WorldClass

28 марта 2024, 17:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

После проигранного суда воронежские власти пытаются лукавыми уступками сохранить спорные архитектурные нормы

05.04.2018 16:24
Автор:

Воронеж. 05.04.2018. ABIREG.RU – Воронежская городская дума внесла изменения в порядок согласования архитектурно-градостроительного облика, освободив заявителей от необходимости получать санкцию управления главного архитектора (УГА) при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) и возведении промышленных объектов, следует из соответствующих решений парламента.

Поправки внесены в Правила благоустройства Воронежа и порядок согласования архоблика. Согласно документам, речь идет об исключении из общего правила случаев строительства ИЖС вне магистральных улиц и центральной части города, реконструкции ИЖС на магистралях, если не затрагивается фасад, выходящий на «красную линию», а также строительства в зонах «П 1» и «П 2» (промышленных и коммунальных предприятий и развития промышленности), если объект «не просматривается с улицы и не влияет на сложившийся силуэт застройки».

Как следует из пояснений к решениям городской думы, данные послабления в части необходимости согласования архоблика были сделаны потому, что «указанные объекты не влияют на формирование целостного архитектурно-эстетического облика Воронежа». Кроме того, нововведения, по замыслу законодателей, должны «упростить процедуру получения разрешения на строительство», «сделать прозрачной процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика» и «исключить возможные коррупционные риски».

Поправки были приняты депутатами на фоне нарастающего недовольства строительного сообщества необходимостью согласовывать архоблик буквально для любой постройки и многочисленными слабо мотивированными отказами УГА. Как ранее писал «Абирег», за год существования муниципальной услуги чиновники отказали в согласовании более 40% новых объектов.

При этом в феврале текущего года Воронежский областной суд фактически признал, что введенная властями норма противоречит федеральному законодательству. Так, необходимость согласования архоблика в соответствии с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) обозначена в градостроительном плане любого земельного участка Воронежа. Согласно ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, несоответствие поданных застройщиком документов градплану является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Из этого вытекает, что согласование архоблика является необходимым условием для получения разрешения на строительство. Однако в той же ст. 51 ГрК РФ содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения, в котором согласования архоблика нет.

В результате областной суд отменил необходимость согласования архоблика из-за противоречия Градкодексу. Правда, только для зоны с индексом «О 2» (общественно-деловая зона обслуживания местного значения), где располагается земельный участок истца ООО ТД «Энергоснаб». Это связно с юридическими тонкостями – при оспаривании подобного нормативного акта нужно доказать, что он не только противоречит акту большей юридической силы, но и создает угрозу законным интересам истца.

На данный момент городская дума пытается обжаловать это решение в Верховном суде. Ранее опрошенные «Абирегом» эксперты сошлись во мнении, что шансы на положительный исход апелляции крайне малы. Если ВС «засилит» решение, то требование и ко всем остальным территориальным зонам фактически станет несостоятельным.

Юрист Сергей Кардашов, представляющий интересы ТД «Энергоснаб», уверен, что воронежские чиновники осознают шаткость зафиксированной в Правилах землепользования и застройки процедуры и пытаются легитимизировать ее при помощи Правил благоустройства – документа, который фактически не имеет никакой силы при выдаче разрешения на строительство. «У администрации есть понимание, что решение областного суда устоит. В этих условиях чиновникам нет смысла заниматься мышиной возней по внесению изменений в ПЗЗ, у них есть план «б». Поскольку требование о согласовании архоблика вносилось не только в ПЗЗ, но и в Правила благоустройства, то сохранение и развитие этой процедуры после решения Верховного суда будут возможными лишь в рамках Правил благоустройства», – считает эксперт.

При этом он подчеркивает, что только ПЗЗ являются документом, из которого могут проистекать какие-либо ограничения. «Требование к строительству объекта, установленное в обход действующего федерального законодательства в местном нормативном акте – Правилах благоустройства, – не должно применяться в административной процедуре выдачи разрешения на строительство. К требованиям земельного и иного законодательства Российской Федерации Правила благоустройства, принятые на уровне местного самоуправления, очевидно, не относятся, поэтому несоответствие представленных застройщиком документов этим правилам не может быть основанием для отказа в выдаче разрешения», – пояснил Сергей Кардашов.

Хитрость чиновников заключается в том, что оспорить Правила благоустройства аналогичным образом уже не получится – только выданные на их основании отказы. Господин Кардашов сравнил их с отказами на основании правил дорожного движения. «Проблема будет не в том, что Правила благоустройства создают какие-то препоны. Проблема будет в том, что администрация Воронежа будет использовать их для отказа. Вы же не можете попросить суд отменить ПДД, если УГА отказало вам в согласовании архоблика на их основе. Суд может отменить только сам отказ», – пояснил юрист.

«Совершенно очевидно, что эти поправки должны показать, что, мол, мы идем застройщикам навстречу. Да, включили «заднюю» по объектам ИЖС. Но массированные сложности у субъектов строительного бизнеса возникают при согласовании совершенно других объектов», – резюмировал Сергей Кардашов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1