WorldClass

29 марта 2024, 12:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Глава воронежской ГК «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков: «Результат геномной селекции – это вкусное мясо, а не животное с тремя головами»

30.03.2018 17:04
Автор:

Воронеж. 30.03.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Когда Россия вступала в ВТО, у нашего собеседника, впрочем, как и у других свиноводов, было много вопросов и опасений. Часть из них с тех пор подтвердилась, часть – нивелировалась за счет внешних и внутренних факторов. Объемы производства отечественной свинины сегодня превысили 90% от потребности и продолжают расти. Импортозамещение в отрасли состоялось. В этой ситуации в числе выгодных и перспективных бизнес-идей – движение не в сторону наращивания объемов, а к максимальному снижению затрат, повышению качества продукции, развитию племенной работы. Как остаться на плаву и справиться с давлением рынка, рассказал один из собственников ООО «Селекционно-гибридный центр» (СГЦ) Антон Пермяков.

– При вступлении в ВТО именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки. Прошло больше пяти лет. Ситуация выровнялась, на ваш взгляд?

– После присоединения к ВТО отрасль действительно почувствовала негативные изменения – цены на живую свинью упали до 30%, импорт мяса резко увеличился, отрасль оказалась убыточной. Понадобилось почти полтора года, чтобы вывести ее из отрицательной в нулевую рентабельность. Помогли дотации государства на корма, льготные послабления.

Сегодня те, кто ждет лучших времен для того, чтобы заняться производством свинины, делает это напрасно. Возможности рынка практически исчерпаны – мы производим ровно столько, сколько необходимо для собственного потребления.

В Воронежской области динамика хорошая. Но это не везение, а результат упорной работы региональных властей и бизнеса.

– Летом 2016 года вы приступили к строительству СГЦ-7. Есть ли еще планы по расширению производственных площадок?

– Площадка СГЦ-7 работает уже больше года. В апреле мы начинаем строить СГЦ-8, а в декабре текущего года планируем ввести его в эксплуатацию.

Все наши производственные площадки стандартные: их стоимость примерно около 360 млн рублей, рассчитаны они на содержание 1 тыс. свиноматок.

В планах также строительство комбикормового завода, который будет оснащен современным оборудованием и соответствовать современным требованиям. Мы долго искали партнера и нашли его в Испании. Производственные мощности предприятия составят 20 тонн качественных полнорационных комбикормов в час, которые не только повысят производственные показатели, но и обеспечат максимальную безопасность готовой продукции. Это очень важно, ведь малейшая зараза может погубить компанию и перечеркнуть годы работы всего агрохолдинга.

Однако самые интересные проекты мы реализуем не в области товарного, а в сфере племенного свиноводства. Наряду с иностранными производителями (среди них Dan Bred, PIC, Hypor, Topigs Norsvin, Hermitage Genetics, CCSI), занимаемся геномной селекцией. Долгие годы это право принадлежало исключительно иностранцам – теперь в одном ряду с ними стоит и Верхнехавский селекционно-гибридный центр. Это означает, что мы стали полноправным игроком на мировом рынке геномных исследований и с нами пора считаться.

Отмечу, что во всем мире разработка программ геномной селекции софинансируется государством. Расходы на них огромны и достигают миллионов долларов, однако это единственный путь для создания конкурентоспособного племенного материала, эффективного ведения отрасли, а значит – обеспечения продовольственной безопасности. Это понимают и наши власти – в прошлом году Министерство образования и науки РФ выбрало наш СГЦ в качестве индустриального партнера для реализации государственного проекта по разработке технологии генетической оценки племенных свиней на основе методов генного и геномного анализа и высокоточной масс-спектрометрии. Головным исполнителем проекта выступает ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, соисполнитель – Сколковский институт науки и технологий, наш Селекционно-гибридный центр – партнер и конечный потребитель результатов.

– Расскажите про геном. Как он влияет на качество готового продукта?

– Существует стереотип, что результатом геномной селекции является животное с тремя головами. Это в корне неверно.

Геномная селекция – это технология повышения точности оценки племенной ценности молодых животных на основе использования информации об их генотипе. Проще говоря, именно генетический отбор позволяет нам определить, у каких поросят из опороса в большей степени унаследованы гены продуктивности. Внедрение геномной технологии позволит нам получать племенной молодняк, по своему генетическому потенциалу сопоставимый или даже превышающий лучшие мировые аналоги.

И конечно, одной из целей геномной селекции является улучшение вкусовых характеристик свинины. Всем известно, что большое влияние на вкус оказывает система кормления. Для ее совершенствования мы используем кормовые станции, которые помогают нам определять характеристики учета и оценки кормов. Недавно мы закупили дополнительное оборудование, которое поможет в разы увеличить скорость селекции и одномоментно тестировать около 450 хряков. Инвестиции в проект составили более 13 млн рублей. Это немалая сумма, но мы понимаем, что без совершенствования методов геномной селекции научные прорывы в современном мире невозможны.

– Тема сравнения домашней свинины и мяса, полученного на производственных площадках, для многих остается актуальной. Можно ли уже расставить все точки над i?

– На самом деле, на вкус и цвет товарищей нет. И потребитель вправе выбирать любой товар. Однако те, кто подходят к вопросу серьезно и хоть немного пытаются анализировать, ответы находят сразу.

Невозможно сравнить свинью, выращенную на подворье, в антисанитарных условиях и без постоянной ветеринарной помощи, со свинками, содержание которых сегодня достигло невероятных высот. Вы попробуйте зайти на свинокомплекс, которому присвоен наивысший зоосанитарный статус – IV уровень компартмента. Вас туда никто не пустит. За свинками ухаживают, как за малыми детьми, грязи и неприятного запаха в нынешних фермах давно нет, поскольку установлена современная система навозоудаления. А стереотип про стимуляторы роста, которыми пичкают животных, вообще не выдерживает никакой критики, ведь эффективно работать над улучшением качественных характеристик можно только на геномном уровне.

И, кстати, частные подворья никогда не были конкурентами крупным производителям. Более того, никто не притесняет и не выталкивает их с рынка. Но из-за наличия в природе вируса африканской чумы (АЧС), против которого до сих пор нет вакцины, свиноводы независимо от формы собственности должны придерживаться жестких санитарно-гигиенических мер, выполнять ряд требований. Те крестьянско-фермерские или личные подсобные хозяйства, которые не жалеют средств на биобезопасность, могут прекрасно существовать на рынке. Остальные должны уйти – таков закон цивилизованного производства и торговли.

Вы видели, чтобы кто-то в Европе содержал свиней на подворье? В личном подсобном хозяйстве нельзя в полной мере обеспечить биозащиту, проводить специальную обработку кормов, людей и т. д. Риск заражения АЧС в таких условиях непомерно велик.

– Какие тренды, на ваш взгляд, станут основными в развитии животноводства?

– Уверен, уже нет необходимости поддерживать расширение производства свинины – надо делать его более эффективным.

Новое правительство во главе с Александром Гусевым, скорее всего, продолжит курс развития, проводимый Алексеем Гордеевым. Региональной власти резкие перемены не нужны, тем более там, где отлажены и отработаны все производственные и технологические процессы.

Мы со своей стороны будем работать в прежнем режиме, улучшать показатели, обеспечивать потребителей качественной свининой, а партнеров – племенным поголовьем, не уступающим лучшим мировым аналогам. Кстати, в 2017-м году мы, насколько мне известно, единственные поставили племенное поголовье за рубеж – в Армению. Надо сказать, сегодня любой выход на зарубежные рынки можно расценивать как серьезный успех. В последние годы в мире наблюдается перепроизводство свинины, поэтому борьба за новые рынки носит довольно жесткий характер.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0