Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает доверия
 6175 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Снести этот элеватор, весь вид изуродовал города. Так он и будет пустым стоять, если только за федеральные деньги в нем чиновники гостей селить будут....
Вася, 23.04.2018, 10:26:17
Очнитесь. Какое метро. Развязку на 9 января - 2 год не можем сделать. Вы хоть себе представляете бюджет и объем работ?
гость, 23.04.2018, 08:00:48
Это же американский отель санкции в одну сторону работают. А в Хилтон иностранные делегации не смогут приехать Позор
Коля, 22.04.2018, 15:38:45
Народ про такое говорит : вьётся как уж под вилами... "Ответом на, может быть, даже справедливую критику заместителя министра ..." Там кажется речь...
сосед, 22.04.2018, 09:40:10
Топ -топ менеджер штрек от штольни отличает.
Марк , 21.04.2018, 16:51:01
Братья, успокойтесь, тетка перепутала метро с МЭТРО. Думала в магазин поезд запустить.
Беломар, 21.04.2018, 12:50:46
Метро нужно и думаю будет!
Gorod i transtort, 20.04.2018, 23:10:46

Главная Без купюр

16.04.2018, 12:33

Известия // Биометрия в каждом кармане

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов – о современных методах идентификации пользователя, позволяющих избавиться от ввода паролей.

«Ответьте на секретный вопрос». «Сообщите ваше местоположение». «Предъявите доказательства, удостоверяющие личность»... Мы слышим такое уже по нескольку раз в день, потому что вокруг нас становится все больше и больше электронных сервисов, и каждый из них должен убедиться в том, что вы именно тот человек, за которого себя выдаете.

В первом случае от человека требуется продемонстрировать определённые знания – к примеру, пароль или пин-код. Во втором его местонахождение помогает определить IP-адрес или адрес базовой станции мобильной связи. А в третьем от него нужны документы, токен или же доказательства наподобие тех, которые кот Матроскин пытался предъявить почтальону Печкину, чтобы получить посылку.

А ведь уже давным-давно созданы технологии распознавания личности, не нуждающиеся в ответах на всякие бестактные вопросы, – по лицу, голосу, сетчатке глаза. Еще в 1902 году в Великобритании впервые опознали преступника по отпечатку пальца – это событие считается первым применением хорошо известной теперь дактилоскопии. А сегодня китайские полицейские уже ловят преступников при помощи «умных» очков с функцией распознавания лиц. Гаджет подключается к специальному устройству и сверяет лица с централизованной базой данных о лицах, находящихся в розыске.

Сегодня биометрия дозрела уже для применения в финансовом секторе, который традиционно отличается высокими требованиями к надёжности технологий. Банки учатся с помощью биометрии выявлять мошенников и не позволять им «красть личность» добропорядочного клиента. Например, можно записать голос позвонившего в колл-центр мошенника и включить эту запись в чёрный список. Когда мошенник позвонит в следующий раз и представится кем-то другим, – неважно, с какого телефона, – программа определит его голос, даже если жулик будет пытаться пищать или басить. А лицевая биометрия поможет бороться с преступниками, которые приходят в банк с поддельными паспортами. Массовое применение таких технологий – дело совсем близкого будущего.

Биометрию для аутентификации пользователя применяют всё больше организаций. Главное преимущество биометрических технологий по сравнению с паролем или токеном очевидно: отпечаток пальца или радужную оболочку глаза нельзя потерять или забыть. Использовать их удобно как клиенту, так и организации.

Смартфон уже стал «банком в кармане», которым можно воспользоваться хоть дома, хоть в командировке, хоть на пляже. А скоро получить банковскую услугу онлайн станет ещё проще – на помощь придёт биометрия.

Сейчас российские банки тестируют Единую биометрическую систему, которую совместно создают Центральный банк, Минкомсвязи и «Ростелеком». Эта система – часть процесса удалённой идентификации, который позволит россиянам получать множество финансовых и других услуг в онлайне.

Выглядит это так. Клиенту нужно один раз пройти первичную идентификацию в банке, имеющем разрешение на сбор биометрии. Банк снимет на видео изображение лица клиента и запишет его голос. Эти данные будут храниться в биометрической системе, которая должна заработать уже 1 июля. После этого потребитель сможет обратиться за онлайн-услугой в любой банк. Достаточно будет поднести к лицу камеру своего мобильного телефона или другого устройства и произнести предложенную системой фразу.

Разумеется, биометрические технологии – не панацея: у них есть свои недостатки и проблемы. Современные бытовые устройства, использующие биометрические технологии (например, смартфоны) оснащены датчиками, не всегда позволяющими распознать подделку биометрического оригинала – отпечатка пальца или фото лица. В этом случае одноразовая кража биометрических данных приведет к их потере навсегда: заменить их, как пароль, вам не удастся. Ещё в 2008 году немецкие хакеры опубликовали в интернете отпечаток пальца министра внутренних дел ФРГ – в знак протеста против биометрических паспортов. Мошенники могут скопировать чужой биометрический признак и попытаться предъявить эту копию банку. Поэтому в крупных компаниях подход к биометрии серьезный: во-первых, используются комплексные передовые решения с высокой степенью точности, во-вторых, применяется многофакторная биометрическая аутентификация: подделать сразу несколько признаков практически невозможно. Например, можно использовать не только лицевую и голосовую биометрию, но и другие её виды: в частности, по венам ладони. Такой подход помогает достичь баланс между удобством для клиента и надёжностью с точки зрения безопасности.

Биометрия становится элементом системы, в которой множество инструментов дополняют друг друга. Так что её внедрение не означает отмену бумажных документов или паролей. Все-таки, в вопросах безопасности эволюция всегда лучше, чем революция.

Автор – заместитель председателя правления Сбербанка, куратор направления безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Станислав Кузнецов
Известия, 08:00, 16.04.2018

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Леонид Михайлович, здравствуйте! Я рад познакомиться с Вами. Добро пожаловать! Адвокат Александр Витальевич Денисов.
Адвокат Александр Витальевич Денисов, 20.04.2018, 17:05:05
Не узнаю, Вас в гриме)
kostyuk, 20.04.2018, 12:18:46
Для серьёзных изменений нужен руководитель, типа Лужкова, способный давать пинка, не взирая на титулы, деньги и т.д. Но такого нет. Можно попытаться н...
www, 19.04.2018, 16:04:30
Привет. Только тебя здесь и не хватало))))
Комиссар Ржевский, 19.04.2018, 10:17:27
Гость, спасибо большое. Я искренни благодарна к людям которые проявляют интерес и поддержку к моей деятельности.
ryabova_, 18.04.2018, 18:45:54
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"