Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Где вы собираетесь жить летом?
Там же, где и в другие времена года
В съемном загородном доме
За границей, на собственной вилле
Сниму в аренду остров
Около моря
На турбазе
На даче
 7880 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Кадыш может много интересного рассказать про мэра Кстенина, который был куратор стройки от департамента ЖКХ. И про людей через кого выводились деньги,...
Тараненко Евгений Петрович, 22.05.2018, 20:22:42
Врунгель, его "бывшая подчинённая" ушла от него четыре года назад, и они вообще не общались. А Калтыков при этом все эти годы названивал самым крупным...
Братец Лис, 22.05.2018, 19:57:41
Бубнов молодец.
Коля, 22.05.2018, 19:40:22
он очень мутный и наглый хам таким его знают все
Владимир, 22.05.2018, 18:35:54
В Башкирии и так перепроизводство молока, зачем там строить фермы ? нужно строить в Воронежской области, к примеру в очень отсталом Петропавловском ра...
Сергей, 22.05.2018, 16:41:44
Братец Лис, не кормите людей сказками. Калтыков еще наверное вещи из кабинета вывезти не успел. А на его место уже нашли и назначили именно его бывшую...
Врунгель, 22.05.2018, 15:12:29
Иосиф, какие налоги и кто именно не платил?! Откуда у Вас такая информация?!
Землемер, 22.05.2018, 15:06:09

Главная Аналитика

28.12.2017, 12:15

ИТОГИ ГОДА – Губернатор Тамбовской области Александр Никитин: «За каждой цифрой стоят интересы обычных людей»

Воронеж. 27.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовские власти продолжают трансформацию региональной экономики. Эту область принято относить к традиционно аграрным, со всеми вытекающими проблемами. Однако в последние годы областная администрация прилагает большие усилия для диверсификации экономики, развивая, в частности, промышленный потенциал. Губернатор Александр Никитин рассказал об основных результатах работы в текущем году, поведал о важности федеральных трендов и назвал самые топовые задачи на будущий год.

– Александр Валерьевич, с какими результатами заканчивается 2017 год? В чем удалось добиться заметных успехов?

– Считаю, что мы завершаем год с достойными результатами. Это хорошо видно на примере развития агропромышленного комплекса – по работе и перспективам развития аграрного комплекса Тамбовская область занимает одни из лучших позиций среди субъектов Федерации.

Мы почти везде в десятке-двадцатке лучших – например, регион входит в тройку лидеров Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Заметны наши результаты в производстве растительного масла и муки. В этом году мы добились рекордного урожая в растениеводстве и почти в два раза увеличили производство птицы – сегодня регион входит в число крупнейших производителей этой продукции в стране.

– Какие новые объекты АПК были введены в строй в 2017 году?

– Это три крупных объекта на 1,5 тыс. рабочих мест. Речь идет о Токаревской птицефабрике, способной производить до 250 тыс. тонн мяса в год, и «Первомайской индейке». Также совместно с компанией «Ашан» мы построили крупнейший в стране центр по разделке мяса. Центр будет обеспечивать мясной продукцией все магазины торговой сети в радиусе 1 тыс. км.

– Давайте поговорим о промышленности. Какие результаты вы можете отметить в этой сфере? Что делается для развития производства?

– Индекс промышленного производства по итогам 2017 года составил 110%. По этому показателю регион первый в Черноземье.

Также стоит упомянуть, что в 2017 году объем промышленного производства вырос на 12%, и это очень хороший показатель, поскольку в среднем по России рост чуть более 1%.

Многие наши предприятия известны за пределами области – я говорю о таких заводах, как «Милорем», «Завком», «Электроприбор» и др. Мы понимаем, что промышленности необходимо развиваться, а для этого нужна государственная поддержка. Поэтому мы стимулируем предприятия, выделяем им определенные льготы. В то же время мы осознаем, что давно назрела необходимость модернизации производства. Но эту задачу предстоит решать уже руководству предприятий.

Также в 2017 году мы создали три индустриальных парка: «ДЕГА-Тамбов», «Уварово» и «Котовск», – которые нацелены на создание самого благоприятного инвестиционного климата.

– Как вы оцените инвестиционный климат региона?

– Мы же можем оперировать рейтинговыми и статистическими данными. А они таковы: по исследованиям агентства «Эксперт РА» Тамбовская область заняла 2-е место в номинации «Минимальный риск». В Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России Тамбовская область занимает 11-е место. По уровню развития государственно-частного партнерства мы – 14-е по стране.

Ежегодный объём инвестиций в основной капитал в среднем за последние три года составил около 110 млрд рублей. Если же говорить об итогах неэкономического плана, то Тамбовская область второй год подряд становится третьей в Национальном рейтинге прозрачности закупок. А лично для меня является особенно важным достижение в нашем регионе целевых показателей по средней заработной плате категорий работников, обозначенных в «майских указах» президента РФ.

И дело тут не в самих показателях, а в нашей способности отвечать и перед президентом страны, и перед жителями области за те планки, которые мы сами же перед собой и ставим ежегодно. Ведь за каждой цифрой стоят интересы обычных людей, их ожидания по улучшению качества жизни.

– Важно ли для Тамбовской области следовать федеральным трендам в экономической политике? Если да, то на какие тенденции в первую очередь обращает внимание правительство региона?

– Тамбовская область – это не самостоятельное микрогосударство, это часть огромной страны. Для нас важно вовремя почувствовать, понять и применить новые федеральные тренды. Причем желательно сделать это первыми и лучше других, иногда даже сыграть на опережение.

К примеру, сейчас в тренде цифровизация. Наша область готова выступить пилотным регионом страны по оценке эффективности технологий цифровизации в аграрном секторе экономики. Уже сегодня в тесном сотрудничестве с Фондом «Сколково» в нашем регионе реализуются несколько проектов в этой сфере. Недавно у нас прошел финал конкурса инновационных проектов «IT-Черноземье», который был посвящен использованию цифровых технологий в растениеводстве.

Что касается перспектив, то на базе группы компаний «АСБ» будет создан акселератор для стартапов. Участие в проекте даст агрохолдингу возможность привлечь новые инвестиции, повысить конкурентоспособность за счет расширения уже существующих направлений бизнеса. Еще один интересный проект – создание Центра компетенций цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационно-технологического центра «Мичуринская долина».

– Какие направления вы считаете самыми перспективными в следующем году?

– Повторюсь, это проект инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». Он позволит реализовать идеи Национальной технологической инициативы «Индустрия 4.0», обеспечить выполнение поручений президента страны по формированию комплекса новых технологий и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Мы получили поддержку на федеральном уровне, создали рабочую группу и теперь занимаемся подготовкой соответствующих документов.

Также в 2018 году начнется возведение вертикально интегрированного кластера по производству и переработке молока. Инициатором выступает Бондарский сыродельный завод. Предполагается строительство семи молочных ферм на 40 тыс. голов, а также возведение завода для производства сыра и другой молочной продукции. Объем инвестиций составит 44 млрд рублей. Выход производства на окончательную проектную мощность планируется в 2024 году. Важно, что в результате Тамбовская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства.

Помимо этого, подписали соглашение с группой компаний «Русагро» по строительству свиноводческих комплексов производительностью 50 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Работы будут вестись в течение двух лет. Общий объем инвестиций составит более 10 млрд рублей.

Кроме того, мы продолжаем считать перспективным проект по разработке титанового месторождения «Центральное», способного обеспечить российские предприятия качественным и дешевым сырьем, работаем над его реализацией в ближайшей перспективе. Согласно инвестиционному проекту, разработка месторождения позволит производить 250 тыс. тонн минерала рутила, который входит в состав титановой руды.

Что касается социальных задач, то в 2018 году мы продолжим возведение новых школ, спортивных объектов, медицинских учреждений, в частности введем в строй перинатальный центр. Кроме того, будем развивать гражданское общество через расширение взаимоотношений с активной частью населения. Мы намерены через социальные лифты привлекать в управленческую команду самых успешных, заметных и активных молодых людей. Только так, при поддержке общественных активистов, мы придем к улучшению социального самочувствия населения.

   
Александр Быстров
(473) 212-02-88
 
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Деньги - зло, которого всегда не хватает добру.
Аркадий, 19.05.2018, 14:17:54
Сначала были претензии по финансисту. Теперь по Военторгу. Совпадение?
гость, 15.05.2018, 08:41:07
Ерунда. Давно все придумано.Все социальные, пенсионные и надзорные бюрократы не нужны в принципе. СЪэкономленные деньги платить всем в равных долях, ...
Сережа, 11.05.2018, 12:11:45
А почему он не пошёл токарем работать,на завод?не смог профессию освоить или не захотел?
Виктор, 11.05.2018, 01:31:10
Уважаемая Алла! Вы так хорошо знаете владельцев недвижимости за границей, видимо, профессионал... Подкинули бы адресок налоговика - к таким людям над...
Анатолий, 10.05.2018, 23:22:06
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"