WorldClass

29 марта 2024, 10:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Внедрение бережливого производства увеличило объемы реализации на 10% – гендиректор Липецкого хладокомбината Александр Афанасьев

22.06.2017 14:25
Автор:

Воронеж. 22.06.2017. ABIREG.RU – Внедрение системы бережливого производства позволило увеличить объемы реализации продукции ОАО «Липецкий хладокомбинат» на 10%, сообщил генеральный директор предприятия Александр Афанасьев.

По его словам, мороженое – сезонный продукт, и объемы его реализации тесно связаны с погодными условиями. Так, последние два года лето было нежарким и объем продаж на рынке мороженого в целом снизился на 20–40%.

«Однако Липецкому хладокомбинату удалось удержать свои позиции на общем фоне падения рынка. Некоторое время назад мы столкнулись с серьезной проблемой – слишком высокой себестоимостью нашего основного продукта – мороженого. Оно было вкусным, но неконкурентоспособным, значительно дороже среднерыночной стоимости. Было принято решение за счет снижения себестоимости не снижать саму стоимость мороженого, а улучшить его качество, тем самым повысив лояльность покупателей», – рассказал он.

Так, в течение четырех лет хладокомбинат использовал бережливое производство – комплекс простых решений, направленный на снижение издержек, повышение рентабельности продукции, оптимизацию затрат и продуктивное использование интеллектуального потенциала персонала.

«Чтобы снизить себестоимость продукта, необходимо было пересмотреть производственную систему предприятия. В рамках оптимизации изменения коснулись работы технологического цеха, в частности, улучшилась логистика склада. Кроме того, в транспортном цехе полностью был переоборудован склад адресного хранения. С помощью модернизации структурных подразделений удалось увеличить объем реализации продукции на 10%, обеспечив ежегодный прирост на 5–7%», – отметил Александр Афанасьев.

Он также добавил, что перед командой управленцев предприятия ставились задачи по снижению уровня брака, увеличению качества продукции, а также выпуску новых сортов мороженого, безопасности и повышению уровня охраны труда.

«Все понимают, что сегодня показателем высокой производственной культуры является система 5С – система рациональной организации пространства, которая значительно улучшает производительность, рабочий настрой и экономит время. С ее внедрением нам удалось усилить контроль качества входного сырья, минимизировать задержки выпускаемой продукции и долю ручного труда, уменьшить энергозатратность производства. Поскольку одним из показателей снижения себестоимости продукции является повышение производительности труда, проведенные мероприятия позволили улучшить эргономику рабочего процесса, повысить его безопасность, увеличив общую производительность на 20%», – подчеркнул руководитель.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0