белгородской облдумы, бизнесмен Александр Щеглов: «Конкуренция меня воодушевляет»

17.04.2017 12:33

Воронеж. 17.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Продажа цифровой техники, фитнес-клубы, рестораны, коммерческая недвижимость – бизнес депутата Белгородской облдумы Александра Щеглова сегодня широко диверсифицирован. Он вовремя оценил перспективы рынка цифровой техники и сконцентрировался на развитии этого направления. Именно это дало ему возможность впоследствии позволить себе пробовать и новые сферы бизнеса – уже для души. Влиятельным человеком в регионе он себя не считает, но вполне положительно оценивает и эти перспективы. Об истории развития бизнеса, основных ценностях своей жизни и главных победах Александр Щеглов рассказал в интервью «Абирегу».

– Сейчас у вас бизнес широко диверсифицирован. А с чего начинали?

– Еще студентом пробовал заниматься сбытом разных аксессуаров к технике. У меня не было собственных точек продаж, поэтому продукцию, которую я закупал в Москве, раздавал для реализации здесь, по магазинам электроники. Я на этом зарабатывал какие-то небольшие средства. Потом был продуктовый павильон возле института, также пробовал торговать телевизорами. По окончании института решил, что надо организовать собственный магазин для реализации электронной техники. В процессе уже стало понятно, что наибольшим спросом пользуется мобильная связь. Правда в нынешнем понимании, как таковой, ее еще не было. Продавались радиоудлинители, аналоговые сотовые телефоны и разные аксессуары. Сначала в кинотеатре «Русич» у меня был один магазин, ну а уже потом оборот бизнеса вырос.

– Что включает весь ваш бизнес сейчас?

– Основное направление, конечно, – цифровая техника. Мы представлены в 10 регионах РФ, есть прямой контракт с компанией Apple на организацию их фирменной розницы. Интересно, что они сами к нам обратились, пригласив стать партнерами. Этому сотрудничеству уже почти пять лет, а в целом компании уже 18 лет. В 2003 году я задумался о диверсификации бизнеса. Тогда удалось купить замечательный участок земли в парковой зоне. Он еще в советское время использовался под размещение велолыжной базы и гостиницы, это направление мы и стали развивать. Но этим не ограничиваемся, у нас – полноценный спортивный центр. Сегодня на этом участке есть гостиница, спортцентр и ресторан. В разное время у меня были ЧОП, рекламное агентство, выходил на строительный рынок, телекоммуникационный – много разных направлений. Построили несколько бизнес-центров, например. Но нельзя в каждом из них быть лидером рынка, а задачи стояли именно такие. Кроме того, в определенный момент приходит понимание, что вот этими направлениями заниматься больше не хочется. Поэтому часть активов была продана. Сегодня по-прежнему работаем на развитие сети магазинов цифровой техники, потому что мы – одна из крупнейших региональных компаний, которая осталась на рынке в Центральном федеральном округе и Поволжье. Активно развиваемся в этих регионах. В Саранске, например, в начале апреля открываем новый магазин. Спортивное направление, безусловно, тоже интересно – это как зов души, ведь я сам люблю спорт и рад, что получается популяризировать его в регионе.

– Были у вас в жизни наставники или просто авторитетные лица, на которых ориентировались и ориентируетесь до сих пор?

– Есть одна восточная мудрость, с которой я согласен – любой может стать твоим наставником. Признаюсь, я жаден в поиске тех, у кого я могу научиться чему-то важному, но кого-то одного выделить не могу. В определенное время мне наставничества как раз не хватало, потому что сразу стал предпринимателем, не удалось поработать под чьим-то началом, перенять опыт. При этом я всегда старался общаться с умными людьми, учиться у них. Сейчас интересно смотреть на решения нашего губернатора Евгения Савченко. Он – отличный пример для любого руководителя.

– Вы всегда так с воодушевлением работали или были моменты, когда хотелось все бросить?

– Нет, такого желания никогда не возникало. Хотя предприниматель в нашей стране всегда сталкивается с огромным множеством трудностей. У меня были ситуации, когда готовился к реализации проекта, прошел уже несколько этапов, а в итоге узнавал, что проект реализовать нельзя по пункту какого-то регламента. Обидно, конечно, но, учитывая, что мы все работаем в этих условиях, подумав, получается найти решение.

– В интернет-сообществе вы известны по одной забавной истории, когда блогер Анна Якименко в шутку в Instagram попросила у вас новый смартфон, чтобы помогать птицам. Вы ответили на просьбу девушки согласием, при условии, что она прибьет десять скворечников, чтобы таким образом доказала серьезность своих намерений. В итоге смартфон блогер действительно получила. Вы всегда реагируете на такие вызовы? И вообще, можете назвать себя азартным человеком?

– Да, история такая действительно была. То, что девушка потрудилась на благо природы, мне кажется замечательным. Было интересно наблюдать за отзывами: люди поддерживали эту затею. Конечно, в истории была доля шутки и какой-то игры. Я вообще не игрок по жизни, но соперничество и конкуренция меня воодушевляют, появляются дополнительные силы.

– Какие вызовы в карьере и жизни вы считаете наиболее серьезными для себя?

– Защита кандидатской диссертации в 2003 году. Я много времени и сил потратил на подготовку. Мне повезло с наставником – я успешно защитился. Еще одним вызовом стала политическая карьера. Все это было новое для меня – публичные выступления, встречи с избирателями. После первых таких встреч приходил настолько уставший, что не хватало сил даже на занятия спортом в этот день. Но со временем я научился контролировать расход внутренней энергии. Да, интересно участвовать в жизни города, области – это было новое для меня направление, и интерес тут – главный стимул.

– Вы себя считаете влиятельным человеком?

– Нет, считаю, что еще не обладаю достаточным опытом, несмотря на то, что 22 года уже являюсь предпринимателем и, соответственно, руководителем. Да и депутатом был впервые избран в конце 2011 года. Хотя, в определенных кругах к моему мнению прислушиваются. Ну, а в областном масштабе все еще впереди.

– Слышали, что вы в гандбол играли...

– Да, в детстве я занимался ручным мячом, у нас была сильная команда и опытный тренерский состав. Наш город четко обозначен на гандбольной карте страны – некоторые ребята стали чемпионами мира и России.

– Что вам дал этот вид спорта?

– Я часто себе задавал вопрос, как вообще оказался в гандболе, ведь по антропометрии своей я не подходил для него, но четкого ответа так и не нашел. Очень хорошие тренеры у нас были, грамотные, сторонники здорового образа жизни, что мы и «унаследовали». Умение собрать команду, настроить на работу, наверное, в моей жизни появилось благодаря гандболу.

– Что вас вдохновляет?

– Несмотря на то, что много сил уделяю работе, спорту, на самом деле стараюсь проводить как можно больше времени дома. Дети – это то время, впечатления и эмоции, которые потом уже нигде не получишь. Стараюсь заниматься спортом у них на глазах, чтобы они тоже приучались. Есть такая мудрость – не тратить время на воспитание детей, ведь они все равно будут похожи на нас, поэтому воспитывать нужно, в первую очередь, себя.

– А в деловых вопросах?

– Благодарен Маргарите Колесниковой за знакомство с Александром Фридманом. Культивируем у себя его методику. Понравился Илья Балахнин – маркетолог. Есть еще менее растиражированные узкие специалисты, у которых почерпнул довольно интересные инструменты.

– Какими достижениями гордитесь?

– Еще одна восточная мудрость, которая мне нравится, гласит, что самая большая победа – это победа над собой. Я в детстве был достаточно пухленьким ребенком, практически до 15 лет, и считаю то, что я сумел привести свое тело в порядок – это серьезная победа над собой. Есть и другие достижения. Несколько лет назад я дал себе слово не врать – и не вру. Да, есть ситуации, когда не можешь сказать правду. Тогда стараюсь уходить от ответа, промолчать. Даже пройдя избирательные кампании, я себе в этом вопросе не изменил. В нашей области есть честная политика, как бы это ни казалось странным...