WorldClass

28 марта 2024, 20:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Благоустройство дворов в руках непрофессионалов: чем закончится реализация федеральной программы в Воронеже?

15.06.2017 18:58
Автор:

Воронеж. 15.06.2017. ABIREG.RU – Аналитика – По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» Воронежская область в 2017 году получит 568,7 млн рублей, из них 443,7 млн рублей – из федерального бюджета, 125 млн рублей – из регионального. Из этих денег Воронеж получит 245 млн рублей, которые пойдут на благоустройство дворов. В мэрии отметили, что «лимиты сброшены», а работы будут проводиться в течение лета. Согласно лимитам, 45 млн рублей получит Левобережный район, 50 млн рублей – Коминтерновский, 35 млн рублей – Центральный, 40 млн рублей – Советский, 35 млн рублей – Железнодорожный и 40 млн рублей – Ленинский район. «Абирег» решил разобраться, на что пойдут выделенные средства и кто будет решать, что нужнее: паркинг или клумба, а кто проконтролирует процесс.

В план благоустройства в 2017 году вошли 151 многоквартирный дом и 125 дворовых территорий – таким образом, в среднем на одну единицу получается почти по 900 тыс. рублей. В минимальный перечень работ входят ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек и урн. Дополнительно дворы могут обзавестись детским игровым оборудованием, газонами и палисадниками (с ограждениями, но кусты сажать придется самостоятельно), а также новым асфальтом на дорогах, тротуарах и парковках.

Интересно, что, согласно брошюре Минстроя, не только посадка зеленых насаждений входит в перечень «трудовых повинностей» жильцов, но и производство земляных работ, покраска бортового камня, поребрика и других элементов благоустройства. Из брошюры также следует, что и дополнительный перечень на усмотрение муниципалитета может влететь жильцам в копеечку: хватит денег – сделают, не хватит – доплачивайте самостоятельно.

Муниципалитетом была создана общественная комиссия по обеспечению реализации мероприятий, в состав которой были включены представитель управления главного архитектора, представители гордумы и техуниверситета, общественной организации «Лига потребителей», общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) и региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Член регионального отделения ОНФ Ольга Углова пояснила, что комиссия будет контролировать все стадии реализации программы. На данный момент совместно с представителями управ районов и управляющих компаний комиссия объехала все дворы и согласовала макеты проектов реконструкции. Контролировать пока нечего – конкурсы по выбору подрядных организаций планируется провести в июне 2017 года и сразу же приступить к работам по благоустройству дворовых территорий.

Схемы благоустройства дворовых территорий разрабатывались управами районов и согласованы с жителями домов. На схемах указаны все элементы благоустройства, места асфальтирования и другие виды работ, которые жители утвердили на общих собраниях.

Однако эксперты отмечают: информирование населения проводилось на крайне низком уровне. Инженер-проектировщик автомобильных дорог ООО «Мостдорпроект» и член Общественного совета по архитектуре Ирина Хорошильцева отметила, что домам с высоким процентом пожилого населения, чьи дворы чаще всего и нуждаются в ремонте, сложнее всего будет принять участие в федеральной программе. Перед тем, как подать заявку на участие, жильцы должны самостоятельно разработать схему-чертеж размещения необходимых элементов благоустройства. Далее необходимо провести общее собрание собственников (что зачастую довольно проблематично), а если двор еще и один на несколько домов, а в них еще и нежилые помещения... А для принятия решения нужно как минимум 50% голосов собственников в форме очно-заочного голосования.

По словам Ирины Хорошильцевой, еще более серьезной проблемой становится то, что формирование комфортного городского пространства отдано в руки непрофессионалов. По мнению эксперта, в программе есть «пробелы» в перечне обязательных объектов, которые должны быть в каждом дворе – парковка, детская площадка, скамейки, урны и площадка для выгула животных в современных реалиях составляют необходимый минимум.

Основной проблемой каждого двора в крупных городах является зона парковки: СНИПы нормируют места для автомобилей, но зачастую эти нормы не соблюдаются, из-за чего страдают тротуары, зеленые зоны и детские площадки. Для увеличения машино-мест можно задействовать неиспользуемые земли – например, пустыри. Понятно, что в таких местах и сейчас паркуют машины, но грязь с колес попадает на дороги, что ухудшает сцепление и уменьшает межремонтный срок. Заезжающие на тротуар машины в значительной степени разрушают его, потому что асфальтно-бетонная смесь тротуаров не предназначена для высоких нагрузок.

Ирина Хорошильцева считает, что к благоустройству дворовых территорий просто необходимо привлечь экспертов – проектировщиков и строителей. По словам инженера, на проектирование и расчеты уйдет не более трех рабочих дней, но это позволит жильцам решить одну из острейших проблем в кратчайшие сроки без лишних затрат и бумажной волокиты.

И. о. руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежа Сергей Петрин пояснил интернет-газете «Время Воронежа», что в этом году особое внимание на общественных слушаниях зонам парковки не уделяли, но в тех дворах, где жители высказались за организацию необходимого пространства, все работы будут выполнены в том объеме, в каком пожелали жители. На этом моменте проблема зацикливается: самостоятельно, без помощи экспертов, рассчитать необходимое количество мест для большинства не представляется возможным. Сложностей добавляет и конфликт интересов между поколениями: пожилые люди без автомобилей настаивают на озеленении территории двора, а молодежь выступает за парковки. С этой проблемой жителям тоже придется справляться самим – искать компромисс и принимать решение либо простым голосованием, либо оставить окончательное решение за советом дома. По словам Сергея Петрина, его управление готово выслушать все предложения относительно организации парковок и благоустройства дворов. Также руководитель сообщил, что федеральная программа будет продлена на 2018 год и далее.

Пока, по мнению Ирины Хорошильцевой, не совсем понятно, чем обернется свобода выбора, предоставленная населению. С одной стороны, ощущается забота региона о пожеланиях простых граждан, мол, сделают все так, как вы хотите, с другой – при таком раскладе городские власти через пару лет смогут без зазрения совести сказать: «Сами виноваты», если вдруг во дворе не окажется зеленой зоны или места для прогулок с детьми.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1