WorldClass

20 апреля 2024, 14:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Топ-100 – Генеральный директор ООО НПП «Валок» Владимир Ветер: «Наши инструменты при более низкой цене превосходят по стойкости импортные аналоги»

27.10.2017 16:31

Липецк. 27.10.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Таких предприятий, как ООО НПП «Валок», в России единицы: здесь впервые в мире разработали технологию сварки и прокатки чугуна, что считалось невозможным, открыли удивительные свойства высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, изобрели уникальные технологии наплавки прокатных валков, создали не имеющую аналогов методику извлечения металлов из шламов металлургического производства. Предприятие, в котором работают шесть кандидатов наук и восемь лауреатов российских и региональных конкурсов инженеров, на протяжении ряда лет входит в сотню лучших научно-исследовательских предприятий России.

Генеральный директор ООО НПП «Валок» Владимир Ветер, обладатель десятка почетных званий и титулов, присвоенных различными институтами и академиями, в активе которого более 200 патентов на изобретения и свыше 400 научных публикаций, рассказал «Абирегу» об одном из основных направлений работы ООО НПП «Валок» – упрочнении почвообрабатывающих инструментов.

– Владимир Владимирович, какова доля отечественных изделий на российском рынке почвообрабатывающих инструментов?

– Увы, не более 15-20%. Сегодня в России, в том числе и в хозяйствах Центрального Черноземья, эксплуатируется множество импортных тракторов, комбайнов, сеялок, культиваторов. С одной стороны, это сокращает сроки проведения полевых работ и дает более высокие урожаи, снижает долю ручного труда, но с другой – требует постоянной закупки сменных деталей: стрельчатых лап, лемехов, глубокорыхлителей. Пока Россия купалась в нефтедолларах, оригинальные детали производства ведущих западных компаний были нашим аграриям по карману, но благоденствие было недолгим. В итоге Россия завалена «левой» продукцией «под импорт». Мы же честно заявляем, что, используя отечественную сталь и собственную инновационную технологию, производим почвообрабатывающие инструменты, которые при более низкой цене превосходят по стойкости импортные аналоги.

– В России об инновационном развитии и импортозамещении не говорит только ленивый, но воз и ныне там. Что мешает добиться импортозамещения не на словах, а на деле?

– Фактически импортозамещения нет и в помине. Печально, но система научно-исследовательских институтов, работавшая в СССР и «заточенная» под инновации, разрушена. Советские НИИ представляли собой пирамиду, наверху которой находился ученый, генерировавший идеи, – он экспериментами доказывал жизнеспособность идеи. Далее шли конструкторы, за ними – технологи, следом за дело бралось опытно-экспериментальное производство, говоря нынешним языком, – технопарки, где изготавливались 2-3 опытно-промышленных образца, после чего наступала очередь производства. Эта «пирамида» позволяла оперативно внедрять разработки. НИИ в Ростове-на-Дону, где я работал в 1960-годы, сотрудничал почти с тысячей заводов, что позволяло нам ежегодно давать инновационный продукт.

– Возможно ли возродить подобную систему в современной России?

– Не только возможно – должно! В упомянутом мной НИИ отдача на вложенный рубль составляла в среднем 15 рублей, а когда мы изобрели и наладили производство самозатачивающегося лемеха, который продавали в США, Японию и другие страны, отдача достигла 800 рублей на рубль вложений – сегодня это звучит фантастично. Выпускаемый нами лемех был в 2-3 раза эффективнее лучших импортных аналогов. Одно плохо: по всему СССР сократили 100 тыс. рабочих мест сельских кузнецов, настоящих деревенских интеллигентов, в одночасье лишившихся работы по перековке лемехов. Я до сих пор испытываю перед ними чувство вины. Сегодня мы, продолжая работать в этом направлении, добились большого прогресса: автоматизировали процесс наплавки, что позволило снизить себестоимость продукции и повысить производительность труда, оптимизировали подбор наплавочного порошка. Лемехи и стреловидные лапы, выпускаемые нами, работают в три раза дольше по сравнению с шестидесятыми: в те годы мы обрабатывали их токами высокой частоты, а сегодня используем плазменно-порошковую наплавку, значительно опережая российских и зарубежных конкурентов.

– Какие преимущества дает технология упрочнения, используемая в ООО НПП «Валок»?

– Основная причина быстрого выхода из строя стрельчатых лап и других почвообрабатывающих орудий – абразивный износ при их контакте с почвой. Для повышения стойкости к износу в мире применяются различные методы упрочнения: закалка, индукционная наплавка, виброупрочнение и другие, – но, по данным полевых испытаний, эти способы не дают заметного увеличения срока службы стрельчатых лап. А вот почворежущие орудия, упрочненные по нашей технологии, позволяют обрабатывать свыше 50 га пашни, что в 2-4 раза превышает наработку лап выпускаемых конкурентами: наши лапы сохраняют стреловидную форму в течение всего периода эксплуатации, оставаясь острыми. Это обеспечивает практически равное качество обработки почвы на всем протяжении их службы и экономию до 15% ГСМ, чего лапы других производителей, в том числе западных, дать не могут – у них изнашиваются носок и лезвия. И самое главное – наши инструменты обладают эффектом самозатачивания металла, что обеспечивает снижение тягового усилия и отсутствие обратной фаски.

– Что такое обратная фаска и чем чрева- то ее появление?

– Земледелец сразу поймет! Это утолщение на полевом обрезе лезвия, которое отрицательно сказывается на будущем урожае: оно уплотняет почву под лапой, что уменьшает всхожесть посевов и может привести к потере до 20% урожая. Все эти выводы взяты не с потолка, а подтверждены данными полевых испытаний, которые проводились в Курской области на Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции и в ряде СХП Липецкой области.

– За вашими изделиями, наверное, выстраивается очередь?

– Мы бы не возражали (улыбается), но высокое качество продукции еще не гарантия больших продаж. Психология селянина такова, что его ничем не удивишь. К тому же, начиная с крестьянской реформы 1861 года, нашего крестьянина всё время обманывали и продолжают обманывать. Сегодня вместо фирменных почвообрабатывающих изделий недобросовестные менеджеры подсовывают аграрникам третьесортные заменители от китайских артелей им. Остапа Бендера, которые по внешнему виду человеку неискушенному распознать сложно. Поэтому всё, что селяне покупают, подвергается тщательной проверке: земля – лучший судья, который халтуру сразу видит. Поработав орудиями «Валка», они становятся нашими друзьями, покупая запчасти только у нас. Еще бы: те, кому мы продали лапы в 2015 году, весь 2016-й обрабатывали ими свои поля без замены, да и в этом году не обращаются. Зачем менять?! Они ходят до трех сезонов! Это, конечно, парадокс: чем выше качество продукции, тем больше страдает производство. Иные производители сельхозтехники, когда мы им предлагаем наплавить лапы так, что они будут работать пять лет, крутят пальцем у виска – с ума сошли? А жить эти пять лет на что?

– Разве селяне не делятся со своими соседями информацией, что, мол, нашли лапы, которым нет сноса?

– В СССР информацией делились, а сейчас нет – конкуренция! Хотя мы всем идем навстречу: предлагаем свои лапы на пробу, даже не требуем денег. Когда люди своими глазами видят эффект, это лучше всякой рекламы. Но и это не всегда помогает: приезжаешь в иное крупное хозяйство, рассказываешь, показываешь, головой кивают, соглашаются, узнают цену – радуются, видят результаты испытаний – радуются еще больше, но дело с места не движется, сходит на нет. У нас, чем ближе человек к земле, тем меньше у него полномочий для принятия решений.

– В «Валке» такой проблемы, наверное, нет?

– Не сочтите мои слова излишне громкими, но в ООО НПП «Валок» собрались люди талантливые и взаимодополняющие. Каждый из работающих у нас способен чему-то научить своих коллег. Я верю в лучшие качества своих сотрудников, и эта вера помогает им максимально раскрыть свой талант.

На правах рекламы

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0