29 марта 2024, 12:45

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Управляющий Белгородским отделением ПАО Сбербанк Александр Исаенко: «Скорость решает все... Главный ресурс – время»

31.05.2017 16:34

Воронеж. 31.05.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Александр Исаенко возглавил Белгородское отделение ПАО «Сбербанк» 2,5 года назад, до этого времени работал на посту заместителя Председателя Центрально-Черноземного банка. О менталитете белгородского бизнес-сообщества, ценности времени как главного невосполнимого ресурса и своих спортивных увлечениях – интервью «Абирегу».

– Расскажите, с чего начинался ваш трудовой путь?

– Начало моей трудовой деятельности неразрывно связано со Сбербанком. В апреле этого года исполняется 15 лет, как я пришел работать в банк. Начинал я с должности кредитного инспектора в управлении инвестиций Центрально-Черноземного банка в городе Воронеже, сферой рабочих интересов являлся инвестиционной процесс Белгородской области.

– Что вы можете сказать о Белгородском регионе сейчас, что изменилось?

– Белгородская область – это регион с устойчивым экономическим ростом. Я уверен, что как бы ни складывались внешние условия, какие бы кризисы в экономике не существовали, область готова развиваться и искать новые рыночные ниши. У бизнес-сообщества есть стремление быть лидером в любой ситуации. Как руководитель, я понимаю, что на банк в целом и на Белгородское отделение возложена большая ответственность. Белгородская область в последние несколько лет стала оплотом инвестиционной активности. За счет инвестиций фактически получилось перестроить некоторые отрасли экономики. Например, в агропромышленном комплексе сначала были инвестиции в создание производства, а на более поздних этапах – добавление элементов вертикальной интеграции и более эффективная работа с издержками. Если несколько лет назад в регионе делали упор на валовое производство первичных продуктов, то сейчас существующие производства обрастают новыми инфраструктурными элементами.

– То есть вокруг отрасли формируются точечные сопровождающие проекты?

– Конечно. Любое производство – это потребитель большого количества ресурсов, и они не всегда есть в регионе, некоторые из них приходится импортировать. Но нет ничего незаменимого, например, в сфере сельского хозяйства запущено производство некоторых элементов кормов. И сейчас эти ресурсы есть и на местном рынке.

– Какие основные задачи сейчас стоят перед отделением банка?

– Из того, что сейчас на повестке – масштабный проект с переходом на безналичную оплату, который озвучил губернатор в прошлом году. Существует дисбаланс между безналичными доходами и расходами: все привыкли получать доходы на банковские карты. По нашим оценкам, более 90% доходов жители Белгородской области получают безналично, а на стороне расходов ситуация диаметрально противоположная – прошлый год мы закончили с уровнем 14%. То есть всего лишь 14% расходов прошли в безналичной форме. Все остальное – это снятие наличных и использование их в качестве средства оплаты.

– По-вашему, в чем причина?

– У нас очень много гипотез есть. Мы даже пытались подходить к банкоматам и анкетировать людей. Опрос показал, что нет одного ответа. Безусловно, есть и элементарные привычки, низкое развитие инфраструктуры. Например, у нас еще есть продуктовые рынки, а также сферы услуг, где нельзя расплатиться картой. Актуален и вопрос, связанный с кибербезопасностью. Хотя по статистике преступлений с наличными деньгами совершается в разы больше. Причем, как показывает статистика, в 99% случаев, владелец карты терял свои средства из-за пренебрежения к правилам безопасности.

В этом году одна из важнейших задач банка – поддержать проект губернатора, добиться 50%-го безналичного расчета к концу года. То есть фактически вырасти в 3,5 раза. Для этого нужно развивать инфраструктуру, ввести безналичную оплату там, где ее не было, и работать с нашими финансовыми привычками.

– Что дает Сбербанку поддержка социальных проектов?

– Мы живем и в рамках сформированной нами же культуры. В лихие 90-е весь бизнес был нацелен на то, чтобы выжить в этой ситуации и заработать денег. Сейчас на первый план выходит социальная ответственность. В Белгороде она является элементом солидарного общества, которое сформулировано и поддерживается на уровне власти. Мы тоже придерживаемся своей социальной миссии. Это волонтерские движения, поддержка знаковых для региона мероприятий, работа с детскими домами. Сбербанк входит в состав попечительского совета по детскому театральному творчеству. В 2015 году мы помогали в организации кукольного фестиваля «Забава». Он проходит раз в три года, следующий будет в сентябре-октябре 2018 года.

– Обращаетесь ли вы за советом при принятии важных решений, есть ли человек, которого вы считаете учителем?

– У меня нет особого ритуала по этому поводу, но я очень ценю точку зрения людей, с которыми можно посоветоваться. Считаю, что мне вообще по жизни очень повезло, у меня было много хороших учителей, в основном это мои руководители. Это люди, которые во многом сформировали мое отношение и к рабочим процедурам и обязанностям, к жизни в целом. Всегда представляю, как бы они себя повели в той или иной ситуации, чем бы они руководствовались, какое бы они приняли решение и почему. Они мне показали, что не надо пытаться искать краткосрочный успех. Долгосрочная гармония, баланс интересов всегда гораздо выгоднее, чем попытка получить сиюминутную прибыль. И я пытаюсь такую же идеологию сформировать у своих сотрудников. И выстраиваю подобные партнерские отношения с клиентами.

– У вас хватает времени на свои увлечения и что вам интересно?

– Я считаю, что мне удалось правильно распределить мое время между работой и увлечениями за ее пределами. За последний год чуть больше уделяю времени спорту. Я стараюсь плавать и в летнее время езжу на велосипеде. Время, которое я уделяю на эти занятия, значимо сдвинулось. Могу сказать, что интенсивность физических занятий, нагрузки выросла в 2-2,5 раза за последний год. Думаю, что любой человек, уделяющий этому достаточно времени, начинает понимать, что выгода от спорта в разы превышает потраченное время и энергию.

– Какой отдых предпочитаете?

– Отдых я предпочитаю с семьей. Традиционный либо туристический. Всегда интересно открывать для себя какие-то новые места Европы или теплых стран. Но я опробовал и активный отдых. В прошлом году на Сбербанкиаде, (традиционное спортивное мероприятие, наша собственная Олимпиада), которая проходила в Красной Поляне, я попробовал стать на лыжи и позаниматься с инструктором. За несколько часов, что провел на склоне, понял, что мне хочется в эту сторону развиваться. В межсезонье я приобрел ботинки, и надеюсь, что мне удастся дополнить арсенал спортивных увлечений.

– Некоторые предпочитают в отпуске выключить телефон, чтобы никто не беспокоил. Вы разделяете эту точку зрения?

– Ни разу не был в отпуске с выключенным телефоном. Не думаю, что правильно заставлять кого-то ждать. На самом деле мои сотрудники четко понимают, какие вопросы требуют моего участия. Я не запрещаю звонить мне в отпуске, потому что понимаю, наши клиенты ценят время. Время – самый главный и невосполнимый ресурс. Не должен отпуск руководителя любого уровня спровоцировать потерю времени. Главная ценность банка – это клиенты, а у клиентов самая главная ценность – время. Поэтому нам нужно уметь ценить их время.

– Можете назвать один или несколько моментов в жизни, которыми вы гордитесь?

– Прежде всего, я горжусь своей семьей. В прошлом году у меня было яркое событие – родился сын. У меня также есть 7-летняя дочь. Не открою Америку, но для многих именно такие события являются самыми яркими в жизни, поэтому, прежде всего, хочется их назвать.

– А есть ли моменты в работе, которыми вы гордитесь?

– Конечно. Повторю, что считаю главным ресурсом время. И когда мои действия или действия моей команды приводят к тому, что никто не теряет свое время – я доволен и горд. В современном мире скорость решает все. Бизнесу не нужны медлительные банки. Это громадный вызов для всей рыночной инфраструктуры и банковского сообщества в том числе. Осталось перейти от осознания этого к принятию конкретных шагов к адаптации.