Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 1359 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57
Молодец Владимиров Виктор, отличные объекты построил, и сейчас свою контору не бросает.
Бес, 22.06.2018, 10:05:02
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57

Главная Без купюр

14.03.2018, 10:54

Известия // Профессионал будущего

Эксперт в сфере образования Татьяна Клячко – о том, какие специалисты нужны современной экономике.

Ситуация крайне странная: с одной стороны, мы постоянно слышим, что в ближайшие годы исчезнет то ли треть, то ли половина тех профессий и специальностей, которым сейчас обучают в системе профессионального образования. С другой – непрерывно выясняем, устраиваются ли выпускники по специальности. И при этом забываем, что через пять-семь лет многие из этих специальностей уйдут с рынка.

Десять лет в России идет тихая борьба с подготовкой юристов и экономистов, а их все выпускают и выпускают. Государство удивляется – зачем? А население финансирует эту подготовку: 90% юристов и экономистов учатся на платной основе, на «бюджете» – только 10%.

Государство, ссылаясь на работодателей, убеждает молодежь получать рабочие профессии. Также им советуют идти в организации среднего профессионального образования (СПО) и затем становиться специалистами среднего звена. Часть молодежи не столько убеждается, сколько смотрит на свои результаты по сдаче ОГЭ в 9-м классе, понимает, что сдать ЕГЭ на высокие баллы не удастся, и идет в СПО.

В 2016 году 41% окончивших 9-й класс поступали именно в такие организации. В городах – 36%, в сельской местности – 53%. После окончания обучения большинство не работают по профессии или специальности, которую получили. И работодатели, которые вроде бы хотели их брать на работу, особого энтузиазма не выказывают, да и выпускники не очень рвутся работать в тех условиях, которые им предлагают, и за небольшую зарплату. Многие поступают в вузы по той специальности, которую получили в организации СПО, но уже без сдачи ЕГЭ. Как правило, учатся на вечернем или на заочном, но все равно – в вузе.

При этом все словно забывают, что если Россия все же войдет в четвертую промышленную революцию, то полученные в системе среднего профобразования и в вузе специальности экономике не будут нужны. Роботы возьмут на себя выполнение рутинных операций. Рабочие в их традиционном виде практически перестанут существовать, как и юристы или экономисты, занимающиеся хоть и умственным, но все же формализуемым трудом.

Более того, врачи, 95% которых после окончания вузов работают по специальности, тоже в значительной своей массе станут не нужны. Участковый робот-врач в поликлинике быстро и качественно проведет диагностику, зафиксирует все в истории болезни и направит пациента к нужному специалисту – тоже роботу. И только в нестандартном случае пациент попадет к врачу-человеку. Но это уже будет специалист очень высокого класса. Как готовить таких врачей, как они будут получать и накапливать опыт, пока не очень понятно.

Кто-то скажет: не морочьте голову и не занимайтесь ненаучной фантастикой! Не занимаемся. Еще совсем недавно считалось, что робота нельзя научить шить рубашки и тачать обувь – очень много мелких, тонких операций. Но уже созданы робошвеи и робосапожники. Так что робоврач или робоучитель – дело не очень далекого будущего. Да, встанет много социальных и этических вопросов их использования. Но уже сейчас надо понимать, что этих вопросов не избежать и хотим мы того или нет, но их придется решать.

Какое отношение все это имеет к нашим волнениям о подготовке экономистов и юристов и к спору государства и населения по этому поводу? Самое прямое. Действительно, в массе своей экономисты и юристы в их нынешнем виде не будут никому особо нужны. Но они и сейчас, как правило, далеко не всегда используются по полученной специальности. Работодателю необходимы люди, обладающие несколько большей правовой и экономической грамотностью по сравнению с остальными работниками. Они нужны, например, для эффективного общения с клиентами или контрагентами. Соответственно, скоро надо будет осознать этот несложный факт и начать готовить специалистов широкого профиля по социально-экономической и правовой проблематике.

Если мы говорим о близящемся нашествии роботов, то надо думать, кто их будет разрабатывать и обслуживать. Если робот возьмет на себя индивидуальное обучение ребенка, о чем сейчас стали много писать, то как это повлияет на психику детей? И кто научит их общаться с себе подобными, а не с роботами? Может, это и станет главной задачей будущих учителей? Но тогда это совсем другой учитель, и готовить его надо иначе.

Пока мир только видит, что происходит быстрая поляризация рынка труда. Как заметил французский экономист Жан Пизани-Ферри, «технический прогресс делает бухгалтера безработным, помогает хирургу быть более продуктивным и не влияет на работу парикмахера». Думается, сейчас уже можно сказать, что и работу парикмахера этот прогресс скоро изменит.

Как ни странно это прозвучит, но в новой ситуации, вполне возможно, нужно не сокращать, а увеличивать подготовку специалистов именно с высшим образованием, делать ее максимально широкой, отдавать предпочтение гуманитарным и естественно-научным дисциплинам. Даже при обучении инженера гуманитарный блок должен стать превалирующим: хороший инженер обязан будет обладать ассоциативным мышлением и развитым воображением. Словом, в грядущем мире роботов остро будет востребован человек – его нам и предстоит готовить.

Автор – руководитель Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Татьяна Клячко
Известия, 00:01, 14.03.2018

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"