20 апреля 2024, 12:29

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Управляющий воронежским филиалом банка ВТБ, вице-президент Владимир Пенин: «Удача приходит к тому, кто настойчиво добивается цели»

12.05.2017 11:46

Воронеж. 12.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Перипетии судьбы непредсказуемы. Ну чем, казалось бы, мог заниматься сегодня ракетостроитель, увлекающийся в свободное время актерским мастерством, бальными танцами, лыжами и чтением исторической литературы? На ум приходит преподавание, проектирование или другая изысканная профессия. Отнюдь не банковское дело, которое не предполагает никаких творческих выпадов. Ничего подобного. Наш герой ломает стереотипы о том, каким должен быть топовый банкир. О том, почему тренинги профессионального и личностного роста так же, как и понятия «случайность» и «удачливость» – вещь относительная, рассуждает ценитель свободы 90-х, руководитель воронежского филиала ВТБ, вице-президент Владимир Пенин.

– Владимир Алексеевич, вы руководитель с большим стажем. Расскажите, каким образом топ-менеджер должен развиваться? И должен ли этот процесс быть постоянным?

– Есть истина: век живи – век учись. По мне, так я в процессе познания нахожу много приятных моментов. На мой взгляд, в частности благодаря этому я всегда был на хорошем счету как управленец. Хочешь не хочешь, чтобы правильно заниматься организацией работы персонала, необходим отдельный багаж компетенций.

– Какие качества вы уважаете в людях?

– Я уважаю людей с внутренним стержнем. Причем, его не может быть, если у человека нет цели или желания что-то сделать... Согласно библейским заповедям, гордыня и тщеславие – большие грехи. А мне кажется, что именно они являются двигателем на пути к цели. Однако же иезуитский принцип – цель оправдывает средства – я тоже отвергаю. Сразу приходят на ум слова Достоевского, написавшего, что ни одна цель не может быть оправдана, если в результате достижения ее прольется хотя бы одна слезинка замученного ребенка. Если я вижу, что человек целенаправленно использует средства, в моем понимании недопустимые, то не смогу его уважать, какой бы влиятельной ни была персона.

– Какая у вас главная цель в работе?

– Самое важное, чтобы мое подразделение ВТБ находилось на передовых позициях, чтобы мои сотрудники были лучшими в системе, как внутри банка, так и на уровне Воронежской области. Есть выражение: «Идущих впереди тихо ненавидят, а идущих позади открыто презирают». По мне, так пусть лучше тихо ненавидят (смеется). Важно сплотить коллектив. Это хорошо получается с помощью корпоративных мероприятий. Мы в воронежском филиале банка ВТБ на праздники не привлекаем профессиональных артистов. Сами выбираем тему, каждый отдел готовит выступление, создает костюмы. Руководство тоже обязательно участвует. Сначала попытка всколыхнуть инертность коллектива встречает сопротивление, а потом – приносит удовольствие. Мои сотрудники из-за таких инициатив, наверное, ждут не дождутся, когда я уйду на пенсию (смеется).

– Вы работали в области ракетостроения. Какие мысли у вас по поводу случая с «Протоном», вы же наверняка следили за событиями?

– В 18 лет я мечтал строить ракеты. Этому посвятил шесть лет учебы в институте, проработал 13 лет в отрасли ракетостроения. В период, когда началась перестройка, эта отрасль подверглась своего рода эвтаназии – искусственному отключению от дыхательного аппарата, то есть финансирования. Чудо, что она вообще выжила.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Это случилось, наверное, еще в классе шестом или раньше – любовь к исторической литературе. Недавно перечитал в четвертый раз трилогию Василия Яна «Чингисхан», «Батый» и «К последнему морю». Еще мне очень нравится «Русь изначальная» Валентина Иванова – философское произведение. Очень интересно пишет автор о том, что формирование самосознания человека зависит от внешних обстоятельств, в частности от местности проживания. К примеру, человек, живущий в ущелье, ассоциирует пространство с коротким промежутком времени, а степняк воспринимает его широко. Взошло солнце – и устремился взгляд в горизонт. В общем, книга дает понимание, как формировался характер человека той или иной нации, выросшего на конкретной территории. Понятие времени – одно из ключевых в философии.

– У вас три высших образования, зачем вам понадобилось заниматься еще и научной деятельностью?

– Научной деятельностью я занимался, когда работал в конструкторском бюро. У меня уже почти была готова диссертация. Ее тема звучала как «Моделирование процесса радиолиза при ядерном воздействии на компоненты ракетного топлива». Проще говоря, при радиационном воздействии компоненты топлива начинают разлагаться. Мне необходимо было смоделировать этот процесс так, чтобы произошел успешный запуск ракеты. Соответственно, я сжег много двигателей – штук десять «Протонов». Сдал кандидатский минимум, оставалось полгода до получения степени. Но именно в то время, как я уже говорил, ситуация в стране поменялась. Поэтому мои исследования не нашли применения на практике. Между тем я имею звание изобретателя СССР, некоторые мои новшества до сих пор используются в ракетных двигателях.

– Вы давно участвуете в театральной деятельности...

– Со студенческих времен люблю капустники, самодеятельность. В нашем филиале на праздниках весь коллектив участвует в театрализованных постановках. Теперь вот уже второй год играю в благотворительных спектаклях. 28 марта состоялась премьера спектакля «Шуры-Муры». Собранные этим проектом средства пошли в поддержку одаренных детей. Так что у меня есть опыт публичных выступлений. В том числе в театре. Кстати, выступление перед большой аудиторией – это второй страх человека после страха смерти.

– Ходите ли вы в театр в качестве зрителя?

– Да. Недавно был в Камерном, на спектакле «Метод Грёнхольма». Его тематика – на злобу дня. Многие бизнесмены воспринимают психологические методы, всевозможные тестирования и обучающие тренинги как некую панацею при своем не слишком эффективном управлении. Я отношусь к этому с критикой. Реально ориентироваться в возможностях и способностях человека можно только поработав с ним какое-то время. Без опыта совместной работы тесты вряд ли помогут объективно оценить сотрудника.

– Как отбираете людей в свою команду?

– Сначала по резюме, потом – собеседование и испытательный срок. Но и такого понятия, как рекомендация, известного еще в старые добрые времена, никто не отменял. Многие называют это «блатом». Ничего подобного. Мнение уважаемого мною человека о способностях будущего сотрудника – для меня очень важный момент при приеме на работу.

– Вы считаете себя азартным?

– Да. Раньше любил преферанс. И вообще стараюсь все делать с огоньком – и работать, и отдыхать.

– А как отдыхаете?

– У меня в арсенале несколько вариантов проведения досуга – катание на горных лыжах, театральная деятельность, занятия бальными танцами вместе с супругой. В нашем семейном репертуаре уже почти вся обязательная программа стандарта и латины.

– Вам близко чувство юмора, насколько это важно в жизни?

– Для меня наличие чувства юмора в человеке – одна из важнейших характеристик. И жить, и работать с юмором, с шуткой намного легче и веселее. Я сам люблю пошутить. Бывает, по ходу беседы могу приукрасить какой-то факт, чтобы было смешнее. Кстати, есть у меня такая особенность памяти: я плохо запоминаю анекдоты. Зато когда слышу анекдот «с бородой», не приходится делать вид, что смешно.

– Когда вам было интереснее всего жить?

– Самое интересное время для меня – лихие 90-е, ведь именно в переломные исторические периоды у людей появляются большие возможности что-то поменять в своей судьбе. К слову, вспомнился анекдот:

У курсанта спрашивают:
– У вас есть мечта стать полковником?
– Да.
– А генералом?
– Да.
– А маршалом?
– Нет.
– Почему?
– У маршала свой сын есть.

В переломные моменты судьбы можно не учитывать того, что у маршала есть сын. В 90-е я был молод, кровь бурлила от предчувствия перемен. Сейчас уже, как состоявшемуся взрослому человеку, мне не хочется революции.

– Вы работаете в банковской сфере, где все структурировано, требуется математическая точность. Не скучно?

– В нашей работе не заскучаешь. На самом деле жесткого порядка не существует. Да, есть определенные рамки, но внутри них много пространства для перемещений и творчества.

– Что вы вкладываете в понятие «удачливость»?

– В жизни мы часто не распознаем свою удачу, хотя она приходит к нам. Мне кажется, я не слишком удачливый человек. Зато я всегда точно знал, что, если я буду терпеливо добиваться поставленных целей, то удача рано или поздно придет. Закон сохранения энергии работает везде: если тебе в одном повезло, в другом – ровно на столько же везения убудет. Не бывает такого, чтобы человеку во всем улыбалась удача. Однако в чудеса хочется верить...