20 апреля 2024, 08:07

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Председатель совета директоров компании «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев: «То, что троечники чаще отличников добиваются успеха,– это миф»

28.04.2017 16:22

Липецк. 28.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Лауреат национальной премии имени П. А. Столыпина, председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко», более 25 лет депутат Липецкого областного Совета депутатов, Почетный гражданин города Лебедянь Александр Кремнев – известный бизнесмен и благотворитель Липецкой области. В своем интервью он рассказал, почему важно хорошо учиться, на что ему не жалко тратить свои деньги и почему он не завидует своим зарубежным коллегам-предпринимателям.

– Принято считать, что успеха в жизни чаще всего по каким-то никому непонятным причинам добиваются троечники. Вы в школе кем были?

– Я окончил школу с золотой медалью. Никогда не зубрил. Прямо скажу, учеба давалась легко. Что касается троечников, которые чаще, чем отличники добиваются успеха, – это миф. На рынке таким людям делать нечего. Посмотрите на тех, кто достиг серьезных высот в политике и в бизнесе – это отличники. Причем когда я говорю про отличников, я имею в не виду «ботаников», а тех, кто был успешным и в учебе, и в спорте, и в общественной жизни. Они и учились на пятерки, и могли постоять за себя.

– Откуда тогда, по-вашему, взялся этот миф?

– Думаю, он появился в девяностые годы, когда самые предприимчивые смогли разбогатеть на перепродажах. Они быстро заработали большие деньги и приобрели атрибуты успешного человека – дорогие машины, квартиры, модные побрякушки и т. д. И все стали говорить: «Вот посмотри, в школе с двойки на тройку перебивался, а стал хозяином жизни». Но это не так. На мой взгляд, они могли бы хорошо учиться, но просто не имели соответствующего стимула. Не случайно сегодня эти люди хотят, чтобы их дети были отличниками – нанимают им репетиторов, записывают в кружки и т. д. Они понимают важность фундаментальных знаний, важность всестороннего развития личности.

– Я слышал, что вы долго платили зарплату отличникам?

– Да, мы лет двадцать выплачивали заработную плату детям наших работников, которые хорошо учатся.

– Отличникам...

– Не только. Круглым отличникам мы платили минимальную заработную плату (МРОТ). Тем, у кого две четверки – на 10% меньше, а у кого пятерок еще меньше – 80% от МРОТ. И вы знаете, количество пятерочников и хорошистов среди детей наших работников просто зашкаливало. Многие ребята заканчивали школу с золотой медалью и потом, получив профессию, приходили к нам устраиваться на работу с красными дипломами – уже хорошо подкованными специалистами.

– У вас есть взрослые дети. Они вас не подвели?

– Нет. Оба – и сын, и дочь – окончили школу с золотыми медалями и университеты с красными дипломами. Сын – выпускник НИУ Высшая школа экономики, одного из ведущих вузов страны, сейчас работает на нашем предприятии.

– Когда вы заработали свои первые деньги?

– Я начал подрабатывать, когда еще учился в школе. Иногда получал по 5-10 рублей. Но это я не считаю за серьезные заработки. Первые серьезные деньги я получил, когда наш институтский стройотряд участвовал в строительстве липецкой ТЭЦ-2. Большинство в отряде были спортсменами – людьми выносливыми. И нам сказали, что нужно хорошо постараться, чтобы к ноябрьским праздникам энергетики смогли сдать производственный объект. Тогда я заработал тысячу двести рублей теми деньгами. Поехал в Москву и в Южном порту купил себе мотоцикл «Яву». Это тогда было круче, чем сегодня прибрести «Мерседес».

– На что вам не жалко тратить деньги?

– На детей. Мы, например, уже 20 лет подряд организуем поездки для ребятишек на Кремлевскую елку. И это не только дети наших работников. Прежде всего, это те ребята, которые достигли определенных результатов в учебе, спорте и различных конкурсах. Мы возим туда и детей из интернатов, из малообеспеченных семей и семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Билет на елку, автобус, питание – это все наши проблемы. Мы не жалеем на это денег, а я получаю от этого удовольствие, которое дорогого стоит. В январе этого года мы свозили в Кремль 250 детей.

– У вас есть какой-то специальный фонд на такие расходы?

– Нет, это мои личные деньги.

– Дети, наверное, прыгают от радости?

– Не то слово. Они преображаются. Я помню, у нас работала одна семья. Нормальная семья, но ребенок у них был не просто хулиган, а, прям, бандит какой-то. Он учился в третьем классе, и в школе не знали, что с ним делать. Мне говорили: «Не берите его. Он там елку разнесет». Вы не поверите, но он на елке был самым дисциплинированным! А когда вернулся домой, его как подменили – у мальчика появился интерес к учебе, поведение стало буквально образцово-показательным. Для детей поездка на Кремлевскую елку – это своего рода награда за их труды и сильный стимул для хорошей учебы.

– Губернатор Липецкой области как-то сказал, что производственные отношения на многих современных российских предприятиях на уровне средних веков: я - начальник, ты – дурак...

– Хочется верить, что это не про меня. Я, между прочим, живу в одной пятиэтажке вместе со своими работниками и отношусь к ним с уважением. Да и, в конце концов, третировать рабочего просто не выгодно. Он тогда целый день будет смотреть на часы, чтобы поскорее все бросить и уйти домой. У меня у самого не было случая проверить, но психологи говорят, что при неблагоприятном климате в коллективе производительность труда падает на 30%.

– Вы часто бываете за границей. Что вам больше всего нравится за рубежом?

– Во-первых, их плановая экономика предприятий...

- ?

– Да, у них на предприятиях абсолютно советская плановая экономика. Наряду с тем, что у них все компьютеризировано, часто я видел в цехах обычные листы ватмана, на которых изображены графики и плановые задания для производственных подразделений. План доводят даже до персонала конструкторских бюро. Я спрашивал у них: «Вы думаете, конструктор может изобретать по графику?». А они удивлялись: «А разве он может работать без планирования?». Во-вторых, мне нравится то, что они все масштабные люди. Вроде небольшое предприятие, а оно нацелено продавать свою продукцию не только у себя дома, но и по всему миру.

– Вы не завидуете тому, что они работают на переднем крае технического прогресса?

– Я бы не сказал, что мы в этом плане от них очень сильно отстаем. Более того, я часто бываю на их предприятиях молочной отрасли и вижу, что некоторые наши современные предприятия в техническом и технологическом отношении стоят даже выше зарубежных. Их отставание от нас заметно на примере наших передовых фермеров – по наличию современной техники. Они вообще очень экономно относятся к вопросу приобретения новой техники и оборудования.

– Я слышал, вы никогда не ходите в отпуск...

– А зачем? Я не настолько сильно устаю...