WorldClass

29 марта 2024, 11:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Красный пруд» в Новохоперском районе не связан с геологоразведкой – Воронежский общественный совет по никелю

22.02.2018 13:04
Автор:

Воронеж. 22.02.2018. ABIREG.RU – Загадочное покраснение воды в пруду Хуторской в селе Новопокровское Новохоперского района не связано с геологоразведовательными работами, сообщил на заседании Общественного совета по никелю при областной думе председатель совета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров.

Напомним, что вода в пруду изменила цвет несколько месяцев назад. Несмотря на то, что истинные причины до сих пор остаются невыясненными, часть местных жителей связывает случившееся с подготовкой к освоению никелевых месторождений, которая велась около 5 км от поселка выше по течению.

Однако, по мнению Виктора Бочарова, эта точка зрения не выдерживает никакой критики.

«Рыжие пруды и никель связать невозможно, – отметил он. – Да и где вы видели, чтобы уран соседствовал с никелем?!»

При этом ученый подчеркнул, что помимо Новохоперского района пруды с бурой водой имеются и в других районах области, в том числе и в Нижнедевицком.

Консультант администрации Новохоперского муниципального района Андрей Дьяченко добавил, что для выяснения истинных причин этого феномена департамент природных ресурсов и Росприроднадзор взяли из водоема пробы воды, грунта и рыбы. Также были проверены объекты водоснабжения и замерен гамма-фон.

«Заключения говорят о том, что отклонений от норм нет, – сообщил чиновник. – Есть превышение – но далеко не критичное – по железу, марганцу. Причины этого в настоящий момент продолжают выясняться. Работают специалисты, ученые, направлены соответствующие запросы».

Экоактивисты склоняются к мнению, что покраснение воды в водоеме вызвано распространением водоросли хламидомонады, которая иногда может стихийно развиваться при нулевых температурах. По крайней мере, и сторонники, и противники никелевых разработок, присутствовавшие на заседании совета, солидарны в том, что геологоразведывательные работы здесь ни при чем.

Также на заседании рассматривались и другие, менее злободневные вопросы.

Так, профессор Бочаров выступил с докладом, в котором подробно рассказал о тех полезных ископаемых, которые скрываются в новохоперских недрах. При этом он подчеркнул, что рано или поздно эти месторождения будут разрабатываться и использоваться. Причины кроются в следующем: во-первых, производством и продажей никеля занимаются промышленно развитые страны, и Россия, начав разработки, может войти в их число, во-вторых, никелевых месторождений в мире осталось не так уж и много.

Далее Андрей Дьяченко рассказал о мероприятиях Года экологии в Новохоперском районе, а лидер движения «За развитие» Андрей Слепченков – о том, кто может скрываться под видом экологов и какие цели при этом преследовать.

После этого Виктор Бочаров поднял вопрос об исключении из состава совета злостных прогульщиков. Среди них – Алексей Воронков (координатор открытого сообщества «Вантит»), Татьяна Девятова (завкафедрой экологии и земельных ресурсов биолого-почвенного факультета ВГУ), Артем Дегтярев (начальник отдела правового обеспечения департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области), Елена Зюзина (доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ) и Виктор Петров (глава администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области).

В заключение мероприятия куратор никелевого проекта в Воронежской области, доктор геолого-минералогических наук, академик РАГН и заслуженный геолог России Александр Плаксенко рассказал об изучении состояния окружающей среды на местах предполагаемых разработок. Оно ведется лучшими специалистами ВГУ на средства компании УГМК.

«С 2018 года начинаются работы по экологическому мониторингу, в том числе подземных вод, – сообщил заслуженный геолог России. – С 2012 года нет никаких отрицательных изменений в процессе работ по геологическому изучению и разведке в Новохоперском районе».

Напомним, что ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (лицензиат, предприятие металлургического комплекса УГМК) приступил к подготовке технического проекта разработки месторождений. Проработка документации должна быть завершена до июля 2020 года.

Согласно условиям лицензий, технический проект разработки месторождений по готовности должен пройти все необходимые согласования и заключения, в том числе и оценку воздействия на окружающую среду, предполагающую открытые общественные слушания.

Если все эти стадии будут пройдены, а проект признают рентабельным, то до июля 2021 года ООО «ММСК» предстоит начать строительство объектов инфраструктуры и самого горнодобывающего комбината. Согласно лицензиям, ввод ГОКа в эксплуатацию планируется на июль 2026 года. В целом же срок действия лицензий на Еланское и Елкинское месторождения – до 2037 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0