28 марта 2024, 13:35

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин: «Я состоялся в эпоху Путина»

25.08.2017 12:23

Воронеж. 25.08.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Нынешнюю пресс-конференцию, приуроченную к 80-летию Тамбовской области, глава региона Александр Никитин собрал в неформальной обстановке – на площадке детского лагеря «Космос». Общение с журналистами растянулось почти на четыре часа. Казалось, еще немного, и пресс-конференцию можно будет ставить в один ряд с «прямыми линиями» Владимира Путина – не только по хронометражу, но и по «президентской» манере общения. Александр Никитин постарался задать встрече доверительный тон, призывая журналистов озвучивать любые вопросы. Совсем уж «любыми» они, конечно, не получились – скорее, разношерстными. Поговорили и об экономике, и о футболе, и о Боге.

– Александр Валерьевич, текущий год является юбилейным. С какими результатами Тамбовская область подошла к своему 80-летию? Чем гордится регион?

– Тамбовская область сегодня – один из лидеров среди аграрных регионов страны и ЦФО. По объему валового продукта сельского хозяйства, который мы производим на душу населения, это один из самых высоких показателей. Такие результаты достигаются за счет расширения площадей и интенсификации производства. По площадям у нас уже 100-процентный коэффициент использования плодородных черноземных земель.

Сейчас рассматривается большое количество проектов в сфере растениеводства, рассчитываем построить завод по глубокой переработке зерна. В животноводстве мы занимаем лидирующие позиции в производстве свинины – и в стране, и в округе. Идет расширение инвестиционной базы, планируется реконструкция сахарного завода «Кристалл». Мы сделаем его самым большим в мире: до 24 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. В эти дни идет реконструкция маслосырового завода. Соборовский комбинат – одна из крупнейших мельниц России и Европы. В этом году почти 14 млрд рублей будут вложены в те площадки, которые уже существуют в сельском хозяйстве и животноводстве.

Промышленность дает основной вклад в плане налога на прибыль – порядка 40% поступлений. Мы стимулируем эти предприятия. Тамбовская область одна из немногих принимает спец- и госконтракты, которые подходят для развития промышленного потенциала. Мы создали три индустриальных парка – в Тамбове, Уварово и Котовске. На каждый парк по 10-15 инвестиционных проектов.

Тамбовская область одна из немногих включилась в пилотные программы Минстроя по модернизации систем теплоснабжения. Мы уже по-другому считаем затраты и понимаем перспективы. В прошлом году разрешили проблему по кредиторской задолженности всех муниципальных образований. В консолидированном бюджете было 900 млн задолженности, а в этом году закрыли долги Тамбова.

– Как на Тамбовщине реализуется политика импортозамещения?

– Наша область активно работает над поставленной президентом задачей в этой сфере. Мы активно работаем в программах под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, в частности, отраслевой план включает ряд предприятий Тамбовской области. Самый яркий пример тамбовской промышленности – завод «Пигмент». В прошлом году были определенные риски в развитии завода, надо было решать не столько вопросы импортозамещения, сколько модернизации производства. Но актуальность проблемы привела к совместной работе руководства предприятия и власти. Мы получили для «Пигмента» господдержку в виде субсидированной процентной ставки, определенных компенсационных затрат. Сегодня это предприятие – лидер в своей отрасли, оно расширяет рынки сбыта продукции.

Наша любимая тема – сельское хозяйство. Региональная переработка в 2015-2016 годах давала потрясающие результаты, мы были лидерами не только в округе, но и в стране в целом по приросту пищевой и перерабатывающей промышленности. Линейка продукции позволяет с уверенностью смотреть в следующий год. В этом году мы ввели в эксплуатацию крупные предприятия с иностранными инвестициями. В частности, разделочное производство «Ашана». Комплекс работает в радиусе 1 тыс. км. Представляете, какая зона обслуживания его сетевых гипермаркетов? Для Тамбовской области это мощный стимул для развития животноводства, поскольку проект нацелен на взаимодействие с сельскохозяйственными предприятиями, что является стратегической задачей.

В этом году мы также ввели в эксплуатацию предприятие «Тамбовская индейка», российско-испанский проект. Сейчас идет увеличение производственных мощностей, строительство новых площадок. Это одно из самых крупных производств индейки в стране. Оно демонстрирует современный образ предприятия АПК, этакий хай-тек.

Вообще, эти два момента тесно взаимосвязаны. С одной стороны, мы производим конкурентную отечественную продукцию. С другой – не отказываемся от международного сотрудничества, активно реализуем совместные проекты. Есть уже планы и на следующий год. Например, проект кожевенного производства с австрийской фирмой. Сейчас они внимательно рассматривают детали, мы готовы предоставить им пакет льгот.

– Слоган юбилея – «Тамбовщина может больше». Расскажите о планах на ближайшее время, которые стали бы иллюстрацией этого посыла.

– Мы должны приложить максимум усилий, чтобы проект развития титанового месторождения был воплощен в жизнь. Если в 2018 году нам удастся выйти на экспериментальный уровень добычи, это будет неоценимый вклад руководства в промышленный потенциал области.

Сейчас две организации сделали заключение по этому проекту. Одна определила стоимость очень высоко – порядка 20 млрд рублей. Другая назвала меньшую сумму – 12-14 млрд рублей. В августе мы встречаемся с «Ростехом». Будет принято решение, идти дальше или нет. Здесь нет федеральных средств, хотя будет полностью решена проблема импортозамещения. Сейчас вся руда завозится из других стран. Это будет совместный проект с Республикой Крым, ждем решения «Ростеха». Если сюда добавить субсидии, региональные средства, компенсационные средства, то этот проект становится привлекательным и одним из ключевых для развития отрасли. Если «Ростех» не примет решение, то будем рассматривать другие организации. В этом направлении вижу перспективу. Нам налог на прибыль как воздух необходим.

– В прошлом году вы уделяли большое внимание оборонным предприятиям, говорили о реанимационных мероприятиях. Что изменилось спустя год?

– Мы занимаемся нашей «оборонкой» ежедневно. Все негативные процессы, которые случаются, когда предприятие находится в стадии реорганизации, максимально минимизировали. Речь идет о сокращениях людей, снижении объемов производства. Количество подлежащих сокращению людей уменьшилось, в основном это были люди пенсионного возраста. Иногда были перегибы со стороны руководства, приходилось разбираться индивидуально. После 2015 года объемы заказов сократились. Тогда я выступил с инициативой, чтобы к нам приехали и посмотрели, что у нас происходит. У нас был замминистра Юрий Борисов, был подписан протокол, чтобы объем производства не падал. Индекс промышленного производства сейчас 106,8, это хороший показатель. Есть обнадеживающая информация из Воронежа, что «Созвездие» нам выделит дополнительно заказы.

Мы видим, что в следующем году заказы на оборону будут снижаться. Значит, нужно переходить на продукцию гражданского назначения. Это задача руководства предприятия, мы помогать всегда готовы. Нужно изучать рынки, усилить маркетинговую службу. На наших предприятиях можно произвести всё. У нас есть такое оборудование, которого во всем мире три-четыре единицы. Нужно находить пустые ниши. Нужно чувствовать отраслевую жилку. Такой менеджмент нужен. Жаловаться нам нельзя – надо выйти на объемы 2014-2015 годов. Я думаю, это возможно.

– Расскажите о текущем состоянии жилищного строительства в Тамбовской области. Статистика показывает определенное снижение в этом полугодии. Как вы оцениваете работу профильного рынка?

– В строительстве сегодня идет снижение практически повсеместно. В январе-мае у всех был серьезный спад, 60-80% – по вводу жилья. Тамбовская область не исключение. Кризис ударил по крупным компаниям, нет практически ни одного региона, который бы заявлял, что не почувствовал спада.

Тем не менее мы сохраняем определенный оптимизм по итогам года. Если ввод запланированных объектов пройдет без сбоев, то он позволит выйти на плановые показатели. Здесь много макроэкономических факторов – потребительский спрос, ставка по ипотеке. Мы ждем ипотечного взрыва, связываем его с процентной ставкой, которую коммерческие банки должны сделать доступной для большинства нуждающихся. Появится дополнительный спрос на ипотеку, что увеличит темпы строительства.

– Жилищный вопрос является актуальным для всех, в частности, для многодетных семей, молодежи, инвалидов. В регионе реализуется ряд соответствующих программ. Хватит ли у Тамбовщины потенциала?

– Без сомнений, хватит. Правда, появляются определенные сложности. Например, в Котовске по тем лимитам, которые мы доводили до конца года, возникла проблема: кто-то передумал, кто-то захотел в другом месте. Тем не менее динамика реализации программ достаточно серьезная. В целом 300 семей в этом году получат там жилье.

Само название этих программ требует 100-процентной отдачи. Особое внимание мы уделяем жилью для сирот. В этом году всё, что запланировано, будет выполнено. Здесь не может быть другого выхода. Многодетным семьям мы предоставляем участки в контексте решения проблемы. Сейчас 73% заявок удовлетворено.

– В Тамбовской области уже не один год существует проблема обманутых дольщиков. Какие меры сейчас предпринимаются для ее решения и когда вопрос планируется закрыть окончательно?

– Конечно, самое простое – решить проблему бюджетными средствами. Но их просто нет в таком объеме. Я понимаю людей, которые пострадали. Но надо, в конце концов, иметь в виду, что это были их гражданско-правовые отношения. Сегодня есть реестр проблемных объектов, в который входят пять домов. Что мы по ним предприняли? Во-первых, создали регионального оператора – «АИЖК Строй». При поддержке депутатов направили средства областного бюджета в размере 170 млн рублей в его капитализацию. Это те средства, которые пойдут на достройку проблемных объектов. На данный момент на площадках по ул. Сенько и ул. Карла Маркса возобновлены работы, на завершение объектов направлено 26 и 60 млн рублей соответственно. Есть также объекты, которые мы планируем достроить уже в следующем году.

Мы подготовили реестр земельных участков, достаточно выгодных с точки зрения месторасположения, которые будем предлагать новым застройщикам в качестве компенсационной составляющей. По тем объектам, где достройка нецелесообразна, мы будем искать механизмы компенсационных вариантов, в том числе в виде покупки квартир через «АИЖК» с последующим предоставлением обманутым дольщикам. Кстати, так делают и некоторые из застройщиков.

На слушаниях, которые проводились по этой проблеме, были представители правоохранительных органов. Я знаю, что у них есть свое видение и свои планы по тем, кто это допустил, при этом достаточно жесткие. Я уверен, что ответственности никто не избежит. Моя позиция очень настойчивая, и я ее с полицией согласовываю.

– Ситуация вокруг Олимпийского сдвинулась с мертвой точки. Люди создали префектуру и проголосовали за тот вариант развития, который вы предложили. Сейчас можно сказать, будет ли найден инвестор?

– Хорошо, что в Тамбове стали появляться префектуры. За этой формой управления наше настоящее и будущее. В этой ситуации не было бы проблемы, не было бы префектуры, если бы ситуация не была подогрета. Людей подогрели конкуренты, у которых были виды на парк. У меня есть информация, что начался сбор подписей. Были известные политические персонажи, которые себя уже дискредитировали.

Чем я руководствовался? В первую очередь я дал рекомендацию встретиться с людьми. Если они не хотят дом, значит, его не будет. Я никому не давал обещаний, я приму решение людей. Парк однозначно будет. Я рассчитываю, что нас поддержат и Минстрой, и депутаты Госдумы. Будем привлекать частные средства. Строительства дома не будет, парк – будет. В следующем году мы его построим. Постараемся сделать синтез инвестирования. Проблемы бюджета Тамбова создавались годами, но мы найдем средства, организуем этот проект. Это будет лучший парк в центральной России.

– Сейчас политическая тема № 1 – предстоящая президентская кампания. Все обсуждают, пойдет ли Владимир Путин на следующий срок, кто составит ему конкуренцию. Каков ваш прогноз?

– Давайте начнем с другого, раз затронули тему президента. Лирическое отступление. Я состоялся в эпоху Путина. Я вспоминаю, как в 2000 году меня включили в кадровый резерв. В 2000 году я защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас модно говорить о социальных лифтах. Так вот я не всегда стремился, но на личном примере ощущал, что они стали работать в это время. Даже когда шло инерционное движение, я всё равно понимал, что первооснова – это то, что сделал этот человек для страны и для всех нас.

Что он сделал? Да хотя бы вселил веру во всех нас. В 2000-х годах были энтузиазм, полет, была невероятная надежда на перемены. Она оправдалась. Я занимался экономикой АПК, ездил по регионам, был координатором в сфере реформирования сельского хозяйства. Начиная с 2000 года мы разрабатывали многие нормативные акты, в том числе федерального уровня, которые потом вошли в основу президентских указов. Как было тогда непросто реализовывать эти вещи на практике, когда появлялись первые агрофирмы вместо колхозов. Началась новая событийная жизнь не только для меня, но и для моих ровесников. Позже, в 2006 году, появились национальные проекты, в том числе нацпроект «Развитие АПК». Сегодня мы гордимся этой отраслью как одной из самых передовых в стране.

Те надежды, которые были, вера в себя, вера в страну, тот патриотизм, который появился, сплоченность нации... Даже те люди, которые сегодня выступают против руководства страны, признают силу и величие этого человека. Я пока не знаю, что будет в марте 2018 года. Я приду на свой избирательный участок и сделаю свой выбор. Для меня он понятен.

– Оцените политическую ситуацию в регионе с точки зрения оппозиции. Сторонники Навального, когда открывали штаб, жаловались, что в Тамбовской области испытывают давление властей. Второй аспект – заявление господина Журавлева, депутата Госдумы, о том, что региональные власти всеми силами притесняют действия его партии «Родина» на территории региона. Насколько вы видите эти силы серьезными? Им кто-то мешает работать на самом деле?

– С моей стороны нет никаких попыток стерилизовать ситуацию. Я это говорю без пафоса. Через колено мы никого не ломаем. Что нужно? Провести митинг или нужен скандал, чтобы попасть в прессу? Мы никому не мешаем, если всё проводить по закону. Я не хочу комментировать их лозунги.

Что касается партии «Родина», то для меня это удивительно. У них есть мандат в областной Думе. И мне не хочется комментировать заявления руководства партии, тем более что они были сделаны в некорректной форме. Внутреннюю политику под своим контролем держу я лично. Оппозиция должна формулировать и отстаивать свою позицию грамотно. Сегодняшние их инструменты недостойны долгого обсуждения.

– Недавно был зафиксирован факт сброса стоков из «Тамбовского бекона» в реку Цна, что привело к гибели рыбы. Почему региональная власть позволяет инвесторам ухудшать экологическую обстановку?

– Там произошло «растяпство» в чистом виде. Это не оправдывает компанию и не говорит о том, что ее не надо наказывать. Все санкции выставлены. Они отчитались, что кого-то уволили, кого-то оштрафовали, но факт остается фактом, нам надо компенсировать ущерб. Это больше 10 млн рублей. Решили, что средства, которые от них поступят, мы направим на приобретение мальков и зарыбление. Кроме того, я общался с собственниками на эту тему и порекомендовал направлять средства на строительство новых очистных сооружений.

– Вы наверняка знаете о бедственном положении тамбовского троллейбуса. В Липецке решили ликвидировать этот вид транспорта. Каково ваше мнение в этом вопросе? Нужен ли Тамбову электрический транспорт? Готовы ли вы оказать помощь, потому что городской бюджет с этой проблемой не справится?

– В моем представлении троллейбус – это символ административного центра. Нет троллейбуса – сразу падает статус. Не только в глазах людей, но и тех, кто занимается вопросами городской среды, специалистов.

На данный момент из городского бюджета выделяется порядка 30 млн рублей на поддержание работы электротранспорта. При этом троллейбусный парк требует масштабной модернизации. Два троллейбуса, которые мы получили по госпрограмме, ничего не поменяют. Инфраструктура – это гигантские затраты. Мы рассматриваем концессию.

Для решения транспортных проблем в целом троллейбус нужно сохранить, участвовать в программах поддержки, продумать социальные маршруты, решить проблемы с задвоенностью маршрутов. Сегодня 13% от всего сообщения – это троллейбусы. Нужно дать им «зеленый свет», какие-то преференции. Пока оформленного решения нет, но мы ищем пути.

– Вы уделяете большое внимание развитию туристического направления. Как вы оцениваете туристический потенциал региона? Что тамбовские власти готовы предпринять для развития этого потенциала?

– Потенциал очень высокий. За первое полугодие Тамбовскую область посетили более 400 тыс. человек. Вклад внесли «Тамбов – новогодняя столица России», фестиваль духовых оркестров, рок-фестиваль «Чернозем». По объемам услуг, если статистика не врет, мы заработали в первом полугодии средств больше, чем за весь 2016 год – порядка 300 млн рублей. Это неплохой вклад в экономику.

У нас много объектов событийного, детско-юношеского, познавательного, религиозного туризма. Наша область была отмечена среди лучших в округе как один из регионов, динамично развивающих сферу туризма. Появились рекреационные кластеры, например Чудовский. Это не просто формальность, они включаются в специальные реестры, выделяются для них средства господдержки. Ряд объектов мы реализуем своими силами, но будем заявляться для участия в программе господдержки.

Есть такие вещи, которые не требуют денег, но требуют организации. Например, нужны дорожные указатели, маршруты. Туризм нужно сопровождать. У нас есть уникальные объекты, информация должна стать доступной и в плане содержания, и в плане скорости. Усиление внимания к опознавательным знакам приведет к положительным результатам. Я даю такую задачу своим коллегам.

– Руководитель немыслим без команды, с которой работает. Вы, как губернатор, какими принципами руководствуетесь, когда подбираете людей? Какими качествами должен обладать современный чиновник?

– В этом году у меня будет уже 15 лет управленческого опыта в коллективах от 50 человек и больше. Я сам задавался этим вопросом. Имеют значение и профессиональные компетенции, и опыт работы, и человеческие качества. Первое место тем не менее для меня стала занимать человеческая порядочность. Профессионализм и опыт – это приходящее, а порядочность либо есть, либо ее нет. Я человек мобильный, если вижу отклонения от главного принципа, то незамедлительно делаю поправки. При этом я готов делать не только корректировки, но и радикальные шаги. Просто всему свое время. Надеюсь, что доверие, которым я наделил заместителей и начальников управлений, будет использовано ими ответственно.

– Вас достаточно часто можно видеть не только на светских мероприятиях. Как вам в жизни помогает вера?

– Я крещен от рождения, хожу с крестом и на теле, и в душе. Правда, ни одной молитвы, кроме «Господи помилуй, Господи спаси», не знаю. Так получилось, что в моей семье коммунистов не было. Папа их критиковал. Бабушка всегда просыпалась и засыпала с молитвой. Набожным я не являюсь, но внутренне всегда обращаюсь, благодарю. На несветских наших праздниках стараюсь быть, потому что это, в принципе, необходимо. У меня есть храм, который я посещаю, там хочется быть не в галстуке и пиджаке. Обращаюсь к Богу, как и все, когда что-то происходит.

– В этом году ФК «Тамбов» показывает хорошие результаты, стремится в премьер-лигу. Какие задачи у клуба на сезон, если команду переведут, то будут ли средства ее поддержать?

– Честно, я и не думал, что они так хорошо играют. Я горд и рад. У нас самые низкие затраты на содержание клуба, доля своих игроков из Академии футбола максимальна. Конечно, чтобы лучше играли, нужна реорганизация. Будут играть – будем поддерживать. Нужно находить другие формы поддержки, без якорного спонсора будет трудно. Это тонкая материя, но мы будем ее стимулировать. Жду новых побед, поддержим и не оставим их с проблемами.

– Каждый человек, имеющий широкий фронт работ, подводит итоги. Чем вы гордитесь, что удалось сделать благодаря вашей поддержке?

– Гордость я редко испытываю, больше удовлетворение. Это один из факторов моего продвижения. С журналистами я готов говорить о рейтингах, результатах, но на оперативных совещаниях я терпеть не могу, когда кто-то говорит об этом. Я предпочитаю говорить о проблемах. Много позитивных моментов, я не умаляю достижений прошлого руководства. Но иногда приятно осознавать себя первой скрипкой в каких-то моментах.

Все главы и заместители знают, что я принципиально поменял отношение к формальным отпискам, ответам, поступающим на любые запросы. Я их терпеть не могу. Все знают мою реакцию. Пока не могу похвалиться, что проблема эта решена, но я задаю темп. Я считаю это сверхзадачей. Одной отпиской можно зачеркнуть все результаты и победы. Поэтому я всегда дольше всех подписываю документы, ведь я читаю их вдумчиво, вникаю в содержание.

Говорят, мол, губернатор всех засунул в Facebook. Да, я там 24 часа. И все получили ко мне доступ. Это канал связи, мы сблизились с людьми, мы идем в ногу со временем. Мы ускорились в плане реагирования. Степень близости с губернатором в нашем регионе стала выше.