WorldClass

19 апреля 2024, 22:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Через тернии к звездам: физиологическая наука получила в Воронеже второе рождение

29.09.2017 11:07
Автор:

Воронеж. 29.09.2017. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронеже подвели итоги XXIII Съезда физиологического общества им. И. П. Павлова. В масштабном научном форуме приняли участие более 2 тыс. человек – представители российского и международного медицинского сообщества, известные физиологи, врачи-практики, молодые ученые.

Съезд был приурочен к столетнему юбилею научного физиологического общества, основанного в 1917 году первым российским лауреатом Нобелевской премии Иваном Павловым. Это выдающийся представитель естествознания, создатель учения о высшей нервной деятельности животных. Иван Петрович внес значительный вклад в изучение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем человека.

Участники съезда в своих докладах неоднократно отмечали то огромное влияние, которое оказали его работы на развитие отечественной и мировой физиологии.

По словам ректора Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко (на базе которого состоялся научный форум) Игоря Есауленко, удостоенного недавно памятного знака «Почетный гражданин Воронежа», это крупномасштабное научное событие не только для Воронежа, но и для России в целом. Участниками 39 симпозиумов, 16 пленарных лекций, семи сателлитных конференций, физиологической студенческой школы стали более 2 тыс. человек. Впервые в столетней истории физиологических съездов организована онлайн-трансляция всех заседаний.

«Общение ученых на таком уровне – это, прежде всего, информирование своих коллег о тех исследованиях, которые посвящены злободневным темам медицинской науки. В основе всех этих разработок лежат физиологические знания, поэтому уникальность проведенного мероприятия – это возможность собрать под одной крышей участников из 75 городов России, из 15 стран. Это всё, конечно, послужит вкладом в развитие физиологической науки, в исследования, в эксперименты, в выработку концепции. Безусловно, накопленный опыт будет способствовать развитию медицинской науки, потому что физиологические знания – это основа. Как говорит председатель физиологического общества, академик М. А. Островский, физиология – это душа медицины», – уточнил ректор.

Он также рассказал, что приехать на съезд многие ученые, в том числе работающие и живущие за рубежом, сочли за честь. Ведь даже признанным мэтрам важно получить обратную связь, пообщаться с единомышленниками, убедиться в правильности разработки своих научных идей.

К слову, среди острых вопросов, касающихся развития физиологии, поднимались темы стрессов и депрессий, возрастной физиологии, в частности болезни Альцгеймера, здорового образа жизни.

Игорь Есауленко подчеркнул, что одной из основных идей съезда физиологического общества было привлечение молодых врачей из области клинической медицины. Необходимо прививать у студентов интерес к научным исследованиям и фундаментальным знаниям. Молодежь не должна бояться проводить собственные эксперименты, развивая научное мышление.

В рамках физиологического съезда впервые была организована студенческая физиологическая школа. 13 лекций ведущих специалистов в области изучения физиологических процессов охватили студентов лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов. Материал был донесен в доступной, интерактивной форме.

Кроме того, было отмечено, что на базе ВГМУ активно развивается Ассоциация молодых физиологов, на кафедре нормальной физиологии кружок посещают порядка 150 студентов. Ребята устраивают онлайн-трансляции с другими вузами, участвуют в студенческих научных конференциях.

По мнению Игоря Есауленко, необходимо привлекать юношество еще со школы. Так, на кафедре уже работают 20 школьников из школ Воронежа и Липецка. Выпускники школ участвуют в экспериментах, публикуют свои первые научные достижения. Подобный опыт довузовской подготовки постепенно распространится на все кафедры вуза. Популяризации медицинского образования в целом и физиологии в частности способствуют выездные дни открытых дверей в регионах Черноземья, преподавание профессорско-преподавательского состава ВГМУ им. Н. Н.Бурденко в профильных классах школ Воронежа и Липецка.

Участники съезда обсудили также вопросы преподавания физиологии в медицинских вузах и классических университетах. Законы педагогики едины для всей науки: нужно давать студентам не только теоретические знания, но и побуждать их самих постигать новый опыт.

Региональная власть не осталась равнодушной к проблематике съезда физиологов – председателем оргкомитета стал первый заместитель губернатора Воронежской области Владимир Попов. Глава региона Алексей Гордеев активно поддержал идею академиков РАН провести конгресс физиологов в Воронеже. Так, председатель физиологического общества академик РАН Михаил Островский, давший высокую оценку подготовке и проведению съезда, предложил на следующий год провести фестиваль науки по опыту проведенных мероприятий на базе МГУ.

«Слово «доволен» – не то слово. Я буквально счастлив, потому что всё идеально. Такого съезда еще не было! Поражает и число участников, и количество стран. Поистине для науки не существует границ. В этом смысле съезд и физиологическое общество – это не директивный орган, это клуб по интересам. Людям становится интересно и важно общаться. Это роскошь человеческого и профессионального общения. Ради него большинство ученых и приехали сюда», – отметил руководитель физиологического общества.

Выступающие не раз делали акцент на том, что Министерство образования не уделяет достаточное внимание преподаванию физиологии. В решении съезда его участники добавили обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой о популяризации физиологии в учебных планах специализированных вузов.

Говоря о самых значимых достижениях физиологического общества за 100 лет его существования, профессор Островский отметил процесс изучения сознания человека.

«Сеченов и Павлов – первые в мире связали между собой физиологию и психологию, запустив научный опыт по изучению мыслительной деятельности человека. Изучение работы мозга и возникновения сознания, памяти – вот те направления, в разработке которых еще многое предстоит сделать», – резюмировал он.

Президиум физиологического общества выступил с инициативой провести следующий съезд через четыре года в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0