WorldClass

25 апреля 2024, 01:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов: «Банкам выгоднее предоставить кредит одному крупному агрохолдингу, чем сотне фермеров»

29.08.2017 13:19
Автор:

Тамбов. 29.08.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – На протяжении нескольких лет агропромышленный комплекс является основным драйвером развития экономики Тамбовской области. На долю сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта приходится более 27%. Регион входит в число лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Занимает устойчивые позиции среди субъектов РФ по производству мяса скота и птицы. При этом темпы прироста по отдельным видам сельхозпродукции составляют десятки процентов. О том, как сегодня развивается агропромышленный комплекс, в интервью «Абирегу» рассказал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.

– Сергей Владимирович, на полях Тамбовской области в разгаре уборочная кампания. Расскажите, каковы виды на урожай в текущем году?

– Аграрии региона определили достаточно высокую планку эффективности работы. Была поставлена задача – превзойти показатели по зерновой урожайности, полученной в 2015 году, когда она стала рекордной за 40 последних лет. Для успешного выполнения намеченного заложили хорошую основу под урожай нынешнего года. В частности, на 27,3 тыс. га увеличены посевы за счет введения в оборот неиспользуемых земель. На 480,21 тыс. га были посеяны озимые зерновые культуры.

Ожидаем получить свыше 40 ц/га озимых и 35-40 ц/га яровых культур. По нашим оценкам, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составит более 3,5 млн тонн в весе после доработки, подсолнечника – 650 тыс. тонн в зачетном весе, картофеля – 500 тыс. тонн, сахарной свеклы – 4,8 млн тонн в физическом весе и овощей – 115 тыс. тонн.

– В текущем году начала работать программа льготного кредитования. Но на практике многие сельхозпроизводители Черноземья так и не смогли получить льготные займы. Как сложилась ситуация в Тамбовской области?

– Программа льготного кредитования сильно востребована во всех регионах. Об этом свидетельствует тот факт, что организаций АПК, желающих получить деньги в финансовых учреждениях по ставке от 1 до 5% годовых на развитие своего производства, оказалось больше, чем лимит субсидий, одобренный Минсельхозом РФ. В нашей области, к примеру, судя по заявкам на кредитование, потребность сельхозпроизводителей в господдержке возросла почти в два раза.

Тамбовской области на краткосрочное кредитование было выделено 466,8 млн рублей. Почти 90% субсидий предоставили восьми крупным агрохолдингам. А всего льготные кредиты получили 90 сельхозпредприятий и несколько десятков КФХ. К сожалению, 149 заявок на господдержку на сумму 1,4 млрд рублей Минсельхозом не были одобрены.

– А почему так получилось?

– Поясню, когда разрабатывали механизм льготного кредитования, региональные власти не были включены в этот процесс, потому они не могут влиять на отбор получателей субсидий. Банкам предоставлена полная самостоятельность в этом вопросе. Заявители напрямую обращаются в финансовые организации, а те, в свою очередь, отправляют заявки в Минсельхоз РФ. Банкам выгоднее предоставить кредит одному крупному агрохолдингу, чем сотне фермеров. Очевидно, что при распределении кредитов устойчивые предприятия с большой рентабельностью и доходностью всегда в приоритете.

Безусловно, этот механизм требует доработки. Чтобы субсидии были доступны всем участникам рынка в равной степени, возможны два варианта: значительно увеличить лимит субсидий или установить ковенанты в части определения суммы субсидий по льготному кредиту, например, на гектар пашни или на гектар посевной площади. Таким образом, мы могли бы учесть интересы всех категорий хозяйств. В Министерстве сельского хозяйства РФ эти варианты рассматриваются.

– А на какие меры господдержки также могут рассчитывать тамбовские аграрии?

– Как и в предыдущем году, будет оказываться господдержка, направленная на развитие растениеводства, племенного мясного и молочного животноводства. Прежде всего она предназначена для возмещения части затрат на приобретение элитных семян, закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями. Используется и такой вид госпомощи, как страхование посевов сельхозкультур. Кроме того, бюджетом области предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на приобретение племенного поголовья крупного и мелкого рогатого скота молочных пород. Выделяются и гранты на поддержку начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Помимо того, весьма эффективной, на мой взгляд, является «единая субсидия». Эта новая система распределения денег на поддержку сельского хозяйства дает возможность регионам самостоятельно использовать средства на развитие наиболее значимых для них направлений. Так, благодаря этому виду финансирования в текущем году закладываем небывалое количество садов. Из общего объема выделенных средств (659 млн рублей) на поддержку садоводства направили более 300 млн рублей.

– Помимо садоводства, в области активно развивается и овощеводство. Как вы оцениваете перспективы этих аграрных направлений?

– В нашей стране овощи и фрукты входят в дефицитную группу продуктов. В связи с этим в рамках программы импортозамещения развитие отраслей становится весьма актуальным и перспективным. Только в текущем году планируем заложить свыше 800 га садов. Уже создан садоводческий кластер, в который входят 12 специализированных садоводческих предприятий и три КФХ. Общая площадь многолетних насаждений в специализированных садоводческих хозяйствах составляет 5,3 тыс. га, из них 4,9 тыс. га занимают яблони.

Область имеет огромный инвестиционный потенциал для реализации проектов выращивания овощей в закрытом грунте по инновационным технологиям. Рассматриваем возможность модернизации одного из старейших предприятий области – АО «Тепличное». Кроме того, прорабатываются проекты строительства тепличных комплексов по выращиванию томатов, огурцов, зеленных культур – это строительство тепличного комбината в Мичуринском районе и тепличного комплекса по выращиванию овощной продукции и зеленных культур общей площадью 12,2 га в Котовске.

– Достаточно ли в регионе мощностей для хранения плодоовощной продукции?

– Имеющиеся мощности для хранения яблок превышают объемы производства. Сады, которые мы заложили, начнут плодоносить только через 3-5 лет. Соответственно, строить дополнительные хранилища нужно будет в долгосрочной перспективе.

В достаточном количестве и картофелехранилищ. Тем не менее в этом году планируем завершить строительство плодохранилища в ОАО «Плодопитомник «Жердевский» емкостью 2 тыс. тонн и первый этап строительства картофелехранилища ООО «Терра Де Люкс» мощностью 25 тыс. тонн.

Достаточно большие мощности созданы для хранения зерна и подсолнечника. И, кроме того, многие сельские хозяйства самостоятельно строят небольшие элеваторы – до 45 тыс. тонн зерна.

– А как обстоят дела в животноводческой отрасли?

– Благодаря инвестиционным проектам, отрасль развивается достаточно высокими темпами. Драйвером агроэкономики региона по-прежнему является мясное животноводство. Так, по производству свинины Тамбовская область занимает третье место в России. В текущем году начато строительство еще одного свиноводческого комплекса мощностью 85 тыс. тонн в живом весе. Это позволит региону полностью закрыть рынок по производству свинины.

Область также имеет возможность в ближайшей перспективе войти в десятку регионов – лидеров в стране по производству мяса птицы. Сейчас одно из крупнейших сельхозпредприятий ООО «Инжавинская птицефабрика» производит более 120 тыс. тонн мяса птицы. В текущем году введен в эксплуатацию комплекс по производству и переработке мяса индейки на базе ООО «Тамбовская индейка» (50 тыс. тонн мяса в год). В перспективе производственная мощность предприятия увеличится до 70 тыс. тонн. В ближайшие годы на полную мощность выйдет ОАО «Токаревская птицефабрика» (150 тыс. тонн) – самый крупный в нашей стране птицеводческий комплекс, построенный единовременно.

В пищевой и перерабатывающей промышленности в текущем году ожидается прирост производства не менее чем на 10%. Запуск мощностей центра разделки мяса ООО «Филье Проперти» и загрузка действующего убойного и мясоперерабатывающего производства на базе ООО «Тамбовский бекон» обеспечат в разы рост производства мяса и субпродуктов.

– В 2016 году было отмечено снижение показателей в молочной отрасли. Как решается эта проблема?

– Молочная отрасль по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в агропромышленном комплексе области. Основная доля производства молока – 54% – приходится на личные подсобные хозяйства. Однако с 2010 года наблюдается сокращение доли ЛПХ в молокопроизводстве. И это естественный процесс. Содержать корову на селе – тяжелый труд. Учитывая складывающиеся обстоятельства, мы постепенно переходим к индустриальному производству продукции. Выполняются мероприятия, в ходе которых в течение трех лет поэтапно будет обеспечен прирост коров в сельскохозяйственных организациях и КФХ.

В текущем году намечено увеличить поголовье в каждом районе на 100 коров. Также запланировано завезти 1800 голов высокопродуктивного племенного молодняка крупного рогатого скота в основном на предприятия, реализовавшие инвестиционные проекты по молочному скотоводству: ООО Агрофирма «Жупиков», ООО «Мегаферма Шереметьево», Агрокомплекс «Тамбовский», ООО «Суворово». Благодаря этим мерам мы рассчитываем получить в 2018-2019 годах дополнительно более 17 тыс. тонн молока.

Стоит отметить, что за счет введения в эксплуатацию новых молочных комплексов и реконструкции молочно-товарных ферм, внедрения современных технологий содержания, кормления, увеличения продуктивности коров удалось добиться стабилизации производства молока. Например, за два минувших года, благодаря реализации крупных инвестпроектов, прирост КРС в сельхозпредприятиях региона составил 5,25 тыс. голов.

– Если говорить о развитии регионального АПК в целом, на что сегодня направлены основные силы?

– Главная задача – производить продукцию с максимальной добавленной стоимостью. Планируем обеспечить в текущем году прирост производства сельскохозяйственной продукции не менее чем на 6%. В отрасли растениеводства положительные результаты ожидаются преимущественно за счет увеличения посевных площадей (1765 тыс. га против 1645 тыс. га в 2016 году) и урожайности.

В отрасли животноводства прирост ожидается за счет интенсивного развития промышленного птицеводства. Валовое производство мяса составит более 450 тыс. тонн, из них по 200 тыс. тонн приходится на промышленное производство свинины и птицы.

В реализации политики импортозамещения усилия направлены на увеличение объемов производства отечественного продовольствия по дефицитным товарным группам. В регионе ощущается недостаток собственного производства на душу населения говядины, овощей, плодов, молока и яиц. К примеру, устранить дефицит молока и мяса КРС на душу населения возможно благодаря поддержке малых форм хозяйствования, а также за счет современного крупного молочного комплекса, о строительстве которого ведутся переговоры с инвестором.

– Инвестиции в АПК имеют большое значение для его успешного развития. Какие проекты будут реализованы в обозримом будущем?

– Тамбовская область – аграрный регион. Специализация на выращивании зерна, сахарной свеклы, подсолнечника позволяет вводить и увеличивать мощности по их переработке. Так, во 2-й половине 2018 года планируется завершить строительство мукомольного комбината в Сабурово – одного из крупнейших в России. Мощность переработки зерна составит 1,2 тыс. тонн в сутки.

Реализация инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна (потенциальная мощность – 390 тыс. тонн зерна в год) позволит заменить импортные аналоги поставок глюкозо-фруктозного сиропа, глютена, нативного крахмала и увеличить мощности переработки сырьевого профицита зерновых культур. Двумя предприятиями такие проекты подготовлены, они уже одобрены межведомственным советом по инвестиционной политике при главе администрации области.

На 2018-2020 годы намечено выполнение крупных инвестпроектов в масложировой и сахарной отраслях. Например, ООО «Кристалл» проводит реконструкцию сахарного завода, которая позволит увеличить переработку сахарной свеклы с 4,2 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в сутки. В планах предприятия также строительство маслозавода мощностью переработки до 3 тыс. тонн семян масличных в сутки. Это далеко не полный перечень проектов в сфере АПК, которые будут реализованы в ближайшей перспективе.

– А какие условия для инвесторов создаются в регионе?

– Региональные власти создают достаточно привлекательные условия для инвесторов. Это льготные ставки налогов на имущество и на прибыль. Кроме того, за счет бюджетных средств создаются объекты инфраструктуры (дороги, газификация, электроснабжение) для реализации крупных инвестиционных проектов. При этом сопровождение инвестиционных проектов мы осуществляем по принципу «одного окна».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0