WorldClass

29 марта 2024, 18:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Топ-100 – Промышленность Черноземья: шаг назад, два шага вперед

08.11.2017 15:24
Автор:

Воронеж. 08.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Две трети крупнейших промышленных предприятий Черноземья сумели преодолеть рецессию, связанную с мировым кризисом и западными санкциями, и перейти в стадию более-менее устойчивого роста. Причем делают это темпами более высокими, чем в среднем по России, но на то они и крупнейшие, чтобы быть флагманами. 63 предприятия первой сотни нашего рейтинга относятся к чисто промышленному производству. И только 18 из них продемонстрировали снижение основного показателя – выручки. Общий оборот крупнейших промпредприятий Черноземья составил 1,33 трлн рублей, за год он увеличился на 75,5 млрд рублей.

Традиционные флагманы нашего рейтинга Новолипецкий меткомбинат и «Металлоинвест» в 2016 году увеличили продажи на 20,4 млрд рублей и 16,5 млрд рублей соответственно, что является вторым и третьим лучшим результатом среди всех промышленных предприятий. Вперед металлурги пропустили только ГК «Эфко» с ее 25,4 млрд рублей «в плюсе». Впрочем, в процентном отношении увеличение оборота промышленных гигантов выглядит «заурядным» – 5,8% у НЛМК и 8,5% у черноземных активов холдинга Алишера Усманова.

В свою очередь одно из сильнейших падений и по абсолютному, и по процентному значению показал крупнейший в Черноземье строитель дорог «Трансюжстрой» – минус 7,4 млрд рублей, или 28,2%. Главным инвестором строительства магистралей является федеральный бюджет, и нет ничего удивительного в том, что кризис наконец настиг и дорожную отрасль.

Почти такое же (6,3 млрд рублей) сокращение выручки показали и структуры «Ростеха» – «Концерн «Созвездие» и «ТЗ «Октябрь». Проблема крупнейших предприятий оборонной промышленности – в критической зависимости от оборонных заказов: они составляют свыше 80% в выручке. И если объем оборонзаказа падает, то вместе с ним пропорционально падает экономика таких предприятий. В такой же ситуации находится и Воронежский мехзавод, по чьей вине 1 декабря 2016 года разбился грузовой космический корабль «Прогресс». За 2016 год предприятие потеряло 270 млн рублей выручки. И новое руководство завода своей задачей видит остановить падение уже в 2017 году.

С 2014 года ПАО «ВАСО» столкнулось с непрогнозируемой ситуацией резкого прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной, что привело к угрозе срывов контрактов и после- дующих задержек финансирования. В связи с этим убыток к концу 2015 года составлял 3,6 млрд рублей при выручке в 10,3 млрд, но уже к концу 2016 года убыток от деятельности предприятия сократился до 1,81 млрд рублей. Таким образом, можно говорить о положительной динамике экономических показателей общества. Помимо начала производства ИЛ-112 и ИЛ-96-400М, завод будет активно работать в кооперации в рамках Дивизиона транспортной авиации ПАО «ОАК», которое в настоящее время проводит комплекс мероприятий по замещению парка устаревших самолетов транспортной авиации.

5,4 млрд рублей и 4,5 млрд рублей выручки потеряли черноземные филиалы энергетической компании «Квадра» и россошанский гигант «Минудобрения» соответственно. А вот конкурент «Минудобрений», продавец и производитель сельхозхимикатов «Фосагро», напротив, увеличил объем продаж на 2,5 млрд рублей.

Не так значительно сократилась выручка Курского филиала «Росэнергоатома» в 2016 году. Между тем, Нововоронежский филиал «Росэнергоатома» показывает за последние три года рост выручки на более 40%. При этом концерн реализует масштабные инвестиционные проекты на обеих черноземных АЭС. И если в Нововоронеже в 2016 году строительство шестого блока уже завершилось, а строительство седьмого в самом разгаре, то в Курчатове только планируют начинать масштабное строительство – подготовлена промышленная площадка для строительства четырех новых блоков, которые обойдутся в 400 млрд рублей инвестиций.

Лидером по выручке в пищевой отрасли стала многопрофильная компания «Эфко», крупнейший импортер пальмового масла в России и крупнейший производитель того, что из него дела- ют – специальных растительных жиров, без которых не может обойтись не только кондитерская, парфюмерная, но, по правде сказать, и молочная промышленность. Помидорная война с Турцией, закрывшая весной турецкий рынок подсолнечного масла («Эфко» – крупнейший российский экспортер в Турцию), была благополучно завершена в мае. Так что и в 2017 году «Эфко» продолжит наращивать свои показатели. В 2016 году выручка «Эфко» достигла гроссмейстерского рубежа – в 100 млрд рублей.

Семечками озолотилось не только «Эфко»: увеличило выручку большинство маслопереработчиков Черноземья, за исключением питерской группы «Благо», которая продолжила собирать воедино верхнехавские активы обанкротившегося «Маслопродукта» и была вынуждена для этого продать «Евдаковский МЖК».

Кондитерская отрасль чувствовала себя в прошлом году не хуже масложировой. Выручка кондитеров и производителей снеков увеличивалась, несмотря на существенный рост (30-50%) цен на какао-бобы и какао-масло в 2015–2016 году. Наивный вопрос: из чего же они делают свои сладости?

3,4 млрд рублей выручки добавил белгородский кондитерский холдинг «Славянка». Теперь у него выручка больше 20,3 млрд рублей, благодаря чему компания шагнула с 25-го на 19-е место в нашем рейтинге. Это самый большой скачок в 2016 году. Новый воронежский завод томского производителя снеков

«КДВ-Групп» показал почти троекратный рост выручки – с 3,11 млрд рублей до 8,82 млрд рублей. Больше чем на 2 млрд рублей «подрос» воронежско-американский производитель крекеров и готовых завтраков «Келлогг». Среди кондитеров незначительный минус по выручке показал только курский гигант «Конти-Рус», недосчитавшийся 140 млн рублей.

В строительной отрасли кризис продолжается – снизили объемы продаж оба строительных гиганта Черноземья. Курский завод крупнопанельного домостроения имени Дериглазова – на 520 млн рублей. Вместе со строителями трудности испытывают и смежники. Белгородская корпорация ЖБК-1 «недосчиталась» 1,4 млрд рублей, а черноземные заводы «Евроцемента» – 1,5 млрд рублей. Правда, уже построенные дома требуют отделки. У крупнейшего российского производителя керамической плитки «Керама Марацци», расположенного в Орле, рост выручки – 1,3 млрд рублей.

Традиционно главной отраслью российской промышленности (промышленностью «в чистом виде») считается машиностроение. В наш рейтинг вошли 18 таких предприятий. Увы, по многим причинам машиностроение испытывает трудности не первый год и даже не первое десятилетие. Про «Созвездие» и Воронежский мехзавод мы написали выше. Та же тенденция и на других предприятиях – чем дальше от оборонзаказа, тем лучше результат. Все машиностроители Черноземья, кроме «Созвездия» и ВМЗ, показали рост выручки.

Здесь вне конкуренции липецкий завод «Индезит Интернэшнл», чьим холодильникам и стиральным машинам, похоже, не страшен никакой кризис: американская Whirlpool Corporation, выкупившая в 2014 году предприятие у итальянцев, наладила в Липецке производство холодильников и стиральных машин под собственным брендом. Рост выручки липецкого завода – 2,2 млрд рублей, и он с итогом в 18,62 млрд рублей занимает 21-ю строчку нашего рейтинга и является крупнейшим гражданским машиностроительным предприятием Черноземья.

200 млн рублей роста и у второго по величине машиностроителя «Белэнергомаш-БЗЭМ». Максимальный рост у белгородских энергомашиностроителей наблюдался годом ранее – в 2015 году предприятие увеличило выручку сразу на 3 млрд рублей. Продукция завода – трубы, опоры и котлы – используется в «богатых» отраслях экономики – атомной и электроэнергетике, а также «нефтянке». Так что со сбытом предприятие проблем не испытывает.

Активно работает в этой нише и воронежская «Лискимонтажконструкция», выпускающая самые толстостенные трубы в России для газо- и нефтепроводов и увеличившая выручку на 800 млн рублей. Показали рост воронежский завод «Сименс Трансформаторы» (+2 млрд рублей) и курский производитель аккумуляторов «Исток+» (+500 млн рублей). Любопытно, что в наш рейтинг не попало ни одно предприятие сельхозмашиностроения, хотя отрасль щедро финансируется государством – 15% стоимости собранных в России сельхозмашин дотируется из бюджета. Причина очевидна – государственные инвестиции менее эффективны, чем частные.

При всей значимости сельского хозяйства именно уровень развития промышленности определяет состояние экономики страны, жизнь ее больших и малых городов. От состояния промышленности в конечном итоге зависят и социальная сфера, и демография, и экология, и уровень преступности. Промышленность редко прячется в тени и является главным донором бюджетов всех уровней. Оживление промышленности Черноземья дает надежду на общее улучшение жизни в нашем макрорегионе после кризиса.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0