23 апреля 2024, 23:31

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Сопредседатель курского штаба ОНФ Геннадий Баев: «Мой опыт – результат принятых решений в прошлом»

23.08.2017 18:18

Курск. 23.08.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Пожалуй, в каждом регионе есть активисты, помогающие населению находить общий язык с властью. И делают они это просто так, не за плату и не ради пиара. В Курске многие злободневные вопросы решились при участии Геннадия Баева – человека, небезразличного к чужой беде. Он знает все о проблемах переселения из ветхого жилья, плохих дорогах, некачественном проведении капитального ремонта. Чиновники стараются не попадать под прицел его критических замечаний. А для многих жителей региона, не нашедших общего языка с властями, Геннадий Баев стал единственной надеждой на помощь.

– Несколько лет вы были лидером регионального отделения партии «Патриоты России». Почему при сегодняшнем партийном многообразии выбрали именно «Патриотов»?

– Я возглавлял Курское региональное отделение партии «Патриоты России» с 2005 года, фактически с самого начала ее существования. Пришлось столкнуться со многими трудностями. В то время нужно было привлечь в регпредставительство не менее 500 человек только для того, чтобы отделение можно было зарегистрировать. Пришлось много поездить по области, пообщаться с людьми, убедить в искренности намерений партийного руководства. Большую помощь оказали мои друзья по работе и спорту, многие стали членами партии, и все эти годы мы были вместе.

А почему именно «Патриоты России»? Все просто: цели, которые ставила эта политическая сила, отражали мои взгляды на развитие нашей страны. Да и потом развитое чувство патриотизма во все непростые исторические периоды нашему государству помогало выстоять, возродиться. Да, я патриот России, люблю свою Родину, связываю свою жизнь только с Россией и готов отдать всего себя служению Отечеству.

– А что тогда послужило причиной выхода из состава членов этой партии? Смена политических и патриотических настроений?

– Нет, настрой у меня остался прежним. Но мы не сошлись во взглядах с федеральным руководством «Патриотов» в избирательный период 2016 года. Мне стали навязывать некоторых людей не из Курской области для участия в выборах в областную и Государственную Думы, которые несли, по моему мнению, деструктивный характер и партии, и региону в целом. Мне не удалось переубедить первых лиц партии в этом вопросе, и передо мной стал выбор: либо я соглашаюсь и занимаю позицию тихого наблюдателя, либо меня исключают из членов партии. Вот перед таким непатриотическим выбором я оказался. Я принципиальный человек, но речь шла не обо мне, а о будущем отделения партии в регионе, его репутации. Я и мои однопартийцы – истинные патриоты, поэтому было принято однозначное решение о выходе из партии.

– Вы – сопредседатель регионального штаба ОНФ. Как возникла мысль войти в эту организацию, тем более возглавить ее?

– В Общероссийском народном фронте «За Россию» я с 2011 года, ровно с того момента, как президент страны Владимир Путин предложил создать такую общественную организацию и сам ее возглавил. Соучредителями ОНФ стали несколько общественных организаций и политических сил, в том числе и «Патриоты России». И тогда я вошел в состав штаба ОНФ. Начинал активистом, далее возглавил рабочую группу «Качество повседневной жизни». Направление деятельности группы – все вопросы, связанные с ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, работа управляющих компаний... В общем, самые жаркие темы. А уже в 2015 году на ежегодной конференции Общероссийского народного фронта меня избрали сопредседателем регионального отделения.

– Многим вы известны как «фронтовик», защищающий права жителей региона? Некоторые даже пытались сравнивать вас с Робин Гудом. Ваше мнение, можно ли в нашей стране искоренить несправедливость и чиновничье бездушие?

– Про Робин Гуда не слышал, да мы не отнимаем у богатых, чтобы отдавать бедным. Просто делаем свою работу, которую нам поручил президент страны. Мы стараемся сформировать гражданское общество, которому небезразлично происходящее в стране, в своем городе, своем дворе. И только в таком обществе неравнодушных возможно искоренить несправедливость, коррупцию, бездушие. Активные люди, обладающие чувством справедливости, являются двигателем позитивных процессов в нашей стране. Я не разделяю людей на чиновников и общество, разные попадаются люди, все зависит от желания конкретного человека помочь другому, исполнить свои обязанности, свой долг. Там, где у представителя исполнительной власти «замылился глаз», мы помогаем взглянуть на тот или иной вопрос несколько иначе.

– У вас, как у активиста, много сил уходит на общественную деятельность. Остается ли время на семью? Как дети относятся к тому, что папа – человек в области известный и публичный?

– На самом деле, общественной работы много, и в ежедневном режиме, по сути, приходится работать последние 3 года. Но когда видишь результат своей работы, благодарные глаза людей, силы восстанавливаются. Главное – нужно грамотно распределять свое время, тогда и на семью время будет, и на спортивные увлечения и любимую работу. Что касается детей – надеюсь, старшая гордится отцом, а младшей – ей нет еще и трех лет, – конечно, не хватает папы. Но стараюсь компенсировать свое отсутствие общением в редкие выходные. Она у меня очень любит всевозможные качели и карусели.

– Вы упомянули о спортивных увлечениях и любимой работе...

– Да. Я вице-президент общественной организации боевых искусств «Будо Кэмпо». Являюсь обладателем шестого дана. А любимая работа – это дизайн помещений и производство гипсовой лепнины.

– Пройдя определенный жизненный путь, набравшись опыта, каждый из нас оглядывается назад, пытаясь проанализировать допущенные ошибки. Какой этап своей жизни вы хотели бы изменить, какой момент решились бы прожить иначе?

– Я благодарен богу, что он избрал для меня именно этот путь – это моя жизнь! Мой опыт – результат принятых мною решений в прошлом. Но если быть совсем откровенным, есть кое-что, что меня гложет внутри – это страдания моего младшего брата. Он болен наркоманией... И я виню себя в том, что упустил его в какой-то момент, вовремя не остановил. Если бы была возможность вернуться в прошлое, «отлистать» несколько лет назад, точно не допустил бы этого, не позволил бы брату стать на этот путь.

– В детстве одни хотели стать космонавтами, другие – врачами и учителями. А какую профессию мечтал освоить юный Гена Баев и почему?

– Смешно, конечно, вспоминать, но, как рассказывала моя мама, в детстве я очень любил наш советский лимонад и говорил, что, когда вырасту, стану директором пивзавода...

– Поделитесь рецептом, как заслужить уважение и почет?

– Не надо искать уважения и почета, просто нужно делать свою работу честно, качественно, быть неравнодушным к окружающим. И главное – ощущать себя сопричастным ко всему происходящему вокруг.