Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 2191 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Что сказать - жители молодцы! Наконец приходит осознание, что пора уже...
Виктор, 25.06.2018, 18:37:30
"науправлялась", похоже. теперь не могут расхлебать..
макс, 25.06.2018, 15:38:24
Прикольно! И Кадыш, и Пойманов в один день под условку сорвались! Гуманизм для богатых людей побеждает...
Житель, 25.06.2018, 14:09:40
че за контора?
Валера, 25.06.2018, 12:18:06
Понятное дело. Но официально владелец - Костин
Полина Разумовская, 25.06.2018, 09:44:39
Зачем подавала апеляцию и так дали сравнительно немного. Контора ее подставила. Собственно не только ее, но и других "сотрудничающих".
гость, 25.06.2018, 07:43:50
А должен служить людям этой страны.
гость, 25.06.2018, 07:40:58

Главная Аналитика

15.05.2017, 16:02

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Бизнес вприкуску – сахар, слезы и колхозы Игоря Худокормова

Воронеж. 15.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – По итогам 2016 года основатель и основной владелец крупнейшего производителя сахара России ГК «Продимекс» Игорь Худокормов покинул топ-200 самых богатых россиян по версии журнала «Форбс». Предыдущие несколько лет Худокормов с состоянием в 500 миллионов долларов занимал места чуть ниже 195-го, так что его убытию средства массовой информации не удивились. Произошло это незаметно, как и почти все, что касается жизни Игоря Вячеславовича. «Продимекс» не имеет пресс-секретаря и не отвечает на запросы прессы, сам Худокормов за 25 лет с момента основания компании не дал ни одного интервью. Во всех случаях, когда «Продимексу» нужно что-то сообщить о себе, за основателя компании «отдуваются» его топ-менеджеры. У закрытости есть и свои плюсы – на просторах Интернета нет не то что компромата, а даже упоминаний фамилии Худокормова в негативном контексте.

Все, кто пишут о Худокормове, неизменно употребляют слово «война», «военный». Хотя, судя по скупым данным биографии, выпускник Ленинградского железнодорожного военного училища Худокормов вряд ли дослужился и до звания старшего лейтенанта. Игорь Вячеславович родился 1 мая 1968 года в Пензе. А это значит, что лейтенант Худокормов должен был выпуститься в 1989 или 1990 годах – в училище есть факультеты как с четырехлетним, так и с пятилетним сроками обучения, а в 1992 году он уже основал свой бизнес – компанию «Продимекс». Развал Советского Союза выбросил на улицу тысячи военных, зарплату которым не платили месяцами. Все трое основателей «Продимекса» – военные, вероятнее всего, сослуживцы. Кроме Худокормова – это Виталий Цандо и Владимир Пчелкин. Они и по сей день являются совладельцами «Продимекса» с долей по 9,3 % у каждого. Основному владельцу сегодня принадлежит 81%, и надо сказать, что эта доля несколько раз увеличивалась за счет доли партнеров, что, вероятно, отражает заслуги Худокормова в развитии компании. Бывшими военными являются и генеральный директор компании Виктор Алексахин, и еще ряд ее топ-менеджеров. Среди своих сослуживцев Игорь Худокормов выделяется гренадерским ростом (188 см) и спортивным телосложением. Единственным известным увлечением сахарного короля является хоккей. Многие годы нападающий Худокормов играл в разных любительских лигах, и, хотя данных об его участиях в спортивных соревнованиях после 2011 года нет, вряд ли он свою привычку оставил. Просто, как и все остальное в своей жизни, спрятал подальше от любопытных глаз. Сильные мира сего любят прокатиться с клюшкой по льду, но с кем владелец «Продимекса» пересекается и дружит на хоккейной площадке и вне ее – остается тайной за семью печатями. Известны, правда, дружеские отношения Худокормова со знаменитым хоккеистом Игорем Есмантовичем, с которым они вместе играли за команду «Банк «Клиентский» в любительской хоккейной лиге. Сегодня Есмантович – генеральный директор ЦСКА, а пригласил его на работу не кто иной, как президент «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий наблюдательный совет легендарной команды. Так что, думаю, Худокормов машет клюшкой не без выгоды для себя и своего бизнеса. Но вернемся в 90-е.

Первые четыре года «Продимекс» существовал как чисто торговая компания, а самая первая сделка была по поставке одесского сахара для Пензенского облпотребсоюза. 75% сахарных заводов СССР работало на кубинском сырье, и после развала Союза очень прибыльным бизнесом стали бартерные поставки с Кубы. Но на этот рынок было не пробиться – основные игроки Фридман и Ходорковский чужих не пускали. А сахарная Украина оказалась «рынком для бедных»: «входной билет» был минимальным – есть деньги на вагон, везешь вагон, есть деньги на мешок, покупаешь мешок. Импортом украинского сахара занималось 500-600 фирм. Свои первые капиталы Худокормов зарабатывал именно на поставках дешевого украинского сахара. Основным способом расчетов был бартер, наиболее популярным продуктом обмена – российский мазут. По этой схеме при расчетной цене тонны сахара в 750 долларов прибыль составляла в районе 250 долларов. За четыре года «Продимекс» стал крупнейшим импортером украинского сахара в Россию, поставляя до 270 тысяч тонн сахара в год. Из-за украинских демпинговых цен российская сахарная отрасль была в загоне, а гниющий под снегом урожай свеклы – привычной картиной. Государство опомнилось в 1996 году и впервые ввело заградительные пошлины на украинский сахар. Именно они и побудили торговую компанию перейти к скупке российских сахарных заводов. Но главное, чем отличился в тот момент Худокормов, – он сумел придумать и наладить схему поставки не облагаемого новыми пошлинами сахарного сиропа в цистернах из Украины на российские сахзаводы.

«Продимекс» проглатывал сахарные заводы, как кубики рафинада во время чаепития вприкуску: к 2000-му году холдинг владел шестью заводами, а к 2003-му, когда были введены пошлины на импорт кубинского сахара, – уже 21 заводом. Сеять свеклу снова стало выгодно, а постоянные конфликты по цене и качеству поставляемого сырья с местными крестьянами побудили Худокормова купить в 2000-м году свой первый колхоз. Сейчас Игорь Вячеславович является самым крупным землевладельцем в России: «Продимексу» и личному растениеводческому бизнесу Худокормова «Агрокультуре» принадлежит более 600 тысяч гектаров пахотных земель.

Сегодня, если верить воронежским налоговикам, «Продимекс» является образцовым (по сравнению, например, с конкурентами из ГК «АСТ») налогоплательщиком. Но в 90-е «агрессивной оптимизацией налогообложения» занимался не только Ходорковский. Худокормов облюбовал свободную экономическую зону (СЭЗ) на Алтае. В 1990-х годах она давала серьезные льготы: освобождение от налога на прибыль в первые два года после регистрации, затем сельхозпредприятия пять лет платили налог, сокращенный на 30%, а потом — на 20%. Да и НДС был меньше на 25%. Резиденты свободной экономической зоны, зарабатывавшие иностранную валюту, имели право оставлять себе 80% и платить работникам валютную зарплату. И хотя алтайские льготы уже отменены, основные юрлица холдинга «Производственное объединение «Продимекс», «Торговый дом «Продимекс», управляющая активами холдинга «Объединенная сахарная компания» по-прежнему зарегистрированы на Алтае.

Любая скупка активов – это война. Но если нефтяные или алюминиевые войны 90-х оставили хорошо задокументированную историю, то о войнах сахарных сведений почти нет. Команду Худокормова никогда не обвиняли в бандитских замашках, что было бы неудивительно с учетом жестких реалий бизнеса девяностых. Наоборот, они производили впечатление людей степенных, но с железной хваткой. Умело загоняли владельцев нужных активов в долги и конкурентов на «свою» территорию уже не допускали. Остальное было делом техники.

Самая знаменитая глава сахарных войн была написана не без участия Худокормова: в 2009 году в поселке Старая Чигла Аннинского района сошлись в битве за право убрать урожай два ЧОПа. Один представлял интересы «Продимекса», другой – его неудачливого партнера ЗАО «Перепелиное хозяйство». Войдя в долю закредитованного «Перепелиного хозяйства», «Продимекс» быстро переоформил землю на другое, подконтрольное юрлицо, а долги оставил на старой организации. Мечты птичников на доброго инвестора рухнули, и они захотели забрать хотя бы урожай. Стычка ЧОПов закончилась перестрелкой, в которой было ранено 10 человек. Земля осталась за Худокормовым, перепела «перелетели» далеко на Юг, в район Сочи, а уголовное дело замяли через несколько месяцев. Долги «Перепелиного хозяйства», находящегося в банкротстве почти 10 лет, до сих пор безуспешно пытаются продать на торгах.

Сегодня в сахарной отрасли царят совет да любовь, никаких войн нет. Неизвестно, было ли соглашение между основными игроками рынка («Русагро», «Разгуляй» и французская компания «Сюкден») как между детьми лейтенанта Шмидта, но до сих пор активы сахарных гигантов примерно соответствуют географическим границам областей. Белгородская сахарная область – вотчина «Русагро», Липецкая – «Сюкдена», ну а крупнейший свеклосеющий регион России Воронежская область досталась Худокормову. Здесь у него восемь заводов и полная поддержка трех поколений воронежских губернаторов. Сахарный король оплачивает любовь местных властей участием в социальных программах и благотворительных балах. Единственный сахарный завод в Воронежской области, не входящий в «Продимекс», – Грибановский, принадлежащий группе АСТ, – испытывает серьезный прессинг со стороны областных властей и местной налоговой службы. Вряд ли в этом есть происки Худокормова, но штрих характерный.

Региональное деление в сахарной отрасли сохранилось и по сей день. И когда в конце 2015 года замаячила перспектива банкротства российско-казахстанского холдинга «Иволга», контролировавшего Курскую сахарную область, остальные сахарные гиганты легко сумели договориться между собой. «Русагро», выкупившее долги «Иволги» у Сбербанка почти за миллиард рублей, через несколько месяцев полюбовно переуступило их «Продимексу», к тому времени уже активно скупавшему другие долги «Иволги». По некоторым данным, долги покупались с 50-процентным дисконтом. А уже осенью 2016 года дочерние фирмы «Продимекса» скупили на торгах три принадлежавших «Иволге» сахарных завода мощностью переработки 120 тысяч тонн в год. Общая сумма сделок составила более двух с половиной миллиардов рублей. Завоевание Курской сахарной области бесценно.

Сегодня «Продимексу» принадлежит 23% российского сахарного рынка, а после того, как заработают курские заводы, доля должна подняться не меньше чем до 30%. Сейчас на сайте компании «числится» 15 сахарных заводов, с курскими активами будет 18, из них 17 уже модернизированы. Всего в России 74 действующих сахарных заводов.

Вообще, сахарная отрасль, в отличие отлюбой другой отрасли сельского хозяйства, – система не просто закрытая, но и корпоративно сплоченная. Даже чересчур. У сахарников единый союз «Союзроссахар» (в отличие от, скажем, молочников, мясников или зерновиков, имеющих по несколько конкурирующих объединений), выполняющий множество функций – от лоббистских до пиара. Даже «установку» на минимальную себестоимость тонны сахара рассылают из офиса «Россахара». Сахарные гиганты ведут скоординированную политику. Так, в конце 2014 года «Русагро» и «Продимекс» одновременно прекратили поставки на фабрики «Объединенных кондитеров», накопивших в условиях кризиса долг в 220 миллионов рублей. По сути, это был шантаж одной отрасли другой. Вся совокупная доля рынка «Русагро» и «Продимекса» составляет 37%, а у «Объединенных кондитеров» – 28%. Россияне и не заметили, что в одночасье могли остаться без тортов и карамелек. Естественно, сахарники своего добились и сумели выбить долги.

В 2015 году Управление антимонопольной службы по Татарстану обвинило 32 сахарных завода России, включая большинство заводов «Продимекса», в картельном сговоре и единовременном экономически необоснованном повышении цен на сахар на 30% (по сравнению с 2014 годом) и выдало предписание вернуть в бюджет полученные в результате сговора 360 млн рублей. Именно «Союзроссахар» татарские антимонопольщики назвали координатором картельного сговора. Скандал длился целый год, но бюджеты «предписанных» им денег так и не получили: сначала сахарники подали на татарский УФАС в суд, а затем, в феврале 2017 года, федеральная ФАС, не дожидаясь итогов судебного разбирательства, отменила решение своего регионального подразделения. С антимонопольщиков «сняли скальп» так же легко, как и с кондитеров.

О личной жизни Худокормова практически ничего не известно: женат, есть дочери – Анастасия и Вероника, одна из них школьница. На дочерей Худокормова вместе с женами Цандо и Пчелкина оформлена компания «Бизнес строй», которая занимается «покупкой и продажей собственной недвижимости». Его родная сестра Елена работает нотариусом в Южном Бутово. Вот собственно и все, что удалось «раскопать» про главного сахарника России из открытых источников.

Объяснения, почему Худокормов выбыл из рейтинга «Форбс», я так для себя и не нашел. Последние два года компания «Продимекс» увеличивает объемы производства, а, соответственно, и выручки (сахар не тот товар, который будет гнить на складе) примерно на 12% в год. У «Форбса» свои причуды.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Большинство билетов раскупили только за первую неделю после начала продаж.
Леонид, 25.06.2018, 11:57:24
Можно первый со вторым совместить, а именно чтобы часть руки была в увеличителе (соотв. увеличивалась) и за ним (соотв. уменьшалась).
Леонид, 25.06.2018, 11:33:32
Можно всю эту систему реализовать в виде онлайн сервиса, где у каждого будет свой кабинет и в режиме реального времени всё наблюдает, в т.ч. может опл...
Леонид, 25.06.2018, 11:16:00
Ничего-ничего. Скоро кадровая проблема будет полностью решена за счёт бодрых 60-летних работяг. И в отсутствии опыта им не откажешь.
Доктор Сэнди, 25.06.2018, 09:43:48
Здравствуйте, Любовь Васильевна! С удовольствием читала статью. Критикуют Вас люди с позиций личного взгляда, способностей, возможностей и это их прав...
В.М. Плотникова, 20.06.2018, 23:00:30
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"