Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Кому больше повезло с новым главой региона?
Воронежской области с Александром Гусевым
Липецкой области с Игорем Артамоновым
Курской области с Романом Старовойтом
Орловской области с Андреем Клычковым
Повезет Белгородской области…
 9042 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Это похоже осеннее обострение чувства неудовлетворенности и жажды славы.
Дима, 18.10.2018, 17:44:54
Продолжение непрофессионализма гордеевщины - кумовства....
LEO, 18.10.2018, 15:44:26
Живем в этом доме и уже надоела(бесит) эта укашка. С самого начала нагнетает ситуацию, хотя с домом все отлично, никаких вопросов.Вопросы есть к УК , ...
Александр , 18.10.2018, 13:17:33
В теме надо спокойно разбираться. думаю, там было много хайпа поначалу, жителей будоражили. Экспертиза от строяка уже что-то на что можно опереться. Е...
Елена, 18.10.2018, 11:35:51
Большой шкаф громко падает
Гость, 18.10.2018, 11:33:05
Прикольно. Как-то сразу было в этой истории ясно что чтото не чисто с этой укашкой.
No-reply, 18.10.2018, 09:43:22
Сразу видно , что это не самостоятельное решение Гусева. Ну какой из Шабалатова куратор экономического блока ? Скорей всего все дело в ДИЗО. Курируя ...
Юрий, 18.10.2018, 08:45:14

Главная Аналитика

13.02.2018, 14:04

И волки сыты, и овцы молчат – 2: как «Воронеж-Дом» зарабатывает миллионы на родственной «управляшке»

Воронеж. 13.02.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Война собственников квартир в многоквартирных домах и управляющих компаний гремит во всей России, и Воронеж не стал исключением. Не угасают конфликты между купившими квартиры у аффилированной с депутатом воронежской облдумы Петром Семеновым строительной компании ЗАО «Воронеж-Дом» и близкой «управляшкой» – ООО «Жилстройсервис». Если жители других домов почти привыкли к «подкрученным» на 15-20% счетчикам ОДН, целевым сборам и частичному отсутствию инфраструктуры, здесь всё гораздо интереснее. Жильцов этих домов не удивить даже «невидимыми» для властей и правоохранительных органов общежитиями и отелями, которые в мгновение ока либо «вырастают» на придомовой территории, либо вовсе «прирастают» к домам. А УК под руководством Валентины Агафоновой продолжает «светиться» в судебных разбирательствах с весьма сомнительной математикой и протоколами общего собрания жильцов неизвестного генеза.

Напомним, ранее «Абирег» уже писал, как собственники квартир переносят соседство с отелями сети «Мир гостиниц» – в частности, речь идет об «Италии», «Украине», «Норде», «Токио» и «Тибете» – и как дорого это обходится. Все коммунальные услуги, потребляемые офисами и гостиницами, ложатся на плечи жильцов.

Избавление от «воронеждомовского» ига

Пока борьбу с «Жилстройсервисом» и «Воронеж-Домом» нельзя назвать удачной: только один дом на улице Миронова смог создать ТСЖ. Скинуть с себя обременения было не так-то просто – решение о создании товарищества на общем собрании собственников было принято в июне 2016 года, но препятствия его работе чинятся до сих пор. О принятом решении жильцы известили «Жилстройсервис» и госжилинспекцию (ГЖИ) Воронежской области, однако региональное ведомство необходимых изменений в реестр лицензий не внесло.

ТСЖ спокойно начало свою работу в октябре 2016 года, но уже в январе 2017 года ГЖИ нагрянула с проверкой с целью установить законность действий товарищества. После чего надзорный орган потребовал от ТСЖ прекратить выставлять счета собственникам квартир и фактически расписался в собственной некомпетентности. Мол, раз в реестре лицензиатов числится управляющая компания, то и платежки выставлять может только она. Об официальном уведомлении собственников о разрыве отношений с «Жилстройсервисом» то ли специально, то ли случайно запамятовали.

Арбитражный суд поддержал ТСЖ и тоже не согласился с доводами ГЖИ: предписание ведомства было признано незаконным. «Жилстройсервис» попытался оспорить это решение в 19-м арбитражном апелляционном суде, но производство по жалобе было приостановлено в связи с тем, что у компании не возникает право на обжалование, так как участником дела она не является.

Сам «Жилстройсервис» крайне неохотно идет на завершение отношений с домом на Миронова. Еще в июле минувшего года арбитражный суд Воронежской области обязал компанию передать ТСЖ техническую и иную документацию на многоквартирный дом. Однако воз и ныне там – на январь 2018 года госпожа Агафонова не позаботилась о том, чтобы разойтись с миром. По словам представителя ТСЖ, также на счету компании остались средства – около 6 млн рублей, – которые не были израсходованы на нужды дома. Но это тема для новой встречи в суде.

«Золотое» отопление и несколько «первых строчек»

Очередной этап «боевых действий» между жильцами дома на улице Миронова и управляющей компанией развернулся вокруг незаконно повышенной платы за отопление. Судом установлено, что в период с октября 2010 года по март 2016 года в многоквартирном доме (МКД) № 45 по улице Миронова отсутствовали приборы учета по отоплению, в связи с чем размер платы должен был быть рассчитан в соответствии с нормативами потребления. «Жилстройсервис» в качестве доказательства своей правоты в очередной раз представил в суде протокол общего собрания собственников помещений от 28 декабря 2009 года, которое решением Коминтерновского райсуда в ноябре 2016 года было признано недействительным.

В июле 2014 года «Жилстройсервис» увеличил тариф по строке «плата за жилое помещение» с 8,97 рубля до 9,6 рубля за кв. м – якобы с учетом инфляции. Однако договором управления рост тарифов предусмотрен не был, и, согласно Жилищному кодексу, последующая индексация может происходить только после соответствующего решения общего собрания собственников. Но на достигнутом «управляшка» не остановилась: 63 копейки с «квадрата» погоды не сделают.

В квитанциях на оплату в строке «плата за жилое помещение» появились четыре подпункта, такие как «содержание жилого помещения», «вывоз ТКО», «лифт» и «техническое освидетельствование лифтов», которые, собственно, и должны входить в те самые незаконные 9,6 рубля за кв. м. Таким образом, плата по первой строке квитанции возросла сразу до 14,45 рубля.

Собственники квартир, которые первыми осмелились вступить в судебные тяжбы с «Жилстройсервисом», уже получили полагающиеся им средства – только по одной из семей перерасчет платы за отопление и «первую строку» составил около 115 тыс. рублей. Пени и штрафы, возвращенные сверх этой суммы, достигли еще 125 тыс. рублей. По словам представителя ТСЖ, Валентина Агафонова ни в какую не хочет компенсировать свои, мягко говоря, «косяки» в досудебном порядке, в связи с чем количество исков в настоящее время доходит до 50 (всего в доме около 190 квартир), еще столько же человек только готовят обращения в суд. Навскидку, в среднем на квартиру выходит около 60 тыс. рублей. Таким образом, с учетом штрафов долг управляющей компании перед жильцами может составить около 20 млн рублей.

Милости просим в суд

Есть предположение, что задолженность копится у «Жилстройсервиса» не просто так. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2009 году на Московском проспекте отец Ольги Семеновой (руководителя ЗАО «Воронеж-Дом», жены Петра Семенова) Юрий Юршин и некая Неля Капустина зарегистрировали ООО «Управляющая компания «Жилстройсервис». Руководителем новой компании со старым названием стала всё та же Валентина Агафонова.

По данным сайта госуслуг, в январе текущего года ГЖИ Воронежской области за подписью врио руководителя Дианы Гончаровой выдала УК «Жилстройсервис» лицензию на управление многоквартирными домами. В связи с чем возникает вполне закономерное предположение, что сейчас дело движется к банкротству ООО «Жилстройсервис». Если взять в расчет всё те же усредненные данные и учесть, что в настоящий момент компания обслуживает 31 дом, долг компании теоретически может превысить 500 млн рублей.

По данным источников «Абирега», один из подконтрольных «Жилстройсервису» домов уже пытались «слить» родственной УК. Ход вполне удачный – управление домами остается, а долги и обязательства перед собственниками исчезают. Во время очередного собрания собственников помещений на улице Шукшина, 17, в протокол был внесен вопрос – как это водится, мелким шрифтом и в конце – о смене управляющей компании с ООО «Жилстройсервис» на ООО «УК «Жилстройсервис». Маленькая хитрость была вовремя замечена, и последствий удалось избежать.

История с продолжением

«Абирег» обратился за комментарием к застройщику и управляющей компании. Директор «Жилстройсервиса» Валентина Агафонова заверила, что никаких конфликтных ситуаций с жильцами обслуживаемых домов у УК нет. «Претензий у населения ко мне нет. Всю документацию, которую должны были, мы передали. Если кто-то готовит иски, будем решать эти проблемы в судебном порядке», – отметила госпожа Агафонова. На вопрос о том, не смущают ли ее штрафы и пени, значительно превышающие саму задолженность, руководитель отказалась от комментариев и поспешила закончить разговор.

Чета Семеновых продолжает придерживаться политики неразглашения: ни Петр Семенов, ни его супруга не отвечают на звонки «Абирега».

Точку в этой истории ставить рано: у собственников квартир накопилось достаточно претензий, которых хватит на несколько лет разбирательств в судах. Надеемся, что «Жилстройсервис» дотянет до их окончания и сможет удовлетворить все требования жильцов.

   
Анна Нараева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Наталья, тоже был в командировке в Австрии, да и не только там, но депрессии в Воронеже не бывает. Просто это другой мир и был им всегда. Шажки в Воро...
LEO, 18.10.2018, 13:53:27
Леониду Х: Пожалуй - тот редкий случай, когда на 100% соглашусь с Вашим мнением, Уважаемый! Не раз бывал в Польше, да и в других европейских и заокеа...
Ироничный весельчак, 18.10.2018, 12:07:43
Философ, я просто думаю, что мнение населения было бы отрицательным на сто процентов и чиновники это понимают. Поэтому никто никаких голосований и опр...
nedosejkina_, 18.10.2018, 10:10:47
LEO, конечно, я вижу грязные дворы, особенно в центре, и в Юго-западном районе. Когда я приезжала из Австрии у меня просто 3-4 месяца была депрессия п...
nedosejkina_, 18.10.2018, 10:08:54
Воронеж по настоящему великий и удивительный град, но его, как начали чморить разного рода историки и разного рода "великодержавные" деятели из Москвы...
Московский гуляка, 16.10.2018, 15:33:42
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика