19 апреля 2024, 05:48

Застройщик Аркадий Марков: «Как воронежские полицейские вымогали у меня полтора миллиона рублей»

21.11.2017 17:12

Воронеж. 21.11.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежское УФСБ проводит проверку в отношении оперуполномоченного отдела полиции № 2 Николая Уварова, который якобы требовал с застройщика Аркадия Маркова полтора миллиона рублей за отказ в возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Корреспондент «Абирега» встретился с потерпевшим от вымогательства Аркадием Марковым и узнал сенсационные подробности.

В качестве пролога: автор этого материала попытался связаться со всеми участниками описываемой ситуации. Николай Уваров сначала сказал, что его задержали ошибочно, потом сообщил, что это была «провокация», пообещал приехать в редакцию и всё рассказать, но так и не доехал.

Его руководитель, начальник райотдела полиции Владимир Корчагин сказал, что вообще не знаком с Аркадием Марковым, а Уваров находится на больничном, после чего повесил трубку. По данным источников «Абирега», с 5 ноября он временно отстранен от занимаемой должности. МВД этот факт отрицает.

Мобильный телефон экс-министра Виталия Артюхова, также фигурирующего в этой истории, не отвечает уже неделю.

За неимением других участников, готовых открыто высказать свою точку зрения, «Абирег» публикует описание ситуации в изложении Аркадия Маркова. Какова истинная роль Николая Уварова и Владимира Корчагина в этой истории, всё ли в действительности было так, как описывает господин Марков, еще предстоит выяснить следствию.

– Аркадий, насколько я понимаю, развязка – но не финал – этой истории произошла в ночь с 3 на 4 ноября, когда в вашей машине задерживали Николая Уварова. Задержать – задержали, но «меченые» деньги «уплыли». Мне хотелось бы, чтобы вы рассказали всё с самого начала. И, если можно, немного о себе. Как получилось, что вас в воронежском бизнесе почти никто не знает?

– Мне 40 лет, я уроженец Воронежа, сейчас живу и в Воронеже, и в Москве, но работаю в основном в Москве. Занимаюсь строительством стратегически важных объектов для федеральных служб. В воронежской истории я выступал как физическое лицо по огромной просьбе Артюхова. С 2011 года я тесно сотрудничал с Виталием Григорьевичем, занимался юридическим сопровождением его дел как в Москве, так и в Воронеже. Артюхов – человек знаменитый, в 1990-е был заместителем министра финансов, начальником налоговой службы в ранге вице-премьера, с 2000 по 2004 год Артюхов в правительстве Михаила Касьянова был министром природных ресурсов, совсем недавно занимал тихую должность гендиректора НИИ «Центр», связанную с Минпромторгом. Сейчас бизнесмен, если можно так назвать. Он очень близко дружил с Зубковым. Ну и к самому министру Денису Мантурову, что называется, вхож.

Артюхов, несмотря на свой почтенный возраст – а ему 73 года, – очень активно занимается различными бизнес-проектами. В Воронеже у него живет родной брат Валерий, очень известный и уважаемый в городе человек, ученый в области биологии, профессор ВГУ.

Эдуард, сын Валерия и племянник Виталия, погиб в 2005 году в автокатастрофе. Эдуард занимался бизнесом и к моменту своей гибели начал строительство дома в Скорняжном переулке, в самом центре Воронежа, около Покровского собора. Был спроектирован семиэтажный дом на 50 квартир с четырехуровневым подземным паркингом. К моменту гибели Эдуарда была возведена только коробка здания, ни крыши, ни окон – ничего. Коробка стояла и разрушалась более шести лет.

Там была еще параллельно история, как вдову Эдуарда его бывшие партнеры пытались лишить его доли примерно на 200 млн рублей. Мы тогда участвовали в судах на стороне вдовы и смогли спасти ей основную сумму денег.

Потом, в 2013 году, Виталий Григорьевич и предложил мне завершить проект на партнерских отношениях. Сам недостроенный объект стоил около 25 млн рублей. В его достройку я вложил 76 млн рублей. Уточню: когда я говорю, что «я вложил», я имею в виду не только чисто финансовые средства, но и услуги строительной организации на субподряде. Проектировала и контролировала проект известная организация «Воронеж-автоматика».

Виталий Артюхов, со своей стороны, вложил около 16 млн рублей. По договору я должен был получить восемь квартир и восемь паркингов плюс место под офис на первом этаже. К концу 2014 года мы дом достроили, сдали все документы в Росреестр, уже собирались вводить дом в эксплуатацию. Все этапы строительства, кстати, фотографировались – легко проследить, что никаких приписок не было.

В конце 2014 года с подачи Артюхова на объекте появились сотрудники ЧОПа «Белый медведь», который взял здание под контроль, мои структуры были оттуда вытеснены. На тот момент мы не оказывали противостояние и целый год пытались мирно завершить проект.

Сразу после этого у меня состоялся разговор с Виталием Григорьевичем, который за мою долю в доме предложил мне 10 млн рублей. Смехотворные деньги, я, естественно, отказался. Там одна квартира дороже стоит, чем он мне предложил.

Я говорю: по всем документам, по сметам, у меня официально вложено 76 млн рублей, акт приема-передачи имеется, в котором написано, что стороны претензий друг к другу не имеют, дом по факту доделан. А он мне: мол, ну ты же знаешь мой административный ресурс. Потом я начинаю копаться в Интернете, нахожу в прессе очень много негатива относительно персоны Артюхова. Мне не хотелось бы это никак комментировать. Это его жизнь.

– Тем не менее вы решили не уступать.

– Да, решил бороться. Сейчас в Центральном суде идет гражданско-правовое дело по нашему с Артюховым спору, его сторона выступает истцом, я – ответчиком. Процесс уже девять месяцев идет. Судья Шумейко – человек известный и опытный. Казалось бы, всё и должно разрешиться в суде. Но не тут-то было. Артюхов и его помощники в каждый отдел полиции, в следственный комитет пишут на меня заявления по разным поводам, пытаясь как-то воздействовать... на мою психику, что ли. Отовсюду приходили отказные материалы, потому что заявления, которые на меня писали, – это полный бред.

– Я так понимаю, одними заявлениями давление на вас не ограничилось?

– Да, был жуткий, не поддающийся человеческому объяснению эпизод: в 2015 году в Коминтерновском районе неизвестные напали на мою бабушку, избили ее, а еще раньше за ней следили, когда она ходила в поликлинику, подходили, угрожали поджечь дверь ее квартиры. На нее было оформлено имущество по этому дому, и ее пытались заставить переписать имущество на других людей. Бабушке почти 90 лет, она ветеран Великой Отечественной войны и труда. Полиция заявление приняла, но нападавших не нашла. Либо вообще искать не хотела. Все соседи подтвердили полиции избиение, так как стали свидетелями этого случая. Я, естественно, не могу доказать, кто за этим стоит, кто нанял нападавших, но у меня самого сомнений не возникает. Бабушка, к счастью, поправилась, я перевез ее в безопасное место.

– Как возник в этом деле Николай Уваров?

– 5 сентября звонит мне на мобильный незнакомый человек. Представляется Николаем Уваровым, оперуполномоченным. Мол, тут на вас заявление по факту мошенничества, приезжайте, пожалуйста, в отдел. Я говорю: конечно, с удовольствием дам показания. Я беру, распечатываю объяснения, они у меня готовы на компьютере, прикладываю фотографии этапов строительства, прикладываю отказные материалы. И тут получается такая ситуация. Я подъезжаю к Уварову, отдаю ему фотографии. Он смотрит, а на этих фото мой прораб Дима Кривошеев, которого зарезали около ресторана «Иль Токио» (убийца Кривошеева оказался выпущен из СИЗО под домашний арест, что, по неофициальной информации, могло послужить причиной отставки председателя Воронежского областного суда – прим. автора). Уваров говорит: «Ничего себе – Димка, а я вместе с ним начинал служить в полиции». Говорит: «Раз ты друг Димки, в память о Димке расскажу. Я понимаю, что тебя кинуть хотят, там такое бабло». Я: «Ну какое бабло, я-то зарабатываю, я-то вкладываю». Уваров дал мне понять, что «надо делиться». И рассказал, что якобы два артюховских отставника из спецслужб «договорились» с Корчагиным о взаимовыгодной продаже построенного нами дома за 140 миллионов.

– Фамилии тех, кто подъезжал, известны?

– Мне нет. Но то, что подъезжали и просили, мне потом подтвердил сам Корчагин. При этом требовать с меня деньги, по словам Корчагина, было личной инициативой Уварова.

– Как дальше развивались события?

– По словам же Уварова, ему дали указание во что бы то ни стало возбудить на меня дело. Мы в течение полутора месяцев встречались с Уваровым по вечерам, строго в среду или четверг. Он мне привозил отказной материал, который сам составил. Ну а потом прямым текстом начал просить денег за «решение вопроса». Сначала миллион, а на предпоследней нашей встрече сказал, что миллиона будет мало, и увеличил «ценник» до полутора.

– После этого вы решили обратиться в ФСБ?

– Да. Написал заявление, согласился участвовать в оперативном эксперименте. 3 ноября, когда я уже собрал деньги, Уваров мне назначил встречу поздно вечером. Он запутывал следы и сделал так, чтобы мы в итоге оказались около храма в Северном районе. Как раз церковный праздник был – Казанская. Скорее всего, Уваров учитывал, что около храма после службы будет много народа.

Деньги при понятых описали, отксерокопировали, мою машину осмотрели, чтобы там не было ничего запрещенного и других денег. Ну и за мной было две машины сопровождения. Уваров назначил встречу около своего дома в СХИ, а потом, когда я приехал к дому и позвонил ему, он сказал, что его срочно вызвали на работу, и попросил поменять место встречи – теперь около ресторана «Вена». Там он сел ко мне в машину и сказал, чтобы мы ехали, потом попросил развернуться около «Арены» и доехать до кольца у храма.

– Думаете, опытный опер подозревал, что за вами хвост?

– Не знаю, что он подозревал. Когда взял пакет, сразу говорит: «Здесь остановись». Вышел и направился в сторону дома. Как только началось задержание, три машины, находившиеся тут же, сразу разъехались врассыпную. Эти машины, кстати, тоже на видео зафиксированы. Так что выяснить, кому он передал пакет, это вопрос времени.

– Не жалеете, что всё так произошло?

– Не жалею.

Продолжая освещение этой ситуации, «Абирег» готов изучить и опубликовать позиции всех участвующих сторон.