WorldClass

28 марта 2024, 16:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава Добринского района Липецкой области Сергей Москворецкий: «Наша главная задача – повышать уровень жизни людей»

26.04.2017 14:49
Автор:

Липецк. 26.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Добринский район в советские годы называли школой передового опыта и кузницей кадров. В нем долгие годы работали глава региона Олег Королев и председатель Липецкого областного совета Павел Путилин. Здесь в 1976 году началось служение Владыки Никона. В феврале 2016 года главой Добринского района был избран Сергей Москворецкий, который рассказал «Абирегу» о проделанной за год работе и новых приоритетах в стратегии развитии Добринского района.

– Сергей Петрович, вам хватило года, чтобы освоиться на новом месте?

– На новом месте? В детстве я несколько лет жил с родителями в Добринке – мне хорошо знакомы эти места, тут все родное. Освоился быстро: 16 февраля прошлого года меня избрали главой Добринского района, а уже на следующий день я отчитывался на административном совете за 2015 год, проштудировав за ночь материалы своего предшественника. Года не понадобилось – одной ночи хватило! На том совете я представил свою концепцию стратегии развития района, суть которой – поднять уровень жизни населения добринцев.

– Добринский район еще во времена СССР прославился своим свекловодством и до сих пор считается свеклосеющим.

– Да, по сравнению с другими районами доля посевов сахарной свеклы у нас немного больше. Но в то же время мы достигли отличных результатов по мясу, молоку, подсолнечнику, картофелю, зерновым – средняя урожайность пшеницы по району составляет 42 центнера с гектара, а у инвестора Патрика Хоффмана из «Отрада Ген» даже 60 центнеров. В советское время за 30 центнеров Героя Соцтруда давали. Всего же в 2016 году прибыль сельхозпредприятий района от реализации продукции превысила 1 млрд рублей. Такого урожая сахарной свеклы, как в прошлом году, прежде никогда не было – 1,3 млн тонн. Тридцать лет назад вся Липецкая область давала такой объем. Причем этот урожай получили в неблагоприятных условиях дождливой погоды. На иных полях удавалось брать по 600-650 центнеров, а средняя урожайность составила 420 центнеров. Впрочем, иначе и быть не может: у нас в Добринском районе вообще нет слабых хозяйств, ни одного.

– В рейтинге крупнейших компаний Черноземья за 2016-2017 годы, составленном «Абирегом», Добринский сахарный завод поднялся с 37-го на 32-е место, увеличив выручку с 8,26 до 12,37 млрд рублей. Поднимется ли завод в рейтинге по итогам 2017 года? Свеклы-то хватает.

– Не думаю. В первой половине 2017 года сахзавод ждет большая модернизация, что будет сдерживать производство. Но по ее завершении, к началу нового свекловичного сезона 2017 года, завод сможет перерабатывать 15 тыс. тонн свеклы в сутки – на три тысячи тонн больше, чем сегодня. Увеличатся и производство, и выручка. Модернизация жизненно необходима, так как завод выпускает сахар для производства «Кока-Колы» и «Пепси-Колы», требующих ингредиентов только наивысшего качества.

– Предполагает ли стратегия развития района диверсификацию его экономики?

– В ближайших планах – строительство комбикормового завода, для которого имеются площадки в самой Добринке и в Плавице, расположенные поблизости от железной дороги. Помимо «железки», у района есть другое преимущество в плане транспортной доступности: через него проходит трасса Тамбов – Воронеж. Еще один плюс в том, что мы расположены в самом центре треугольника, образованного Липецком, Воронежем и Тамбовом, до каждого из которых сто с небольшим километров. Раньше на это не обращали внимание, и район долгие годы руководствовался стратегией развития, определенной еще в советское и даже дореволюционное время. Напомню, что в наших местах был добыт эталонный куб российского чернозема, вызвавший восторг на Всемирной выставке 1899 года в Париже. С тех пор и повелось: в Добринке, мол, хоть палку в землю воткни, она начнет расти. Вот и сажай свеклу, что еще, казалось бы, надо? Но подходы меняются, мы идем другим путем: у нас в работе еще несколько масштабных инвестиционных проектов, суть которых раскрывать пока рано.

– Они, надо полагать, связаны с сельским хозяйством?

– Да, все должно быть логично. Было бы безумием строить у нас, к примеру, химический завод. Но и продавать одну лишь сельхозпродукцию невыгодно – надо ее перерабатывать, выпуская товары с высокой добавленной стоимостью. Важно, чтобы новые проекты были безопасны экологически и не вызывали бы неприятия у населения. На данном этапе мы должны создать комфортные условия для бизнеса, обеспечив для него эффективную энергетическую инфраструктуру и юридическую поддержку. Первый вопрос, который задают инвесторы, касается не газа и воды, а электричества. В этом плане мы спокойны: наши мощности устроят любого инвестора. Главное, что все эти проекты будут решать главную задачу, поставленную главой области Олегом Королевым – ревитализацию района и улучшение качества жизни. Олег Петрович не так давно был у нас и подчеркнул, что мы не должны допускать дальнейшего роста имущественного расслоения населения. Считаю, что в 2016 году в этом отношении мы стабилизировали ситуацию.

– Но ведь эта проблема не решается «сверху», тут должны заработать экономические механизмы.

– Они и заработали, причем «снизу» – мы сделали упор на развитии кооперации, о важности которой не раз говорил глава области. В 2016-м мы поднялись из отстающих на второе место среди районов Липецкой области по объему продукции, реализованной кооперативами. Сегодня у нас 72% личных подсобных хозяйств вовлечены в кооперативы, больше только в Чаплыгинском районе, а до 2016 года этот показатель был ниже 20%. Да, было непросто, иным приходилось жестко объяснять, в чем польза кооперативов. В августе построили в Добринке кооперативный рынок – прежде его здесь не было, а бабушки стояли по углам. Но чтобы добраться до рынка, нужно отдать за билет в одну сторону почти сто рублей. Поэтому по субботам бесплатно подвозим сюда торгующих из сел района и отвозим обратно. Для селян это немалая поддержка. В кооперацию надо верить и помогать ей – тогда она пойдет в рост и пропасть между богатыми и бедными не будет расширяться.

– Практически во всех районах Липецкой области убывает население. Как с этим бороться?

– Печально, но и Добринский район не исключение. За последние несколько лет район ежегодно терял 550–600 человек: снижалась рождаемость, росла естественная убыль населения, многие люди, имеющие специальность, уезжали в города. Выход один: повышать уровень жизни людей и обеспечивать их занятость. Люди, с одной стороны, сидят без дела, а с другой – есть предприниматели, у которых некому работать. Парадокс! А почему? Молодой человек заканчивает школу, любящие родители не жалеют денег, чтобы их чадо поступило в один из вузов, которые я называю «подвальными», где дают «корочку», но не дают знаний. И, отсидев в нем пять лет, человек возвращается домой, ничего не зная и не умея. «Корочка» есть, а что толку? Но и на доступную для него работу он не идет. И мы начали заниматься этой проблемой, начав со школы. С сентября прошлого года ввели во всех школах района пятидневку, а высвободившуюся субботу посвятили профориентации. Это наше «ноу-хау». Темы занятий по профориентации постоянно меняются, каждый раз детей знакомят с эффективными предприятиями, успешными кооперативами, медицинскими учреждениями. Мы приглашаем для них специалистов, которые читают им лекции. Я лично за этим слежу. Важно, чтобы молодежь получала образование осмысленно, зная, что их умения и знания будут востребованы. В мае 2016 года я собрал в первом добринском лицее совещание по профориентации. Пригласил директоров школ, руководителей предприятий и организаций, крупных фермеров и инвесторов, службу занятости района и, конечно же, школьников. И заострил внимание всех участников заседания на том, что профессиональные кадры надо готовить заранее, совместными усилиями. Кроме того, строить для них жилье и вообще создавать такие условия, чтобы их не тянуло в город. Все со мной согласились и теперь активно помогают.

– Повысилось ли в районе качество образования?

– Количество школьников, учащихся на «хорошо» и «отлично», выросло с 32% до 54%. А чтобы дети не мерзли, дожидаясь школьного автобуса, мы сделали для них закрытые отапливаемые остановки. На что годен ученик, который весь первый урок не слушает учителя, а отогревается? В школах у нас готовят только натуральную пищу, не хуже домашней. В этом году мы проводим для детей конкурс «Доброе дело», в котором принимают участие 36 мини-отрядов со всего района. Их задача – во внеурочное время, без ущерба учебе, делать добрые дела. Лучшие из отрядов в конце учебного года получат денежные призы. Хотя, по признанию школьников, деньги для них не главное: важнее чувство, что ты полезен не только семье и школе, но и всему Добринскому району.

– Добринка, по словам ее жителей, за последний год заметно посвежела и
приукрасилась.

– Так и есть. У нас появился свой 3D-кинотеатр с уникальными креслами, каких и в Липецке нет. Кроме того, мы обновили бассейн – теперь в нем профессиональный тренажерный зал. Планируем строить крытый спорткомплекс с двумя залами, будем реконструировать стадион, строить гостиницу. За минувший год почти во всех домах культуры района сделан ремонт и отремонтировали половину сельских школ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1